koob.ru

Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис

Книга написана в 1910 году, но актуальна и сегодня. Написана в виде вопросов и ответов. Или диалога сектанта с православным. Очень легко читается.

В предисловии к книге Николай Юрьевич писал:

«Несколько народных противосектантских курсов, проведенных мною, показали крайнюю необходимость особого катехизаторского общедоступного учебника, который раскрывал бы по возможности полное христианское мировоззрение, указывал бы, что спасительная христианская вера Божия – только одна, а ереси суть антихристовы погибельные измышления, а не христианство, давал бы удобное оружие для отражения сектантской лжи и отличался бы ясностью изложения.У нас есть много противосектантских книг, разбирающих отдельные положения нашего упования, отвергаемые сектантами; есть довольно бессистемные сборники текстов; есть катехизисы, или безразличные к православию, или хотя и хорошие, но очень краткие; есть, наконец, ученые сочинения, мало пригодные для народа. Народного же, православного, дающего христианское мировоззрение, катехизаторского учебника я не нашел, но зато твердо верю, что Господь чрез сорадующихся Истине людей поможет его иметь, если не в настоящем издании, то впоследствии».

Комментарии читателей

Ирина / 5.06.2016Чистые души как кристаллы сверкают в лучах Солнца и ни какие рассуждения не заменят подлинного видения и приходящего с ним знания . Само слово религия состоит из двух слов: Ра - разум , знание и Лига - сообщество , т.е. общество знающих .Кто видит , тот и знает. А верят только слепые .
Священник Игорь Илюшин / 22.12.2011Неосанньясин! Мы все - не представители Бога, а Его творения и вы тоже. Истинная вера - это доверие Богу и исполнение Его заветов, а не признание Его существования. Жизнь заканчивается на кладбище как раз у атеистов...
Неосанньясин / 27.09.2011Ну чего поп - софья, ПОГОВОРИМ?!?Почему тебе так нравиться в роли Софьи быть?Может и платья Софьи надеваешь?Я истинно верую в деда Мороза!А остальное ересь.И тебе меня не переубедить.Мне кажется бизнес деда Мороза,более лучший, ведь он приносит радость детям.А при вашем присутствии появляется атмосфера кладбища.И если вы представители Бога, то мне в ваш рай не хочется, потому что на кладбище я был и мне там не особо нравится.Прокоментируйте пожалуйста.
Софья / 26.09.2011Если Православие - духовный снобизм, согласна быть духовным снобом:-)
Евгений С. / 27.08.2011Вы (вас много – умный поймёт), Николай Васильевич, уже получаете "награду свою". Не рановато ли?
Николай Васильевич / 27.08.2011Иисус Христос считал свою веру единственно правильной "И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них".
(Иер.32:39)
И еще сказал:"...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".
(Матф.16:18)
Не сказал создам много церквей, создам Церковь Мою! Так-что, сектантам слово не давали!
Гость / 7.01.2011Каждый, кто считает свою веру единственно правильной и обвиняет иные духовные пути и взгляды ересью и сектами является духовным снобом!!!
Но деструктивные секты действительно есть. И о них надо знать.
Священник Игорь Илюшин / 29.01.2010Одна из немногих официальных книг Русской Православной Церкви называющаяя ереси и секты своими именами!
Шматов Вальдэмар / 11.01.2009С Рождеством Христовым и светлой седмицей,православные! Ещё не читал этой книги. Вспомним Символ Веры принятый на первых двух Вселенских Соборах для ограждения Соборной и Апостольской (православной)церкви от ереси и расколов. разве мы можем иметь о ериси и сектанстве иное мнение. чем у святых отцов 1 и 2-го Вселенских соборов?!
Игорь / 21.12.2008Каждый кто исповедует Иисуса Христа Господом, но не общается с ним подсредством Таинств в Апостольской (Православной) Церкви, что завещал Он Сам - уже сектант! Опомнитесь!!! не несите ереси!
Александр / 15.11.2008Хорошая книга. Ибо секты были есть и будут. Увы. С сектантством надо бороться, и надо разьяснять что есть ересь...
Вика / 8.10.2008каждый, кто исповедует Иисуса Господом - уже не является сектантом! Люди, опомнитесь, Бог - Один!!!! не несите эресь, если когото не можете понять. Читайте Слово Божье, и просите Творца обьяснить не понятную ситуацию. Я искала Его так - и Он ответил. Пусть вас всех благословит Господь )
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться