koob.ru

Адо Пьер. Книги онлайн

Адо Пьер

Пьер Адо (фр. Pierre Hadot; 21 февраля 1922 года, Париж — 25 апреля 2010 года, Орсэ, Эсон, Франция) — французский филолог и философ, историк, переводчик и комментатор античной философии.

Из католической семьи, вырос в Реймсе. Учился в католической семинарии философии и богословию, принял священство (1944), однако в 1952 г. сложил с себя сан. Продолжил изучение филологии. Учился в Сорбонне, в том числе у Эмиля Брейе. В 1949–1964 гг. — в CNRS, в этот период близок к Жану-Пьеру Вернану и Луи Дюмону. В 1964–1985 гг. — в EPHE. С 1982 г. профессор кафедры истории эллинистической и римской мысли Коллеж де Франс (по инициативе Мишеля Фуко), с 1991 г. почётный профессор.

Член-корреспондент Академии наук и литературы в Майнце, Академии наук в Мюнхене.

Премия Французской Академии за переводы Плотина (1992), Большая премия Академии по философии (1999) и др. награды.

Почётный доктор Нёвшательского университета, университета Лаваля (Квебек).

В июне 2010 г. в Институте философии РАН в Москве состоялся Международный семинар «Философия как духовное упражнение и образ жизни» памяти Пьера Адо.

Адо Пьер на видео

Книги (4)

Духовные упражнения и античная философия
Раздел библиотеки: Философия

«Духовные упражнения»… Это работа человека над самим собой, которая начинается еще с первых греческих философов и, достигая своего апогея в диалоге сократиков и платоников, трудах Эпикура, Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия, трактатах Плотина, продолжается позднейшими философами, такими как Монтень, Декарт, Кант, Мишле, Бергсон, Фридман и Фуко. И разве сущность философии не в этом вечном сомнении в нашем отношении к самим себе, к другим и к миру?

Новое издание работ крупного ученого-антиковеда Пьера Адо, почетного доктора Коллеж де Франс, дополнено исследованиями, вышедшими в печать со времени первой публикации этого труда в 1981 году.

Для широкого круга читателей.

Плотин, или простота взгляда
Раздел библиотеки: Философия

«Мы живем и дышим в общей великой европейской традиции, и как ваша, так и наша культура всегда черпала и продолжает черпать из общих источников, среди которых следует назвать неистощимое творчество Плотина. Плотин представляет собой важный момент в истории рационализма: смелую попытку осознать путем строгой дедукции процecc образования реальности, идя от простого к сложному.

С его точки зрения, начиная с единства начального принципа, все взаимосвязанно, все вещи связаны между собою, „как теоремы не коей науки — говорит он (V 9, 5, 16-26)“; Ибо некое положение, добавляет он, имеет смысл только тогда, когда оно объединено необходимой причинно-следственной связью с другими научными положениями. Речь идет об идеале, полностью осуществимом только в математике, но тем не менее налагающем строгие обязательства на того, кто его выдвигает. Как известно, эта модель систематического единства имела большое влияние на немецкий идеализм на Шеллинга, Фихте и Гегеля.

Но для нашей общей культуры характерны не только рационализм и опора на понятие. Она унаследовала от Платона, а в особенности от Плотина, потребность в духовном переживании, которое находит свое отражение как в искусстве, поэзии, философии, так и в религиозной жизни. Именно в пароксизме желания душа, воспаряя над всем и над самой собою, испытывает головокружительное присутствие бесконечного Блага».

Философия как способ жить
Раздел библиотеки: Философия

Книга Пьера Адо (почетный доктор Коллеж де Франс, автор трудов по истории философии, переводчик Плотина, Марка Аврелия, Эпиктета) удивительно ясно показывает, что философия представляла собой для древних не систему, но способ жизни, опыт пережитого, направленный на создание «формирующего эффекта» — упражнение на дорогах мудрости.

В данных «Беседах» мы знакомимся с ученым беспристрастным, порой ироничным и никогда не нравоучительным. Узнаем, как следует читать и понимать античную мудрость и в чем философия древних, например, «Размышления» Марка Аврелия помогут нам улучшить собственную жизнь.

Для широкого круга читателей.

Что такое античная философия?
Раздел библиотеки: Философия

Что такое античная философия? Книга почетного профессора Коллеж де Франс, крупнейшего знатока античной культуры П. Адо дает нетрадиционный ответ на этот вопрос: в античности философия была, прежде всего, особым образом жизни.

Рассматривая учения таких мыслителей, как Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур, Зенон из Китиона, Пиррон, Плотин и др., автор последовательно проводит идею о первичности жизненного выбора по отношению к теоретическому содержанию философских доктрин. Особое внимание уделено методам преподавания в древних школах и практикуемым там «духовным упражнениям».

Книга написана простым, доступным языком, включает большое количество выдержек из первоисточников и адресована широкому читателю. Может служить учебным пособием для студентов.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться