|
Агаджанян Н.А.. Книги онлайн Агаджанян Николай Александрович (28 января 1928, Хачмас, ЗСФСР, СССР — 27 декабря 2014, Москва, Россия) — советский и российский физиолог, академик РАМН (1993), почётный академик АН Республики Башкортостан (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор (1970), заслуженный деятель науки РФ (1998), заслуженный работник высшей школы, отличник здравоохранения, академик Международной академии астронавтики (1983), Международной академии наук (1988), член-корреспондент АМН СССР (1986), академик и член президиума Российской экологической академии (1992), академик РАЕН (1999), Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (2000), Нью-Йоркской академии наук (1994), почётный профессор НИИ авиационной и космической медицины (1996), почётный профессор Российского университета дружбы народов, почётный доктор Архангельской государственной медицинской академии (1997), Ставропольского государственного университета, Лауреат премии Правительства РФ (2007), имеет звание «Соросовский профессор». Родился в г. Хачмасе Азербайджанской ССР. В 1951 году окончил лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института. Был зачислен в аспирантуру Института физиологии АМН СССР. Но в связи с призывом в армию, был отправлен в Институт авиационной медицины ВВС (Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины). В 1957 году на военном факультете при Центральном институте усовершенствования врачей защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Влияние разреженной атмосферы на двигательные оборонительные рефлексы и некоторые вегетативные функции». В 1968 году в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Физиологическое обоснование общего давления и кислородного режима в обитаемых кабинах летательных аппаратов». Место работы: научный сотрудник, начальник лаборатории Института авиакосмической медицины ВВС (1951–1963), заведующей лабораторией, отделом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР (1964–1981), заведующий кафедрой (1981–1998), почётный профессор (с 1999 г.) Университета дружбы народов (РУДН). Одновременно он — сопредседатель научных советов «Краевая патология и распространенные заболевания в Башкортостане», «Здоровье населения Республики Башкортостан: национальные приоритеты в медицине и здравоохранении». Похоронен 29 декабря 2014 года.
Агаджанян Н.А. на видео
Книги (7)
Атлас по нормальной физиологииПод ред. Н.А. Агаджаняна. В настоящем издании «Атласа» представлен учебный материал по физиологии, отражающий современную учебную программу. Форма изложения — схемы, рисунки, таблицы. Назначение «Атласа» — помочь усвоению физиологии и формированию образного представления о функциях организма, что должно стать основой медицинского мышления. В книге приведены данные по физиологии жидких сред организма, кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, возбудимых тканей, а также по физиологии метаболизма и терморегуляции, желез внутренней секреции, автономной и центральной нервной системы, высшей нервной деятельности, сенсорных систем и механизмов приспособления организма к условиям существования во внешней среде. «Атлас» рекомендуется студентам высших учебных заведений, где преподаётся физиология. Он может быть использован также в средних учебных заведениях и специальных колледжах. Принесёт пользу практикующим врачам и научным сотрудникам.
Основы физиологии человекаУчебник для студентов вузов, обучающихся по медицинским и биологическим специальностям. В учебнике в соответствии с программой представлены все разделы физиологии человека. Наиболее полно изложены главы «Вегетативная нервная система», «Железы внутренней секреции», «Центральная нервная система», «Анализаторы». В главе «Физиология дыхания» дается новая полная классификация гипоксии, созданная одним из авторов. В учебнике впервые излагаются основы физиологических функций организма в связи с данными по фармакологической коррекции их нарушений. Для студентов медицинских и биологических факультетов и медицинских институтов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация».
Резервы нашего организмаНа страницах этой книги читатель найдет рассмотрение таких важнейших вопросов, как секреты искусства сохранять полное здоровье, рекомендации по режиму труда и отдыха, характеру питания и дыхания, психической саморегуляции. Наряду с изложением современных физиологических и психофизиологических представлений о жизненных процессах приводится большое число ярких, запоминающихся фактов и цифр, которые облегчают восприятие материала, позволяют увлекательно изложить весьма сложные вопросы. Соавтор: А. Ю. Катков
Физиология человекаСоавторы: Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Учебник в доступной форме отражает современное состояние физиологии человека — фундаментальной дисциплины в образовании будущего врача, биолога, валеолога. В книге представлены все основные разделы физиологии, предусмотренные соответствующими государственными образовательными стандартами. Многолетний опыт преподавания курса нормальной физиологии студентам медицинского факультета Российского Университета дружбы народов. Челябинского. Кировского и Акмолинского медицинских институтов позволит авторам учебника при сохранении должного научного уровня изложить ясно, четко и сравнительно просто сложнейшие вопросы физиологии человека. Об этом свидетельствует популярность предыдущих изданий учебника среди студентов и преподавателей вузов (факультетов) медицинского и биологического профиля. Учебник, кроме того, может быть полезным для учащихся медицинских колледжей и инновационных школ с углубленным изучением биологии, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области экологии человека. психологии, физической культуры и спорта, ветеринарии.
Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человекаОсновная задача книги — дать характеристику элементного компонента экологического портрета человека. В результате комплексных эколого-физиологических исследований, проведенных в различных природно-климатических условиях, выявлены региональные особенности элементного баланса у населения. Показана важная роль элементного состава среды обитания в формировании экологического портрета человека. Описаны общие вопросы диагностики микроэлементозов (МТОЗов) и распространенность МТОЗов среди детей в РФ. Показана роль МТОЗов в повышении риска онкологических заболеваний. Охарактеризованы меры по оптимизации микроэлементного баланса у населения. Книга предназначена для научных работников в области медицины, врачей, экологов и биологов. Соавторы: Скальный А.В.
Человек и биосфера (Медико-биологические аспекты)Наша планета меняет своя облик. Однако природа и биологические свойства человеческого организма не могут изменяться такими же темпами, как темпы научно-технического прогресса. Может ли организм человека адаптироваться к непрерывно изменяющимся условиям? Что является залогом этого? Какова роль биоритмов в жизнедеятельности организма человека? На эти и другие вопросы читатель найдет ответ в книге.
|
|