
Эраст Алексеевич Сымонович (1919–1983) — советский учёный-археолог, доктор исторических наук. Специалист по раннеславянской археологии. Заметным вкладом учёного в науку было открытие новой археологической культуры — колочинской. Автор более 160 печатных работ, включая монографии.
Родился 18 марта 1919 года в Петрограде.
В 1937–1941 годах учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета. Пережил блокаду Ленинграда, работая санитаром в госпиталях, был участником Великой Отечественной войны.
После войны продолжил своё образование в аспирантуре ЛГУ, по окончании которой защитил в 1949 году кандидатскую диссертацию «Поселение Лука-Врублевецкая и археологические памятники Подолии I тыс. н. э.». Продолжил работу в Ленинградском университете. Затем работал в Эрмитаже.
В 1952 году Сымонович переехал в Москву, где сначала работал научным сотрудником Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ), а с 1956 года до конца жизни трудился в Институте археологии Академии наук СССР (1956–1966 годы — младший научный сотрудник, 1966–1983 годы — старший научный сотрудник). Докторскую диссертацию на тему «Племена Поднепровья в первой половине I тысячелетия нашей эры» защитил в 1971 году.
Эраст Сымонович был специалистом в области черняховской культуры. Также много он сделал для изучения позднескифских древностей Северного Причерноморья и Крыма (раскопки Неаполя Скифского, позднескифских могильников Николаевка и Красный Маяк в Нижнем Поднепровье). Провёл раскопки в городище Золотая Балка в Херсонской области на берегу Каховского водохранилища. В Курской области им были исследованы памятники нового типа первой половины I тыс. н. э., сочетающие в себе разнородные черты.
Был женат на археологе О. Н. Мельниковской.
Умер в 1983 году в Старой Руссе, где и был похоронен. За неделю до смерти завершил раскопки в Приазовье и Северном Причерноморье.