Автор начинает с описания явления «обрести и потерять», с которым сталкиваются многие его ученики - неустойчивого состояния «временного» пробуждения на пути к окончательному и полному просветлению.
Затем Адьяшанти прямо и откровенно рассказывает обо всех коварных ловушках и тупиках, которые подстерегают человека в духовных поисках и уводят от просветления. К таким ловушкам относятся: потеря смысла жизни, попытки эго использовать открывшиеся знания в своих целях, чувство превосходства, или мания величия, которая может сопутствовать глубокому духовному откровению, а также опасность «опьянения пустотой». Адьяшанти пишет о том, как преодолеть эти трудности и не заблудиться на пути к просветлению, которое означает не только конец прежнего мира, но и начало нового.
Просветление - это разрушение всей лжи. Это прозрение сквозь обманчивую видимость. Это полное уничтожение всего, что мы считали истинным.
В храме это был пророческий акт - в духе пророка Иеремии. Такова пророческая культура тогда была. :)
//Возможно желание учительствовать - это последний соблазн на пути к настоящему просветлению.//
Трудно с этим спорить. Хотя есть же всякие бодхисаттвы, которые отказываются от нирваны ради нас грешных. ))))
Единственные пару вещей, которые вызвали некую смуту, это очень невнятный ответ о природе агрессии (на мое нескромное имхо - Христос в храме очевиднейшим образом сорвался, но его авторитет таков, что мы мысли не допускаем, что такой (какой?) человек мог так... эммм... (и это стало основой для проявления нетерпимости в оф. церквях), а притягивание за уши злых божеств индуизма вообще мимо кассы).
Ну и второе - если Адьяшанти были видения прошлых жизней, где он занимался тем же самым, то не пора ли заметить эту петлю и попытаться изучить ее так же, как он призывает постоянно изучать самого себя? Может пора идти еще дальше?
В общем - адвайта такая адвайта.
Вообще все эти адвайтистские просветленные... сплошная духовная фаллометрия. Они якобы игнорируют сиддхи, но нет ни одного факта их проявления среди этих т.н. учителей. В то время, как есть такие факты, как праноедение (и безо всякого просветления) - а ведь страх остаться без еды - база для всевозможных конфликтов и войн. А еще смущает поголовная бездетность этих учителей.
Чем дальше, тем я уверенней, что настоящие просветленные не имеют никакого желания рассказывать об своем опыте, ибо некому говорить, нет стимулов для такой деятельности. Возможно желание учительствовать - это последний соблазн на пути к настоящему просветлению.