koob.ru

Аганин А.Р.. Книги онлайн

Аганин А.Р.

Аганин Айдар Рашидович (23.08.1967, Казань) — заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России.

Образование высшее: в 1990 г. окончил Московский государственный институт международных отношений.

На дипломатической службе — с 1990 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом.

В 2003 г. защитил в Дипломатической Академии МИД России диссертацию на степень кандидата политических наук по теме «Водный вопрос в контексте арабо-израильского конфликта».      

В 2003 — 2007 гг. — советник Посольства России в Иорданском Хашимитском Королевстве.

В 2007 — 2011 гг. — заместитель главного редактора АНО «ТВ-Новости», директор Арабского вещания телесети РТ (телеканал «Русия аль-Яум»).

В 2011 — 2016 гг. — старший советник Посольства России в Соединенных Штатах Америки.

В 2017 — 2019 гг. — руководитель Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации в г. Рамалле.

С июня 2019 г. — заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России.

Владеет арабским, английским и иврит языками. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса, присвоенный в июне 2019 года.

Книги (6)

Племена и кланы Иорданского Хашимитского Королевства
Раздел библиотеки: Восток

В книге дается анализ историко-географического, политического, этнического положения Иорданского Хашимитского Королевства. Представлена структура государственной власти.

В данном исследовании автор пытается разобраться в клановых особенностях Иорданского государства, в том числе и о трайбализме в Иорданском Хашимитском Королевстве и его влиянии как на внешние дела, так и на внутренние.

Племена Сирийской пустыни и долины Евфрата
Раздел библиотеки: Восток

«Племена Сирийской пустыни и долины Евфрата» — четвёртая работа автора, посвящённая племенным и клановым структурам арабских стран.

До этого вышли в свет «Племена и кланы Иорданского Хашимитского Королевства» (2003, 2013), «Племена, кланы и семейства Катара» (2013) и «Племена, кланы и семейства Кувейта» (2017).

Во всех этих монографиях приведена не только современная картина того, как выглядят «кирпичики» традиционного общества, но и описана история возникновения племён, дана их классификация по происхождению.

Проще говоря, где начала этих племён и кто от кого происходит. Нужно ли это знать?

Думается, что тем, кто работает на Арабском Востоке или контактирует с представителями этого обширного региона, подобная информация будет совсем не лишней.

Ведь по сей день функционирование арабских обществ — это во многом взаимоотношения между традиционными структурами.

Взаимоотношения, которые опираются на такие, казалось бы, несущественные для современного мира факторы, как клановое происхождение и история «мира и войны» между племенами и трайбалистскими объединениями.

То есть понимание внутренней жизни ближневосточных стран невозможно без хотя бы общего знания об их клановой «ткани», о родственных связях и исторических дружески-союзнических или враждебных отношениях между теми или иными племенами.

Племена, кланы и семейства Катара
Раздел библиотеки: Восток

Автор данной работы имеет опыт зарубежных поездок и исследований, а также работы в МИДе.

В данной работе автор обращает внимание на развитие Катара, его историю и возможности сотрудничества со многими странами, в том числе и с Россией. Издание продолжает начатое книгой «Племена и кланы Иорданского Хашимитского Королевства».

По мнению автора, истинное понимание внутренней жизни арабских государств невозможно без хотя бы общего знания об их клановой «ткани», о родственных связях и исторических союзническо-дружественных или враждебных отношениях между теми или иными племенами: «Без определённого знания (some knowledge) об арабской этнологии и генеалогии невозможно понять постоянно меняющиеся и калейдоскопичные вариации политических комбинаций и коалиций, которые формируют ход истории народа, разделённого на две великие фракции, отличного друг от друга происхождением, политикой и характером, но единого в языке и социальных законах».

Племена, кланы и семейства Кувейта
Раздел библиотеки: Восток

«Племена, кланы и семейства Кувейта» — третья работа такого рода. Первые две — «Племена и кланы Иорданского Хашимитского Королевства» (2003, 2013) и «Племена, кланы и семейства Катара» (2013).

Цель таких исследований автор уже объяснял: понимание внутренней жизни арабских государств невозможно без хотя бы общего знания об их клановой «ткани», о родственных связях и исторических союзническо-дружественных или враждебных отношениях между теми или иными племенами.

Традиции и обычаи арабского кланового сообщества — главный источник и неотъемлемая составная часть национальной культуры, на которой в свою очередь зиждется самобытность народа.

Индивидуальность родовых групп — результат таких факторов, как происхождение и историческое развитие на протяжении весьма длительного отрезка времени.

Поэтому кланово-племенная генеалогия и её исторический контекст имеют для арабов определяющее значение, позволяя ориентироваться в хитросплетениях современных общественных отношений.

Племена, кланы и семейства ОАЭ
Раздел библиотеки: Восток

За прошедшие два десятилетия политический вес ОАЭ существенно вырос, а в последние годы роль этой страны в делах региона и за его пределами приобрела невиданное ранее значение.

При такой динамике внешнеполитического «профиля» ОАЭ вполне логичным представляется понимать, из кого формируется элита страны, которая в той или иной степени и форме влияет на определение курса государства.

Книга рекомендована широкому кругу читателей, интересующихся региональной спецификой в регионе Персидского залива.

Современная Иордания
Раздел библиотеки: Восток

Соавтор: Соловьёва З.А.

Иордания занимает центральное положение на Ближнем Востоке, находясь на пересечении маршрутов, ведущих из Европы в Азию и Африку.

Ещё в глубокой древности через территорию современной Иордании пролегали важнейшие торговые пути.

Во времена Древнего Египта по ним шли многочисленные караваны с пряностями из Южной Аравии.

Позднее, во времена набатеев и римлян, по этим путям велась оживлённая торговля Рима с Индией. Пользовались ими и крестоносцы, мамлюки, турки-османы и англичане.

Выгодное географическое положение Иордании в немалой степени явилось причиной того, что Великобритания добилась выделения этой страны в своё подмандатное управление.

Иорданская королевская семья, несмотря на сравнительную малочисленность, является одной из древнейших династий, ведущей свою родословную от пророка Мухаммеда.

Хашимиты или Бени Хашим (букв. потомки Хашима) — ветвь знаменитого аравийского племени Курейш, подчинившего себе территорию вокруг города Мекки во II в. н.э.

Постепенный рост могущества курейшитов позволил им стать серьёзными претендентами на власть в Мекке.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться