|
Зинченко В.П.. Книги онлайн Зинченко Владимир Петрович (10 августа 1931, Харьков — 6 февраля 2014, Москва) - российский психолог, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, руководитель Центра комплексных исследований развития человека Института общего среднего образования РАО. Родился семье психологов. В 1948 году поступил в МГУ на отделение психологии. После окончания университета (1953) занимался изучением развития восприятия у детей. 1957 г. - кандидат психологии; 1966 г. - доктор; 1969 г. - профессор. В.П. Зинченко создал лабораторию инженерной психологии в НИИ Автоматической Аппаратуры (1961), кафедру психологии труда и инженерной психологии в МГУ (1970), кафедру эргономики Московского института радиотехники, электроники и автоматики (1984). Многие годы руководил отделом эргономики ВНИИ Технической эстетики, был директором - организатором Института человека РАН. Под руководством В.П. Зинченко защищено 50 кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали докторами наук. Владимир Петрович - Зинченко - автор около 400 опубликованных научных работ, в том числе многих книг, посвященных проблемам детской психологии, психологии восприятия, памяти, деятельности и действия, мышления, теории и методологии психологии, инженерной психологии и эргономики, образования, истории российской психологии. Более 100 работ изданы на английском, немецком, испанском, японском и многих других языках. Зинченко Владимир Петрович является действительным членом РАО (Российская Академия Образования), заведующим кафедрой эргономики МИРЭА, профессором Самарского государственного педагогического университета, почетным членом Американской академии искусств и наук. Область научных исследований - теория, история и методология психологии, психология развития, детская психология, экспериментальная когнитивная психология, инженерная психология и эргономика.
Зинченко В.П. на видео
Книги (12)
Аффект и интеллект в образованииНастоящий доклад подготовлен для участников заключительного этапа Конкурса инновационных проектов в образовании, проводимого Международным Фондом «Культурная инициатива» и Министерством образования Российской Федерации, а также для всех заинтересованных проблемами образования и психологической педагогики.
Возможна ли поэтическая антропология?В брошюре на материале конкретных психологических исследований показано, как развитие побуждений личности (ее потребностей, мотивов, целей) определяет выбор профессии и труд по профессии. Знание этих вопросов необходимо педагогу для целенаправленного развития и укрепления у учащихся разнообразных интересов и склонностей, которые образуют психологическую основу сознательного выбора пути в мир профессий.
Истоки культурно-исторической психологии: философско-гуманитарный контекстСоавторы: Пружинин Б.И., Щедрина Т.Г. В книге тесно переплетаются две тематические линии: культурно-историческая психология как область научного знания и культурно-исторический фон, её формирующий. В центре внимания авторов научные идеи Густава Шпета и Льва Выготского, представленные в контексте концептуальных сюжетов русской философско-гуманитарной мысли, отличительной особенностью которой была ориентация на общение как на стержневую ценность европейской и русской культуры. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей русской философии и науки, а также современной гуманитарной проблематикой.
Как построить свое «Я»Эта книга — своеобразный диалог философов и историков, обществоведов и этнографов, психологов и педагогов по одной из самых острых и актуальных проблем современности — формирования и становления личности человека. Дискуссионная форма разговора, неординарности подхода к решению поставленных проблем дают возможность читателям стать заинтересованными участниками диалога.
Основы эргономикиСоавтор: Мунипов В.М. Освещаются становление, история, теоретические основы, методология и проблематика эргономики. Раскрывается суть эргономики как универсальной проектировочной дисциплины, ориентированной на создание техники, программных средств, объектов труда и быта с учетом наиболее благоприятных для человека психобиологических и иных параметров. Показывается ее значение в качестве одного из инструментов повышения потребительной ценности, конкурентоспособности и рыночной стоимости товаров и услуг, обеспечения их безопасности, качества и эффективности.
Посох Осипа Мандельштама и Трубка МамардашвилиПосох Осипа Мандельштама и Трубка Мамардашвили. К началам органической психологии. Автор рассматривает проблематику психологии, в особенности психологии развития сквозь призму поэтического наследия О.Э. Мандельштама и философского наследия М.К. Мамардашвили. Неклассичность и органичность культурно-исторической психологии и ее дочернего направления - психологической теории деятельности усматривается в объективности порождаемых человеком аффективно-смысловых образований и участии продуктов творчества в создании духовной атмосферы. Подробно изложена гипотеза автора о геноме культурного и духовного развития человека. Визуализирована двойная спираль культурно-генетического кода и представления о хронотопе сознательной и бессознательной жизни.
Психологическая педагогикаМатериалы к курсу лекций. Часть I. Живое Знание. Автор рассматривает психологические аспекты аксиологии образования. Основное внимание уделено составу живого знания, языкам, на которых оно существует, работе понимания. Вводятся представления о семиосфере (когитосфере) и о месте человека в семиосфере. Высказаны соображения о месте образования среди главнейших сфер человеческой деятельности. Предложена метафора духовного роста человека. Ее раскрытие и обоснование будет представлено во II части книги.
Психологические основы педагогикиЦентральное место в книге отведено анализу мышления, его развитию как главной цели развивающего и развивающегося обучения (по системе Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова). Рассматриваются психологические аспекты аксиологии образования, место образования среди важнейших сфер человеческой деятельности. Вводятся представления о семиосфере (когитосфере), о живом знании и живой памяти. Особый интерес представляют разделы, посвященные принципам психологической педагогики, психологии понимания и их роли в обучении и воспитании, размышления о душе и духовном развитии человека.
Сознание и творческий актКнига «Сознание и творческий акт» известного психолога В.П. Зинченко посвящена наиболее загадочным проблемам современной науки - сознанию и творчеству. Автор не предлагает легких решений, а неспешно продвигается и ведет читателя за собой от представлений о потоке сознания к гипотезам о его полифонической структуре, охватывающей бытийный, рефлексивный и духовный слои сознания. Столь же основательно рассмотрены истоки творческой деятельности, лежащие в доопытной готовности младенца к неправдоподобно быстрому овладению языком и культурой. Автор видит тайну творчества в игре, взаимодействии, взаимопроникновении и обратимости внешних и внутренних форм слова, образа и действия.
Философское наследиеКнига посвящена 85-летию со дня рождения известного российского философа и психолога Владимира Петровича Зинченко. В книгу включены его философские размышления разных лет, в которых проблематизируются психологическая теория деятельности, принцип развития и объективный метод в психологии, сознание как междисциплинарный феномен, «живое» время и «живое» пространство, а также опыт думания о думаний. Автор ведет живой разговор со своими «заслуженными собеседниками» — философами разных лет (Г.Г. Шпетом, А.А. Ухтомским, М.М. Бахтиным, М.К. Мамардашвили, В.А. Лекторским и др.). В книгу также включены его интервью последних лет, а также избранная библиография его трудов. Книга иллюстрируется уникальными фотографиями из семейного архива В.П. Зинченко.
Формирование зрительного образаСоавтор: Вергилес Н.Ю. Исследователи онтогенеза человеческого поведения уже давно отмечают, что на ранних стадиях развития ребенка невозможно расчленить перцептивные, мыслительные и исполнительные акты. Со временем восприятие становится относительно независимым от практического, исполнительного действия, а мышление - от того и другого. В силу этого обстоятельства представители общей психологии забывают о генетической связи перцептивных, мыслительных и исполнительных процессов. В результате мышление исследуется без поведения, поведение без мышления, или навыки исследуются без восприятия, а восприятие без действия.
Человек развивающийся. Очерки российской психологииСоавтор: Моргунов Е.Б. В учебнике предпринята попытка восстановления психологии в роли и функции неотъемлемой части культуры и цивилизации, придания ей статуса профессии, а не узкой специальности, которой она стала в советское время. Учебник представляет собой опыт, направленный на расширение профессионального сознания психологов. Поэтому его центром стали культурно-историческая психология и психологическая теория деятельности, обогащенные традициями Серебряного века российской культуры.
|
|