|
Афанасьев А.Н.. Книги онлайн Александр Николаевич Афанасьев (11 [23] июля 1826 — 23 сентября [5 октября] 1871) — русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Надворный советник (1859). Образование получил в воронежской гимназии и московском университете, где учился на юридическом факультете и в тоже время слушал лекции Шевырева, Бодянского и Грановского. Окончив курс в 1848, Афанасьев в 1849 поступил на службу, вполне соответствующую его способностям и наклонностям — в московский главный архив министерства иностранных дел, где он в 1856 г. был сделан начальником отделения, а вскоре правителем дел состоящей при архиве комиссии печатания государственных грамот и договоров. В этой должности он состоял до 1862. Это было самое спокойное и самое плодотворное время его деятельности. За это время Афанасьев, который еще будучи студентом начал сотрудничать в лучших тогдашних журналах («Современник» 1847 г. и «Отечественных Записках» 1848), поместил целый ряд (68) более или менее значительных статей в «Современнике» (1849 — 52 гг.), «Отечеств. Записках» (1850 — 60 гг.), «Архиве историко-юридических сведений о России», издав. Калачёвым, и некоторых др. изданиях. В 1858 — 59 гг. он издавал чрезвычайно полезный, но не нашедший достаточной поддержки, журнал: «Библиографические Записки», где поместил ряд своих статей, именно: «Сатиры Кантемира», «Н. И. Новиков», «Литературная полемика прошлого столетия», «Русская книжная торговля» и др. В 1860 издал — «Русские народные легенды» (Москва), вскоре изъятые из продажи. В 1862 в жизни Афанасьева произошёл крутой переворот, вредно отозвавшийся и на его учёной деятельности, и на самом здоровье: он оказался прикосновенным, по видимому совсем по чужой вине, к политическому делу, и хотя не потерпел никакого наказания, но принуждён был покинуть обеспечивавшую его службу и отдаться тяжёлым заботам о куске насущного хлеба для себя и для семьи. С трудом удалось ему найти место секретаря сначала в московской думе, а затем в мировом съезде. Но и в это тяжёлое время Афанасьев, заваленный работой, ничего общего с наукой не имеющей, продолжал свои исследования и труды. В эти же тяжкие для него годы, при самых неблагоприятных условиях, Афанасьев закончил и издал главный труд своей жизни: «Поэтические воззрения славян на природу», в котором он соединил и привёл в стройную систему всё сказанное прежде им, и всё, наиболее важное, добытое трудами западных натур-мифологов. Последний труд Афанасьева — на пользу русских детей, это «Русские детские сказки». Афанасьев умер от чахотки, 45 лет от роду.
Афанасьев А.Н. на видео
Книги (17)
Боги – суть предки нашиИздревле наши славянские предки выстраивали свою жизнь в неразрывной связи с окружающей средой - могучей и таинственной, щедрой и обильной. Отголоски тех незапамятных времен дошли до нас в виде различных сказаний, лингвистических оборотов речи и слов, которые мы используем в повседневной жизни. В этой книге вы узнаете о корнях происхождения народных праздников, а также о древнеславянском взгляде на происхождение мира и человека.
Волхвы, колдуны упыри в религии древних славянЭта книга объединяет работы, посвященные «баснословным временам идолослужения»: верованиям древних славян, их представлениям о сверхъестественных способностях волхвов, колдунов и ведьм, о нечистой силе, упырях и оборотнях, обо всех тех загадочных и страшных существах народных мифов и легенд, которые нашли свое место в повседневной жизни наших далеких арийских предков.
Древо жизниИсторик и фольклорист А.Н. Афанасьев широко известен как издатель сказок, но он был еще и глубоким исследователем мифологии. В книгу вошли наиболее интересные материала из творческого наследия А.Н. Афанасьева.
Мифы древних славянРусская мифология — это совершенно особый и удивительный мир. Сейчас заметно повышается интерес к родной культуре наших предков — ведам, язычеству, обычаям, праздникам древних славян и языческой культуре с культом почитания бога Солнца и других. Обо всем этом вы сможете прочитать в книге, которую мы представляем вашему вниманию. Как был сотворен белый свет и возникли славянские народы, откуда «есть пошла земля Русская»; как поклонялись богам, умилостивляли лесных и водяных духов, почитали языческих богов и святых, совершали семейные обряды и справляли праздники? На эти вопросы вы найдете ответы в нашей книге. Также в книге представлен весь пантеон древних славянских богов — от бога золота и богатства Велеса до бога Солнца Ярилы.
Народные русские легенды А.Н. АфанасьеваА.Н. Афанасьев известен широкому кругу читателей прежде всего как составитель «Народных русских сказок». Между тем большую ценность представляет и давно ставшее библиографической редкостью другое издание А.Н. Афанасьева — «Народные русские легенды» с их причудливым переплетением христианского мифа и языческих представлений. В предлагаемую вниманию читателей публикацию включены, кроме легенд, биографические очерки А.Н. Афанасьева, другие материалы, что, несомненно, расширит представление читателей об исследователе и его труде. Книга рассчитана на фольклористов, литературоведов и всех любителей российской словесности.
Народные русские сказки. Том 4В 4 - тый том Собрания сказок Афанасьева вошли народные легенды, такие как «Илья — пророк и Никола», «О Ное праведном», «Поездка в Иерусалим» и другие, содержащие заимствования из книг Святого писания.
Народные русские сказки. Том 5Пятый том завершает собрание сказок Афанасьева. В него вошли «Русские заветные сказки» (сказки для взрослых). Сказки «Первое знакомство жениха с невестою», «Раззадоренная барыня», «В бане», как и многие другие, вошедшие в этот том, жестко преследовались императорской цензурой.
Поэтические воззрения славян на природу. В трех томах. Том 1Итогом многолетнего исследовательского опыта историка и фольклориста Афанасьева А.Н. (1826-1871) явились «Поэтические воззрения славян на природу» — фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян и связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. Его труд до сих пор не превзойден в мировой науке о фольклоре. Книга историка и фольклориста Афанасьева А.Н. (1826-1871) выявляет связи языка и преданий, более того, воскрешает основы русского мышления, что особенно важно сейчас, когда язык и мышление русского человека изуродованы газетными штампами, блатным жаргоном и сленгом всякого рода, замусорены иностранными словами. Настоящее издание последовательно воспроизводит все три тома «Поэтических воззрений», вышедших еще при жизни автора в 1865 — 1869 гг. Они переведены на новую орфографию с некоторыми сохранением особенностей старого правописания, чтобы почувствовать вкус и аромат словесных оборотов ушедшей эпохи.
Поэтические воззрения славян на природу. В трех томах. Том 2Итогом многолетнего исследовательского опыта историка и фольклориста Афанасьева А. Н. (1826-1871) явились «Поэтические воззрения славян на природу» — фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян и связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. Его труд до сих пор не превзойден в мировой науке о фольклоре. Книга историка и фольклориста Афанасьева А. Н. (1826-1871) выявляет связи языка и преданий, более того, воскрешает основы русского мышления, что особенно важно сейчас, когда язык и мышление русского человека изуродованы газетными штампами, блатным жаргоном и сленгом всякого рода, замусорены иностранными словами. Настоящее издание последовательно воспроизводит все три тома «Поэтических воззрений», вышедших еще при жизни автора в 1865 — 1869 гг. Они переведены на новую орфографию с некоторыми сохранением особенностей старого правописания, чтобы почувствовать вкус и аромат словесных оборотов ушедшей эпохи.
Поэтические воззрения славян на природу. В трех томах. Том 3Итогом многолетнего исследовательского опыта историка и фольклориста Афанасьева А. Н. (1826-1871) явились «Поэтические воззрения славян на природу» — фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян и связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. Его труд до сих пор не превзойден в мировой науке о фольклоре. Книга историка и фольклориста Афанасьева А. Н. (1826-1871) выявляет связи языка и преданий, более того, воскрешает основы русского мышления, что особенно важно сейчас, когда язык и мышление русского человека изуродованы газетными штампами, блатным жаргоном и сленгом всякого рода, замусорены иностранными словами. Настоящее издание последовательно воспроизводит все три тома «Поэтических воззрений», вышедших еще при жизни автора в 1865 — 1869 гг. Они переведены на новую орфографию с некоторыми сохранением особенностей старого правописания, чтобы почувствовать вкус и аромат словесных оборотов ушедшей эпохи.
Русские эротические сказки - 1В настоящую книгу А.Н. Афанасьева вошли русские сказки эротического содержания. Сказки такого рода были очень распространены в русском быту. Они раскрывают ту сторону жизни русского народа, где есть место сатире, иронии, где людская фантазия в ярких красках, не смущаясь в выражениях, развернула всю силу и богатство юмора, где живым ключом бьет неподдельная народная речь.
Русские эротические сказки - 2В настоящую книгу А.Н. Афанасьева вошли русские сказки эротического содержания. Сказки такого рода были очень распространены в русском быту. Они раскрывают ту сторону жизни русского народа, где есть место сатире, иронии, где людская фантазия в ярких красках, не смущаясь в выражениях, развернула всю силу и богатство юмора, где живым ключом бьет неподдельная народная речь.
Сказка и мифРусская дореформенная орфография. Статья А.Н. Афанасьева, перепечатанная из I и II выпусков журнала «Филологические Записки» за 1864 год.
Славянские колдуны и их свитаИзучая и собирая достоверные этнографические источники, известный исследователь славянского фольклора А.Н. Афанасьев знакомит нас с колдовскими поверьями славян, сверхъестественными способностями колдунов и ведьм, которые пользовались в древности заслуженной славой и авторитетом, как среди простых крестьян, так и правителей. Вы узнаете о таинственных и загадочных существах природы, с которыми общались волхвы и ворожеи для помощи в сохранении урожая, при губительных эпидемиях, а также для помощи в бытовых нуждах простым людям.
|
|