koob.ru

Елизаров Е.Д.. Книги онлайн

Елизаров Евгений Дмитриевич — историк и философ.

Книги (19)

Requiem
Раздел: Разное

Творением же движет любовь...

И только прямая прикосновенность смертного земного человека к этому вечному животворящему началу в конечном счете может дать ему верховную власть над всем миром материального. Только полное и безоговорочное подчинение ей может сделать человека всевластным, и только переделав все и вся по ее непреложным законам все мы, несущие Господу крупицу откровений нашего нравственного опыта, наконец услышим снова однажды уже звучавшее в тишине Рождественской ночи: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», но теперь уже не как обетование, но как благословенный итог бытия, дающий каждому так долго жданное им исцеление вечной скорби несмертной его души...

Античный город
Раздел: Философия

Понятия демократии и свободы обычно рассматриваются как некие абсолютные ценности. Однако анализ истории античного города приводит к шокирующим выводам.

Демократическая форма правления возникает и развивается вовсе не как ответ на чаяния угнетаемых масс, но как инструмент предельной мобилизации древней общины. В отличие от авторитарных государств демократический полис обретает возможность привлечь в обеспечение своей экспансии не только материальные ресурсы - инструментом войны становятся все институты государства, и в первую очередь его идеология и право.

Более того, благодаря уникальной системе воспитания впервые в истории орудием агрессии становится нравственный потенциал гражданина. Благодаря всему этому античный город оказывается монопольным обладателем последней тайны войны и единственным «профессионалом» в окружении дилетантов.

Апология Капитала. Политическая экономия творчества
Раздел: Философия

Экономический кризис обнажил шокирующую истину: мировое хозяйство поражено раковой опухолью западной модели экономики, работающей как насос, который методично и безостановочно перекачивает материальные ресурсы других стран в одном направлении.

Неспособность этой модели обеспечить равные возможности для всех заставляет возвращаться к теоретическому наследию Маркса. Однако вскрытая им анатомия капиталистической эксплуатации так и продолжает оставаться для многих тайной за семью печатями.

Осмыслить Маркса, не зная его философии, невозможно, ибо не экономика была главным делом его жизни. Скальпель же философского анализа, обогащенного знанием экономических законов, вскрывает куда более страшное поражение социального организма, ибо в действительности от человека отнимается все, что отличает его от животного; и это отчуждение совершается не в «прибавочное» время, но на протяжении всего рабочего дня, месяца, жизни.

Великая гендерная эволюция: мужчина и женщина в европейской культуре
Раздел: Философия

Необходимость пролить свет на рождение института семьи порождает не только тот вызов, который бросает ему и социуму в целом происходящий сейчас переворот во взглядах на брак и распределение социальных ролей брачных партнеров.

Да и видеть в этом перевороте что-то внезапное (в историческом масштабе несколько десятилетий, на протяжении которых, как это представляется поверхностному взгляду, копилась энергия сегодняшнего взрыва,— не срок) нельзя. В действительности он лишь делает явным то, что набирало ход в течение гораздо более длительного времени — едва ли не всей истории человечества. По меньшей мере — письменной.

Исторические портреты
Раздел: Разное

Исторические портреты

(Петр I, Иоанн Грозный, В.И. Ленин)

История. Историческая необходимость. Историческая закономерность... Знакомые слова. Но что стоит за ними?

История и личность (Размышления у пьедестала)
Раздел: Философия

История. Историческая необходимость. Историческая закономерность...

Знакомые слова. Но что стоит за ними? Какому обществоведу не знакома максима, сформулированная еще в прошлом столетии: «Ключ к анатомии обезьяны лежит в анатомии человека», и ретроспективно очерченный путь, пройденный человечеством, в силу этой максимы предстает как направленное шествие народов от первых цивилизаций Междуречья и Египта через испытания рабовладельческого строя, феодализма, капиталистической формации дальше к какому-то (какому?) светлому будущему.

Культура. Истоки вражды
Раздел: Философия

Известно, что именно культура во все времена служила знаком какого-то таинственного единства людей, некоторого чудотворного начала, способного цементировать большие общности. Что и говорить, благотворная ее роль не вызывает решительно никаких сомнений, больше того, вполне аксиоматична мысль о том, что именно она, в конечном счете, должна принести в наш мир так до сих пор и неведомое ему согласие, что именно она, в конечном счете, спасет его. Можно ли всерьез спорить с этим? Да и нужно ли это вообще?

Но ведь известно и другое: именно культура во все времена служила едва ли не основным разделяющим всех нас началом, именно разность культур во все времена служила тем, с чем менее всего готов был мириться человек.

Ленин (Природа легенды)
Раздел: Разное

Что дает (давало?) нам основание причислять к лику каких-то вселенских гениев В.И.Ленина? То обстоятельство, что именно под его руководством был осуществлен Октябрьский переворот (да, именно так называли это событие в первые послереволюционные годы даже официальные идеологи установившегося режима), который, в свою очередь, на долгие десятилетия определил характер развития едва ли не всей мировой цивилизации?

Мировой разум
Раздел: Философия
Поиски следов внеземной жизни в настоящее время проходят в двух основных направлениях. Одно из них простирается в сторону возможных следов деятельности гипотетически существующего субъекта внеземного разума; ориентиром другого являются космические объекты с более или менее подходящими условиями для возникновения жизни.
Основы организации мышления
Раздел: Философия

Основы организации мышления, или сколько будет 2+2?

Не секрет, что сегодня умение грамотно и четко изложить свою же собственную мысль утрачивается даже обладателями дипломов о высшем образовании.

Появляется даже спасительная «философия»: умение думать и дар слова - это разные вещи, и одно не всегда дополняется другим. Но еще Кант обнаружил, что человек вообще не мыслит словами. Поначалу его сознание оперирует лишь огрубленными «схемами» явлений, и для того, чтобы они могли превратиться в понятия, необходимо проделать сложную и многотрудную интеллектуальную работу.

Поэтому там, где не выработана способность сделать достоянием кого-то другого результат собственной мысли, на самом деле нет и самой мысли, если лишь грубый ее суррогат - штампы, шаблоны, «схемы», которые на поверку обнаруживают пригодность лишь для самого поверхностного объяснения самых непритязательных фактов. Может быть, наиболее наглядной иллюстрацией такого шаблона является известное всем: «дваплюсдваравночетыре».

Перечитывая Библию
Раздел: Философия

«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих...».

Пространство в искусстве
Раздел: Разное

Анализ художественного пространства показывает, что измерений, достаточных лишь для описания механического перемещения элементов относительно друг друга, недостаточно для объяснения целостного феномена пространства «вообще».

Вторя Хемингуэю, можно сказать, что «величавость движения» этого всепронизывающего начала обусловлена тем, что он «только на одну восьмую возвышается над поверхностью» единого континуума развития. Но там, под гладью последнего, не остается неизменным и само пространство. Оно эволюционирует вместе с эволюцией Вселенной. Движущей же силой этого процесса на высших (из наблюдаемых нами) этапах предстает не что иное, как творчество человека и художественное творчество в частности.

Рождение цивилизации
Раздел: Разное

Последняя тайна ирригационных каналов и египетских пирамид, вавилонских зиккуратов и каменных обсерваторий... в чем она? В самом ли деле объективные потребности развития общественного хозяйства сообщают первичный импульс мелиорации земель? Общепринятые ли мифологемы объясняют строительство культовых сооружений?

Все ли ясно в механизмах рождения народов, в становлении цивилизаций?

Именно эти вопросы лежат в центре работы, посвященной не только самому началу человеческой истории, но и сегодняшним процессам глобализации.

Сколько будет 2+2?
Раздел: Философия

Книга-открытие. Читая ее, обнаруживаешь, что самые элементарные истины неотрывны от общих представлений об окружающем нас мире, что невозможно понять даже очевидное, если не выработана способность свободно ориентироваться в их сфере.

Любая идея всегда оказывается вплетенной в глобальный контекст всей человеческой культуры, и полнота осмысления предмета зависит лишь от степени овладения последней. Невозможно стать профессионалом, замыкаясь в узком «туннеле» специализации.

Слово о слове
Раздел: Философия

Бернард Шоу в своем «Пигмалионе» сформулировал мысль о том, что овладение подлинной культурой речи способно полностью преобразовать человека, пересоздать его бессмертную душу. Философский анализ показывает, что не только цеховая гордость выдающегося филолога движет сюжет этой парадоксальной пьесы. Существуют вполне объективные основания для таких утверждений.

Речевое общение и творчество, слово и нравственность, влияние особенностей взаимопонимания на формирование человека и определение исторических судеб целых народов составляют предмет философского исследования «Слово о слове».

Сотворение мира или эволюция?
Раздел: Философия

Эволюция или божественное творение? Не одно тысячелетие этот вопрос занимает умы человечества.

Однако окончательного ответа нет и по сию пору, есть лишь бесконечные нагромождения фактов, свидетельствующих как в пользу одного, так и в пользу другого решения.

Социальная коммуникация: недокументированные аспекты
Раздел: Разное

Социальная коммуникация ни в коем случае не сводится к процессу кодирования и передачи информации от источника (коммуникатора) и приему/декодированию получателем сообщения (коммуникантом).

Недостаточным является и ее понимание как разновидности совместной деятельности людей в, ходе которой вырабатывается общий взгляд на вещи и действия с ними. Не ограничивается она и формами знакового обмена, поскольку посредником в общении, наряду со знаком, выступает и созданная человеком вещь, и собственно деятельность.

Социальная коммуникация встает над природными явлениями как одно из измерений качественно более высокого этапа всеобщего развития. Ее суверенным субъектом становится новый фигурант последнего — социум, в деятельность которого в качестве интегрального средства вовлекается (в перспективе) вся природа.

Философия кошки
Раздел: Философия

Написанная историком и философом, эта книга - об обыкновенной домашней кошке. А может быть, и по-другому – о чуде кошки в истории нашей цивилизации.

О тайне ее появления в нашем доме, о ее роли в истории наших народов, о скрытой механике приручения ею человека, о тех хитростях и уловках, с помощью которых она достигает своих целей, о ее достоинствах и талантах, об особенностях психологии, о грамматике ее языка, а также о других, иногда неожиданных материях…

И в то же время (а может быть, и в первую очередь) – о нас самих. Ведь древняя, как мир, философия учит: что бы ни было предметом нашего анализа, познаем мы, прежде всего, самих себя.

Для всех любителей живой природы, для тех, кто интересуется историей, философией, наконец, для тех, кто просто неравнодушен к русскому слову.

Эволюционизм или креационизм
Раздел: Философия

В основе формирования всего того, что окружает нас сегодня (независимо от того, что именно скрывается за ним: результат предшествующего восхождения какого-то примитивного первовещества к вершинам организации, или результат творения мира) лежит действие неизвестной сегодня силы, которая повсеместно проявляет себя вопреки всему ряду причин, как случайность.

Но оговоримся: случайность — это только форма ее описания, но не объяснение механизма ее действия. Собственно механизм — неизвестен, и вовсе не исключено, что с помощью существующего сегодня категориального (совокупность имеющихся понятий и теоретических представлений) и логического аппарата он вообще непостижен. Отнесением ее к случайности подчеркивается только определенное противостояние этого механизма действию причин.

Комментарии читателей

Валентин / 22.11.2017Очень жаль, что неизвестно какого знака год рождения
по восточному календарю у Евгения Дмитриевича !!!
Я поражён его интеллектом и всеохватностью!
Мой е-мэйл: v.s.gubanov@mail.ru
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться