«Племена Сирийской пустыни и долины Евфрата» — четвёртая работа автора, посвящённая племенным и клановым структурам арабских стран.
До этого вышли в свет «Племена и кланы Иорданского Хашимитского Королевства» (2003, 2013), «Племена, кланы и семейства Катара» (2013) и «Племена, кланы и семейства Кувейта» (2017).
Во всех этих монографиях приведена не только современная картина того, как выглядят «кирпичики» традиционного общества, но и описана история возникновения племён, дана их классификация по происхождению.
Проще говоря, где начала этих племён и кто от кого происходит. Нужно ли это знать?
Думается, что тем, кто работает на Арабском Востоке или контактирует с представителями этого обширного региона, подобная информация будет совсем не лишней.
Ведь по сей день функционирование арабских обществ — это во многом взаимоотношения между традиционными структурами.
Взаимоотношения, которые опираются на такие, казалось бы, несущественные для современного мира факторы, как клановое происхождение и история «мира и войны» между племенами и трайбалистскими объединениями.
То есть понимание внутренней жизни ближневосточных стран невозможно без хотя бы общего знания об их клановой «ткани», о родственных связях и исторических дружески-союзнических или враждебных отношениях между теми или иными племенами.