koob.ru

Абу Хамид ал-Гарнати. Книги онлайн

Абу Хамид ал-Гарнати

Абу Хамид ал-Гарнати (1080, Гранада — 1170, Дамаск) — арабский путешественник, исламский миссионер из Гранады, Ал-Андалус.

Учился в Александрии и Каире (Египет), специализировался на мусульманском праве (фикх).

Его полное имя Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси. Вместе с семьёй он был вынужден покинуть ал-Андалус во времена правления Юсуфа ибн Ташфина.

В 1106 году он достиг Египта, а затем Сирии. Посетив Сардинию и Сицилию, в 1115 году ал-Гарнати останавливается в Александрии.

После 1123 года ал-Гарнати прожил четыре года в Багдаде, где пользовался гостеприимством Ибн Хубайры, в будущем визиря нескольких халифов.

В 1130 году ал-Гарнати начинает большое путешествие. Он посещает города Абхар и Ардебиль в Южном Азербайджане, Дербент в Дагестане.

В следующем году ал-Гарнати некоторое время живёт в городе Саксин, в низовьях Волги. В Дербенте (или в одном из посёлков под Дербентом) его принимает эмир, которому он преподаёт уроки мусульманского права.

В Саксине у него собираются местные знатоки фикха, которые приходят с вопросами по разрешению сложных случаев в юриспруденции.

В 1135 году ал-Гарнати поднялся по Волге до города Булгар, где жил некоторое время. Согласно Ризаитдину Фахретдинову, ал-Гарнати путешествовал также к башкирам и в своей книге «Тухфат ал-албаб ванахбат ал-а’джаб» дал некоторые сведения о Башкирском государстве. В 1150 году из Булгара он отправился на Русь, проехав по «Славянской реке».

Он единственный мусульманский автор, побывавший на Руси и сообщает такие сведения, которых нет даже в летописях.

Позже Абу Хамид едет в Венгрию, где кочевники-тюрки, в значительной части исламизированные, составляли важнейшую ударную силу в руках венгерских королей.

Здесь ал-Гарнати также выступает в роли наставника мусульман-кочевников: одних он учит обрядности, другие становятся его учениками. Он удостоился аудиенции у короля и выполнял его поручения на обратном пути в Саксин.

Через Киев, Саксин и Хорезм ал-Гарнати отправился в хадж в Мекку. Из Мекки вернулся в Багдад, где его давний знакомый Ибн Хубайра уже пятый год был визирем халифа аль-Муктафи.

Ал-Гарнати написал несколько книг путешествий: «Ясное изложение некоторых чудес Магриба» и в 1162 г., будучи в Мосуле, он написал сочинение, озаглавленное сначала Тухфат ал-албаб («Подарок умам»), а затем в несколько более полной редакции получившее то название, под которым оно более всего известно: Тухфат ал-албаб ванухбат ал-а’джаб («Подарок умам и выборка из чудес»), которые имели большой успех в мусульманском мире.

Эти произведения содержат данные о реках Волга, Дон, также о Булгарии, Руси, Киеве, о формах торговли, быте славян и тому подобное, которые широко использовались арабскими учёными.

Эти работы подтверждают «Начальную летопись» и являются важным источником по истории Киевской Руси.

В работах ал-Гарнати содержатся сведения о территории расселения башкир, булгар, печенегов, хазар и других, об их хозяйстве и языках, а также приводятся этнографические и фольклорные материалы.

Окончив Тухфат ал-албаб, ал-Гарнати переехал в Сирию, где и скончался в 1169 — 70 г.

Книги (1)

Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.)
Раздел библиотеки: История

Рассказ арабского путешественника XII в., побывавшего на территории современного Дагестана, Поволжья, в Карпатах и других местах Восточной Европы.

Русский перевод сопровождается подробным комментарием специалистов.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться