koob.ru

Яковлев Лео. Книги онлайн

Яковлев Лео

Автор о себе:

Яков Львович Кранцфельд (псевдоним Лео Яковлев) родился 3 ноября 1933 года в Харькове.

Отец - Кранцфельд Лев (Лео) Яковлевич, инженер-гидротехник, основатель Харьковского отделения ВодГЕО (УкрВодгео), с сентября 1941 г. в Красной Армии. Погиб под Харьковом в мае 1942 г.

С ноября 1941 г. по август 1945 г. с матерью находился в эвакуации в Ферганской долине, в узбекском селе, вблизи города Коканда.

Учиться в школе начал в 1945 году. В 1951 г. получил аттестат об окончании десятилетки и поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, который окончил с отличием в 1956 году. В 1956-1961 гг. работал в нескольких проектных организациях различного назначения, а с 1961 года моя инженерная деятельность связана, в основном, с энергетическим строительством.

Практическую деятельность совмещал с научной и аналитической работой, отразившейся в статьях (более 150 публикаций), в книжных изданиях (12 названий) и в изобретениях в области строительного дела, гидротехники, общей механики, динамики, теории сейсмостойкости, гелиотехники, электротехники, тепловой и атомной энергетики (53 авторских свидетельства).

Падение советского режима и годы жизни в новой реальности, несмотря на их тяжесть и, временами даже трагичность, я считаю неоценимым даром Всевышнего, может быть не заслуженным мною.

Период стагнации (1991-2002 гг.) был для меня, как и для всех тех, кому не достался жирный кус при разграблении бывшего государственного достояния, весьма труден.

Именно в этот период я стал пытаться приобщиться к журналистике и художественной литературе, что для меня при советском режиме было невозможно по принципиальным соображениям, не говоря о множестве препятствий и рогаток, выставленных на этом пути коммунистическими цензорами и идеологами.

Для начала я работал бесплатно в местной - харьковской и украинской еврейской прессе, затем меня стали печатать в русскоязычной прессе США, что уже давало некоторый очень небольшой и не регулярный доход. Тогда у меня появился первый псевдоним - «Лео Якоб» (он тоже существует где-то в Интернете).

Благодаря этой своей журналистской работе я попал в число интервьюеров Фонда Ст.Спилберга «Пережившие Шоа». Я взял около 50 видеоинтервью, несколько улучшивших мое финансовое положение в 1996-1998 годах и, что также было для меня важным, позволивших мне прикоснуться к десяткам человеческих судеб.

Кроме того, в этот же период я стал получать заказы на подготовку различных книжных изданий из действующих в России коммерческих издательств. Некоторые из этих книг оказались коммерчески успешными и неоднократно переиздавались («Суфии. Восхождение к истине», «Мускулы мира», «Омар Хайям. Сад истин», «Книга апокрифов»).

За участью всего мной написанного я наблюдаю со стороны. Я удовлетворен тем, что экземпляры моих некоммерческих книг заняли свое место в книгохранилищах Украины, России, США, так как это единственная форма относительного бессмертия (относительного - потому что само существование человечества относительно и, как я полагаю, небесконечно).

Книги (7)

История Омара Хайяма, рассказанная им самим
Раздел: Разное

Полной и точной биографии Омара Хайяма не существует. Даже дни его рождения и смерти - соответственно 18 мая 1048 г. и 4 декабря 1131 г. - определены с большой степенью вероятности. Только три человека из числа лично его знавших оставили о нем краткие сообщения. Другие же сведения о Хайяме, встречающиеся у более поздних средневековых историков и писателей, основаны на устных преданиях и нередко находятся в противоречии друг с другом и с хронологией реальных исторических событий.

В связи с этим представляется целесообразным отказаться от традиционной для такого рода предисловий попытки воссоздания краткой биографии автора книги. Наиболее полно и последовательно его биография раскрывается во включенных в эту книгу «Хронологической канве» его жизни и творчества и беллетризованном жизнеописании «Повесть о жизни Омара Хайяма, рассказанная им самим», в которой делается попытка объяснить и увязать практически все без исключения имеющиеся сегодня свидетельства о нем, какими бы недостоверными они на первый взгляд ни казались.

Правоверный
Раздел: Разное

Хронологическая структура моего рассказа такова: сначала я хочу коснуться некоторых событий настоящего времени, затем возвратиться в далекое имперское прошлое, откуда постепенно снова двигаться к сегодняшним дням, где нам и предстоит расстаться с, как говорят, «действующими лицами».

Еще раз напоминаю, что местом их «действия» будут вымышленные «государства» весьма интересного устройства. За время, прошедшее с момента кончины империи, эти государства обустроились по-разному - одни получше, другие похуже, что вполне естественно, ибо, перефразируя Льва Толстого, можно сказать, что все счастливые страны счастливы одинаково, а несчастные - несчастны каждая по-своему.

Все это, однако, для наших «действующих лиц» и для автора никакого значения не имеет, поскольку единственная цель этой повести - предоставить ее случайному читателю столь редкую в наше время возможность задуматься, а не искать в ней намека на какие-либо текущие события.

Смех в конце тоннеля
Раздел: Разное

Смех в конце тоннеля. Михаил Булгаков и Владимир Набоков: опыты прикладного тирановедения.

Сравнительное жизнеописание М.А.Булгакова и В.В.Набокова - писателей, которым суждено было стать ключевыми фигурами литературного ХХ века.

Их жизни, особенно набоковская, настолько насыщены событиями, что небольшое эссе, конечно, не может вместить их биографии в полном объёме, и поэтому автор, следуя основателю жанра - Плутарху, сосредоточил внимание лишь на одном, но очень существенном аспекте их земного бытия: влияние постоянно присутствующей в истории человечества тирании на их личные судьбы и отношение писателей к этому явлению, по-разному отразившемуся в их творчестве.

Суфии. Восхождение к истине

Суфийский путь - это непрерывная работа мысли и сердца, в которой путеводной звездой служат притчи и афоризмы великих учителей суфизма. В этой книге впервые на русском языке представлено столь полное собрание суфийской мудрости.

В ней объединено наследие таких классиков этого учения, как Газали, Санайи, Аттара, Джами, Навои, живших в XI-XV веках на территории восточного Ирана (Хоросана). К этой же цепочке духовной преемственности принадлежит и знаменитый шейх Накшбанд из Бухары.

Заключают книгу эссе замечательного русского востоковеда Е. Бертельса и несколько очерков современного суфи Идрис Шаха, которые представляют пример истинно суфийского подхода к толкованию скрытого смысла собранных в книге занимательных историй мудрых мыслей.

Суфии. Восхождение к Истине. Книга вторая

«Завеса, отгораживающая суфизм от бренного мира, продолжает существовать и в научных спорах, посвященных этому удивительному явлению, и в сердцах и душах людей.

Попытаемся же ее приоткрыть для тех, кто стремится к познанию сущности суфизма».

Товарищ Сталин
Раздел: Разное

Товарищ Сталин. Роман с охранительными ведомствами Его Императорского Величества.

В романе, предлагаемом вниманию читателя, два «главных действующих лица»: И.В.Сталин и автор.

Первое - Иосиф Сталин - вряд ли нуждается в особом представлении, так как и сегодня, спустя более полувека после его кончины, на просторах некогда созданной им Империи, просуществовавшей до 1991 года, найдется, надо полагать, не так много людей, которым это имя незнакомо, хотя с годами число таковых, возможно, будет возрастать, поскольку область забвения беспредельна.

Второе действующее лицо - Лео Яковлев - писатель, живущий в Харькове, работающий в том числе в биографическом жанре. Его авторская справка размещена на последней странице обложки. Тексты многих написанных им книг выложены его читателями на десятках различных сайтов в Интернете, что принесло ему мировую известность.

Чет и нечет
Раздел: Разное

Что касается содержания моего романа, то я заранее согласен с мнением любого читателя, поскольку все на свете можно толковать и так, и этак. Возможно, кто-нибудь воспользуется в отношении этого текста советом Джека Лондона и «оставит его недочитанным», если сможет, конечно. Я же, во всяком случае, старался сделать все, от меня зависящее, чтобы этого не произошло.

В то же время, две части этого романа по своему стилю не тождественны друг другу. Я столкнулся с теми же трудностями, что и Г. Манн в своей книге о славном короле Генрихе IV: книга о молодых годах моего героя получилась очень цельной, а о зрелых годах - фрагментарной. Это объяснимо: вселенная зрелого человека до определенного предела неуклонно расширяется, открывая ему все новые и новые области бытия. Описать все это во всех подробностях невозможно, да и, вероятно, не нужно, и чувство меры заставило меня превратить вторую часть романа в своего рода серию новелл и притч...

Комментарии читателей

Александр / 18.03.2012Здравствуйте. Я, в первую очередь, хотел сказать Вам огромное спасибо. Благодаря Вам на полках магазинов появились книги, которые, иначе, вряд ли бы там оказались, и многие важные мысли так и не дошли бы до читателя. В том числе и до меня...
Прочитал в вашей краткой автобиографии, на другом сайте, что в течение нескольких последних лет Вы испытываете серьёзные проблемы со здоровьем. В надежде хоть как-то отблагодарить Вас, хотел найти какой-либо ваш интернет-контакт, чтобы написать пару слов про систему Исцеляющий Импульс. Она восстановила здоровье многим людям и, в том числе, людям пожилого возраста с очень серьёзными хроническими проблемами. На сайте голтис.инфо (транскрибация) есть некоторая ознакомительная информация по ней.

МОДЕРАТОР, НЕ УДАЛЯЙ, ПОЖАЛУЙСТА, СООБЩЕНИЕ. ЭТО НЕ РЕКЛАМА. ДАЙ ЛУЧШЕ КОНТАКТ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ.
Vladislav / 5.11.2010По книге "Товарищ Сталин", - Искажение и исторических фактов и логике изложения. Какая-то озлобленность и недалекость.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться