koob.ru

Зимбардо Филипп. Книги онлайн

Зимбардо Филипп

Филипп Джордж Зимбардо (Philip George Zimbardo) - почетный профессор психологии Стэнфордского университета (США), родился 23 марта 1933 года в Нью-Йорке.

Филипп Зимбардо учился в Университете Нью-Йорка, а в 1968 году занял профессорский пост по психологии в Стэнфордском Университете в Пало-Альто.

Здесь он проводил знаменитый тюремный эксперимент, о котором позднее был снят фильм, в нем 24 нормальных студента колледжа выбирались как тюремные охранники и заключенные в «тюрьме», которая была создана в виде муляжа в подвале здания факультета психологии в Стэнфорте.

Студенты вживались в свои роли все больше и больше, «охранники» становились все более садистскими, а «заключенные» более пассивными и показывали признаки крайней депрессии. Эксперимент должен был проходить 2 недели, но был остановлен по истечении 6 дней. Он привел к теории о необходимости социального окружения в индивидуальной психологии.

После эксперимента Филипп Зимбардо искал средства, как он может использовать психологию, чтобы помочь людям. Филипп основал «Клинику застенчивости» в Калифорнии, в которой занимался борьбой с застенчивостью у детей и взрослых. Его исследования в этой области привели к написанию таких работ, как «Застенчивость», «Застенчивый ребенок».

С 2003 года Филипп является носителем сатирической Нобелевской премии за свой доклад «Неповторимая простая личность политика».

Сайт автораЗимбардо Филипп на видео

Книги (4)

Застенчивый ребенок

Эта книга расскажет вам о том, как воспитать ребенка, чтобы он вырос успешным и уверенным в себе человеком.

Книга поможет вам разрешить многие проблемы, так или иначе связанные с застенчивостью, а также развить в ребенке доверие к окружающим и высокую самооценку.

Как побороть застенчивость

Застенчивость способна серьезно усложнить жизнь человека: она мешает работать, отдыхать и любить, отстаивать свои интересы и наслаждаться жизнью. Чтобы она не отравляла существование, важно понимать, что это такое, и какие нужны условия, чтобы вернуть себе свободу — в речах и действиях.

Всемирно известный психолог Ф. Зимбардо считает, что эту проблему можно преодолеть с помощью специальных упражнений. Его книга откроет перед застенчивыми мир, полный дружелюбия и приятного общения, а их самих превратит в искусных собеседников и уверенных в себе людей.

Мужчина в отрыве. Игры, порно и потеря идентичности

Соавтор: Никита Коломбе

В современном мире функции добытчика, охотника, защитника, кормильца, традиционно принадлежавшие мужчинам, все чаще выполняют женщины.

А вот сексизму, наоборот, все больше подвергается сильный пол. Утратив привычные роли в социуме и не обретя новых, мужчины стали искать выход из сложившейся ситуации. И очень скоро нашли его в разного рода стимуляторах и в виртуальном мире.

Авторы книги рассматривают проблему десоциализации мужчин и предлагают выход из сложившейся ситуации.

Социальное влияние

Соавтор: Ляйппе М.

Издание, которое можно использовать в качестве основного или дополнительного пособия в рамках курса по социальной психологии и проводить на ее основе семинарские занятия. Преподавателям социологии, теории коммуникации или бизнеса книга поможет при чтении таких курсов, как «Воздействие СМИ», «Пропаганда и СМИ», «Социальное влияние в малых и больших группах», «Основы рекламного дела». В книгу вошли материалы, имеющие самое непосредственное отношение к проблематике каждой из этих дисциплин.

Комментарии читателей

Читатель1989 / 23.11.20161) Ближе к эмпиризму - это типологии Леонгарда, Личко. Психоанализ как раз именно сложная концептуальная хрень, далекая от эмпиризма.


2) Какой факт обнаруживает опыт? Что в каких-то таких напряженных жизненных условиях люди становятся агрессивнее? Спасибо, буду знать.

Евгений / 21.11.2016Читатель1989, опыт обнаруживает факт. Если перефразировать известное выражение о факте, то ему (факту) до лампочки, что ты о нем думаешь. Кроме того, западная наука больше известна эмпирическими теориями, а не сложными концептуальными обобщениями. Взять хотя бы тот же психоанализ, как минимум в его классическом варианте. Нужен более высокий уровень научности объяснению установленного опытом Зимбардо факту, проводи опыты дальше.
Чиатель1989 / 21.01.2016Мне его знаменитый тюремный опыт ни о чем не говорит. Не понимаю, почему он наделал столько шума.

Какой-то он не научный. Этот опыт надо было проводить с людьми разных психотипов. Взял бы 24 человека с эмотивным типом личности: охранники не зверствовали бы, а заключенные не борзели.
Опыт надо было проводить снова и снова, не знаю, 20 или 30 раз. Понятно, что это тяжело и опасно для подопытных, но только в таком случае можно говорить о научности и корректности.(в случае многократной перепроверки с людьми разных психотипов).
А какой вывод из опыта? Что охранники в общем, люди добрые, но из-за их социальной роли, они стали злыми. Социальный психолог к другому выводу прийти и не мог.
Сергей / 26.07.2008Спасибо В.В.ШАхиджаняну и автору этой книги конечно
Oksana / 23.07.2007С удовольствием прочитала его книгу "Застенчивость". Важно не только то, что книга написана увлекательно, но и то что она основана на огромном массиве экспериментальных данных, собранных по всему миру.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться