koob.ru

Васильев Б.Л.. Книги онлайн

Васильев Б.Л.

Борис Львович Васильев (21 мая 1924, Смоленск — 11 марта 2013, Москва) — русский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

В семнадцать лет он добровольцем пошел на фронт, а после Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск.

До 1954 года Борис Васильев был инженером, испытывал танки, потом он ушел из армии и начал заниматься литературной деятельностью. Первое же крупное произведение писателя (повесть «А зори здесь тихие...», вышедшая в 1969 году) принесло ему известность и любовь читателей. Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести «В списках не значился» (1974). Одним из лучших произведений эпохи «перестройки» стала опубликованная в 1984 году повесть «Завтра была война», действие которой происходит накануне Отечественной войны. По этой повести в 1987 году режиссер Юрий Кара снял одноименный фильм.

В кино Борис Васильев начал работать с 1958 года, дебютировав как сценарист фильмом «Очередной рейс». Писатель принимал участие в создании таких известных художественных картин, как «Офицеры» режиссера Владимира Рогового (с Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях), «Аты-баты, шли солдаты», поставленная Леонидом Быковым.

Кроме того, на основе собственной повести Борис Васильев создал сценарий для фильма «А зори здесь тихие...», снятого Станиславом Ростоцким. За эту картину ее создатели были удостоены Государственной премии СССР, а в 1973 году она была номинирована на «Оскар», но уступила фильму Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». Перу Бориса Васильева принадлежат также исторические романы «Были и небыли» и «Утоли моя печали» и роман «Вам привет от бабы Леры...».

Васильев Б.Л.. Аудио книгиВасильев Б.Л. на видео

Книги (12)

Собрание сочинений в 12 томах. Том 1

А зори здесь тихие... В списках не значился. Встречный бой. Офицеры.

В книгу Бориса Васильева вошли повести «А зори здесь тихие...», «В списках не значился», «Встречный бой», составившие золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне, а также киноповесть «Офицеры», легшая в основу одноименного фильма.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 2

Завтра была война. Неопалимая Купина. Суд да дело и другие рассказы о войне и победе.

Юные герои повести Бориса Васильева «Завтра была война» живут в предгрозовое время. Очень скоро (завтра!) им предстоит взять в руки оружие, а пока они сражаются за свою честь.

В книгу вошли также повествования о послевоенном времени, когда бои уже отгремели, но личное достоинство и преданность Родине по-прежнему приходится отстаивать каждый день: «Неопалимая Купина», «Суд да дело», «Победители», «Старая «Олимпия», «Ветеран», «Экспонат №...» и киноповесть «Аты-баты, шли солдаты».

Собрание сочинений в 12 томах. Том 3

Не стреляйте белых лебедей. Иванов катер. Самый последний день. Вы чье, старичье. Великолепная шестерка. Коррида в Большом Порядке.

Проза Бориса Васильева всегда строится вокруг сильных характеров и драматических судеб — идет ли речь о войне или о мирной жизни.

В книгу вошли повести «Не стреляйте белых лебедей», «Иванов катер», рассказы «Самый последний день», «Вы чье, старичье», «Великолепная шестерка», «Коррида в Большом Порядке».

Собрание сочинений в 12 томах. Том 4

Дом, который построил дед. Вам привет от бабы Леры.

«Дом, который построил дед» и «Вам привет от бабы Леры» — романы из знаменитой автобиографической «саги об Олексиных», семье дворян, пронесших любовь к Родине через века.

Это рассказ о судьбе молодого поколения Олексиных и история жизни последней представительницы этого старинного дворянского рода Калерии Викентьевны, в судьбе которой отразились все испытания, выпавшие на долю России в XX веке.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 5
Раздел: Разное

Картежник и бретер, игрок и дуэлянт. Утоли моя печали.

Век XIX стал главным героем саги Бориса Васильева о дворянском роде Олексиных. Роман «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт» повествует о начале «золотого века»: восстании декабристов, покорении Кавказа, Пушкине и его времени; «Утоли моя печали...» — о трагедии на Ходынском поле, с которой начался следующий век — XX.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 6
Раздел: Разное

Были и небыли. Книга 1. Господа волонтеры.

«Господа волонтеры» — первая часть дилогии Бориса Васильева «Были и небыли», посвященной дворянскому роду Олексиных.

На дворе семидесятые годы XIX века, в семье происходят тягостные события, а на Балканах идет освободительная война против турецкого ига. Молодые Олексины отправляются туда в числе сотен волонтеров.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 7
Раздел: Разное

Были и небыли. Книга 2. Господа офицеры.

«Господа офицеры» — вторая часть дилогии Бориса Васильева «Были и небыли», посвященная Русско-турецкой войне (1877-1878).

Центральной фигурой повествования здесь становится генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, легендарный герой битв при Плевне и на Шипке. В этих важнейших исторических событиях принимают участие и молодые дворяне Олексины.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 8
Раздел: Разное

Глухомань. Отрицание отрицания.

В романе «Глухомань» Борис Васильев, автор известных книг о князьях Древней Руси, обращается к современности. Его герои живут «там, во глубине России», где «вековая тишина», но их не минуют все самые значительные события, потрясшие страну в 80-90-е годы, — Афганская война, перестройка, передел собственности...

Действие романа «Отрицание отрицания» разворачивается в период с революции 1917 года до начала Великой Отечественной войны. В центре повествования — дворянская семья Вересковских, каждый член которой избирает свой путь...

Писатель называет Россию страной отрицания и пытается найти в прошлом истоки сегодняшних бед.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 9
Раздел: Разное

Князь Святослав. Владимир Красное Солнышко.

«Владимир Красное Солнышко» и «Князь Святослав» — еще два романа из цикла произведений Бориса Васильева о властителях Древней Руси.

Мужественный военачальник и тонкий дипломат Святослав под пером известного писателя приобретает черты шекспировских героев. Он прежде всего воин и патриот. Киевского князя Владимира при жизни называли Крестителем и даже Святым: именно в годы его правления языческая Русь приняла христианство.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 10
Раздел: Разное

Ольга, королева русов. Вещий Олег.

В романах «Ольга, королева русов» и «Вещий Олег» Борис Васильев восстанавливает картину Древней Руси, в которой правили мудрые князья из рода Рюриков, — великий князь Олег, сумевший тысячу лет назад водрузить русский щит на воротах Царьграда, а потом его дочь Ольга — первая княгиня-христианка.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 11
Раздел: Разное

Ярослав и его сыновья.

В произведениях Бориса Васильева о Древней Руси великие правители предстают обычными людьми — решительными и сомневающимися, ошибающимися и мудрыми.

Роман «Ярослав и его сыновья» посвящен князю Ярославу Всеволодовичу. Сильная личность, храбрый воин и хитрый политик, он пытался любым путем сплотить Русь, и дело его продолжил сын — Александр Невский.

Собрание сочинений в 12 томах. Том 12
Раздел: Разное

И был вечер, и было утро. Капля за каплей. Летят мои кони.

Какими бы тяжелыми ни были времена, важными политические события, — главным в прозе Бориса Васильева остается человек с его страхами и безрассудством, низостью и благородством.

«Век двадцатый — век необычайный» — ему и посвящены произведения, вошедшие в эту книгу: роман о революции 1905 года «И был вечер, и было утро», повесть о Катынском расстреле «Капля за каплей», автобиографическое повествование «Летят мои кони...».

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться