koob.ru

Бабуин мадам Блаватской

Книга английского ученого Питера Вашингтона будет интересна как поклонникам западных духовных учителей XX века, так и их критикам. Несмотря на насмешливый и порой даже саркастический тон, эта работа представляет собой глубокое исследование своеобразного пласта духовной жизни, оказавшего несомненное влияние на современную европейскую и американскую культуру.

Автор рассматривает общественно - культурный феномен `духовного учительства`, привлекая самые разнообразные, иногда скандальные факты из жизни `западных гуру` и опирается при этом не только на документы и свидетельства современников, но и на собственные встречи с `последними из магикан`, например, с вдовой Беннетта.

Комментарии читателей

Просто Я / 1.11.2018fsdfdsf, автор жил на западе и имел доступ к первоисточникам, а ты сидишь в России, не знаком реально ни с одним кругом настоящих западных теософов, но обвиняешь автора в использовании неправильных и враждебных источников - смешно!

"умалчивает о свидетельствах, опровергающих обвинения".

Ну так и приведи их здесь, что ли...
fsdfdsf / 19.08.2010При поверхностном ознакомлении книга кажется хорошим и объективным исследованием. Однако более внимательное изучение, особенно в той её части, которая касается теософии (ею и ограничиваются данные заметки), раскрывает серьёзные ошибки и умолчания. Помимо использования полуправды и намёков, которыми автор поддерживает своё негативное мнение о Е. П. Блаватской и Кэтрин Тингли, автор часто неточен, представляет в неверном виде теософическое учение, основывается на неподтверждённых заявлениях, часто взятых из вторичных и враждебных источников, умалчивает о свидетельствах, опровергающих обвинения, подтасовывает даты, события и характеристики, а также преуменьшает те или иные заслуги, в целом давая предвзятый отчёт. Каковы бы ни были преимущества книги, они сводятся на нет недостоверностью повествования и предубеждением автора.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться