
Степан Викентьевич Стульгинский (Стульгинскис, 1908 - 1995) - выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, рериховец «первой волны», в 1990-е годы - председатель воссозданного им Литовского Рериховского Общества. Он родился в 1908 году в Санкт-Петербурге. После Первой мировой войны семья переехала в Литву.
В гимназические годы большое влияние на духовное становление и мировоззрение Степана Викентьевича оказали личность и творчество литовского философа-теософа В.Видунаса, который не только читал лекции, но и был примером истинно духовного человека. По словам Стульгинского, встреча с Видунасом спасла его от атеизма.
Степан Викентьевич обучался в Пражском политехническом институте, где получил специальность инженера-архитектора. В 1931 году он женился на Тамаре Ейнорите, которая стала ему верной спутницей и искренней сподвижницей на всю жизнь. В 1940 году Стульгинский становится основателем архитектурного факультета Каунасского университета, а впоследствии деканом факультета и заведующим кафедрой архитектуры. Испытав большую нужду в годы учёбы, он учреждает стипендию декана, которую выделяет из своей зарплаты нуждающимся студентам.
В это же время духовные поиски приводят его к Учению Живой Этики.
В Каунасе уже с 1935 года активно работало Литовское Рериховское Общество, по инициативе которого лучшая часть литовской интеллигенции подписалась под обращением о ратификации Пакта Рериха в Литве. В 1942 году Стульгинский становится членом Общества и с присущей ему устремлённостью и энтузиазмом изучает Живую Этику, принимает активное участие в работе Общества.
В 1944 году в семье Степана Викентьевича и Тамары Иосифовны появилась приёмная дочь Ирена, которая не только приняла Учение Живой Этики, но и впоследствии продолжила дело, начатое Стульгинским.
В 1949 году Стульгинский был арестован, осуждён за «идеализм» взглядов и приговорён к десяти годам лишения свободы в одном из лагерей НКВД в Казахстане. В лагере Стульгинский провёл шесть лет; в 1955 году попал под амнистию и вернулся в Литву, в Каунас.
В 1963 - 1968 годах Степан Викентьевич серьёзно и глубоко изучает «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской, сочинения А.Тойнби и О.Шпенглера, сопоставляя их с Учением Живой Этики, много пишет. Легенды, написанные белым стихом на русском языке, он прочитывал в семье, посылал друзьям, прислушиваясь к замечаниям. Такая работа шла несколько лет.
В 1970-е годы «Космические легенды Востока», выпущенные «самиздатом» без указания автора, разошлись по всему Советскому Союзу. В Вильнюсе книгу буквально выхватывали друг у друга из рук. Она была написана Стульгинским по-русски, для того чтобы больше людей смогли её прочесть. Позже, в 1990-е годы, в разных издательствах вышло более десяти изданий «Космических легенд Востока», в том числе на латышском, болгарском, английском и литовском языках.
Самой большой мечтой и целью Стульгинского было восстановление Рериховского Общества в Литве. Начавшиеся в Советском Союзе в 1980-е годы перемены давали надежду на свободу не только в политике, но и в мировоззрении.
В 1989 году по инициативе С.В.Стульгинского, профессора Вильнюсского университета Ч.Кудабы и деятеля компартии Литвы Л.Шепетиса на торжественном заседании в Доме художников Литвы было официально восстановлено Рериховское Общество Литвы. Председателем его был избран Стульгинский. Так через 40 лет после арестов и репрессий он воплощает свою мечту - возвращено к жизни Рериховское Общество, вновь объединены последователи Живой Этики в Литве.
В начале 1995 года Степан Викентьевич закончил свою последнюю книгу «Введение в Агни Йогу». В феврале макет был готов, Ирена показала его отцу и отвезла в Ригу, в издательство «Виеда», где книга и вышла уже после ухода Степана Викентьевича из жизни.
Где можно приобрести книги, перечисленные выше. Актуальная тема. Спасибо.
БЛАГОДАРЮ !!!
Наша творческая группа работала над переводом на украинский язык первой книги Стульгинскиса С.В. «Космические легенды Востока» - «Древние легенды». У нас есть возможность тиражировать книгу перевода в небольшом количестве экземпляров (700 шт), для этого нам необходимо разрешение владельцев авторских прав на книгу. Помогите, пожалуйста, нам найти адрес семьи Стульгинскиса в Прибалтике или дайте адрес одного из представителей редколлегии книги.
Нашей группой, совместно с Львовским товариществом им.Рерихов «Дозор», в 2006 году, выпущена книга «Цветы Мории» в украинском переводе ( «Квiти Морії» ).
Прилагаем Вам информацию с первой и последней страниц указанной книги.
Очень надеемся на вашу помощь. С уважением и надеждой на ответ.
Представитель группы -Онысько Надежда.