koob.ru

Унамуно Мигель де. Книги онлайн

Унамуно Мигель де

Мигель де Унамуно-и-Хуго (Miguel de Unamuno, 29 сентября 1864, Бильбао — 31 декабря 1936, Саламанка) — испанский философ, писатель, общественный деятель, крупнейшая фигура «поколения 98 года».

Родился в семье коммерсанта, баск по национальности; родным языком Унамуно был баскский, но писал он по-испански. В семье получил традиционное католическое воспитание, некоторое время даже хотел стать священником.

В 1880 году Унамуно поступил на факультет философии и гуманитарных наук Мадридского университета, который закончил в 1884, получив степень доктора. Унамуно вернулся в родной Бильбао, где преподавал латынь в средних учебных заведениях. В 1891 г. он женился. В том же году он перебрался в Саламанку, где получил место профессора греческого языка, античной литературы и философии Саламанкского университета, а в 1901 г. стал его ректором.

В 1924 г. за выступления против диктатуры Примо де Риверы Унамуно был сослан на Канарские острова, откуда отправился в добровольное изгнание во Францию. На родину он вернулся в 1930 г., был депутатом Кортесов (1931–1932 гг.).Унамуно выступил против республики, считая, что она не может обеспечить гражданский мир и национальное единство. Поддержав в первые недели франкистский мятеж, в октябре 1936 г. он выступил с его решительным осуждением, за что был смещён с поста ректора университета и фактически помещён под домашний арест. Накануне смерти он писал: «Я не знаю ничего омерзительнее того союза казарменного духа с церковным, который цементирует новую власть».

Унамуно Мигель де на видео

Книги (6)

Авель Санчес
Раздел: Философия

Библейская легенда о Каине и Авеле составляет одну из центральных тем творчества Унамуно, одни из тех мифов, в которых писатель видел прообраз судьбы отдельного человека и всего человечества, разгадку движущих сил человеческой истории.

...После смерти Хоакина Монегро в бумагах покойного были обнаружены записи о темной, душераздирающей страсти, которою он терзался всю жизнь. Предлагаемая читателю история перемежается извлечениями из «Исповеди» — как озаглавил автор эти свои записи. Приводимые отрывки являются своего рода авторским комментарием Хоакина к одолевавшему его недугу. Отрывки из «Исповеди» выделены кавычками. «Исповедь» была обращена к дочери покойного.

Агония христианства
Раздел: Философия

В настоящее издание вошли два больших философских эссе Унамуно, впервые переведенные на русский язык.

В них наиболее полно представлено философское credo Унамуно, основная идейная проблематика его творчества, а также экзистенциальный стиль философствования, одним из зачинателей которого был испанский мыслитель.

Обе книги явились значительным событием и интеллектуальной жизни Испании и Европы начала века. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Она будет интересна всем, кого волнует вечный вопрос о смысле человеческого существования.

Избранное в 2 томах. Том 1

В первый том избранных произведений знаменитого испанского писателя, философа, поэта Мигеля де Унамуно (1864 — 1936) вошли романы «Любовь и педагогика», «Туман», «Авель Санчес», рассказы из сборника «Зеркало смерти» и стихотворения.

Избранное в 2 томах. Том 2

Во второй том входят «Три назидательные новеллы и один пролог», «Святой Мануэль Добрый, мученик», «Новеллы о доне Сандальо, игроке в шахматы», «Бедный богатый человек, или Комическое чувство жизни», очерки и статьи.

Сборник книг
Раздел: Философия

Авель Санчес
Агония христианства
Злоключения Сусина
История бумажных птичек
Любовь и педагогика
Мир среди войны
Ох уж эти французы!
Простодушный дон Рафаэль, охотник и игрок
Рамон Ноннато, самоубийца
Сатисфакция
"Святой Мануэль Добрый, мученик" и еще три истории

Святой Мануэль Добрый, мученик и еще три истории
Раздел: Философия

В сборнике «"Святой Мануэль Добрый, мученик" и еще три истории» поднимается «проблема собственной личности», в нем «еще три истории» группируются вокруг главной, дополняя исключительный случай неверующего доброго священника, воплощение «трагического чувства жизни», историями о жизни (или не-жизни) других людей.

Дон Мануэль Добрый стремится, готовясь к смерти, растворить, а верней, спасти свою личность в той, которую составляют люди его селения; дон Сандальо свою неведомую личность утаивает, а что касается бедного человека Эметерио, тот хочет сберечь свою для себя, накопительски, а в итоге его использует в своих целях другая личность. Жизнь же молодых героев «Одной любовной истории», комическим образом не разглядевших свою личность, отказавшихся от нее, становится трагической борьбой за обретение этой личности — одной на двоих.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться