koob.ru

Французский романтизм и идея культуры. Аспекты проблемы

Многие исторические явления — события, понятия, институции и т. д. — таковы, что их легче переосмыслить, чем переименовать.

Однажды получив свое «историческое» (нередко случайное и неадекватное) название, они упорно противятся попыткам его изменить; собственно, противится при этом вся история в целом — ведь каждое нововведение в номенклатуре терминов по-новому членит массив исторического прошлого, прочерчивает в нем новую структуру. А прошлое — это не аморфный материал, но самобытное целое, с которым исследователь должен вести уважительный диалог, а не резать по живому.

Вот почему исторические дисциплины, в том числе и история литературы, испытывают такие трудности с метаязыком для описания своего «упрямого» предмета: вместо конструирования четко формализованной системы категорий историк вынужден пользоваться «нечистыми», смутными понятиями и терминами, полученными по наследству от изучаемой эпохи, и употреблять их «в кавычках», так или иначе смещая их значение. По сути дела, такое переосмысление, критика исторических имен — это и есть прогресс исторического знания.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться