|
Акимова Л.И.. Книги онлайн Людмила Ивановна Акимова (16 августа 1948) — искусствовед. В 1972 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Начало творческой работы с 1974 года. Работала в античном отделе ГМИИ им. А.С. Пушкина ведущим научным сотрудником Отдела древнего искусства и археологии. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Раннеклассическая греческая скульптура» и докторскую диссертацию «Ферейские фрески. Опыт реконструкции мифоритуальной системы». Наряду с публикациями по проблемам античного искусства и культуры, имеет ряд публикаций по искусству Нового времени. Член ученого совета ГМИИ им. А.С. Пушкина и ученого совета кафедры всеобщей истории искусства МГУ им. М. В. Ломоносова. Член Союза художников России с 1998 года. Доктор искусствоведения (1992). Публикации: «К проблеме классики и классического» (Межвузовский сборник, Москва, 1974), «Античная скульптура в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина» (Москва, «Изобразительное искусство», 1987); большой ряд статей по античному искусству в специальных сборниках, таких как «Образ-смысл в античной культуре», «Этруски в Средиземноморье», «Введение в храм» и другие; статьи в журналах «Юный художник», «Знание — сила», «Наука и жизнь» и других; В соавторстве с Н.А. Дмитриевой — книга «Античное искусство. Очерки»; статьи по античному искусству в «Энциклопедии для детей и юношества» («Русская энциклопедия», 1997) и «Энциклопедия для детей» ("Аванта +"‚ 1997).
Книги (6)
Введение в ХрамТема сборника — анализ сакрального пространства в искусстве от шумеро-вавилонской эпохи до новейшего времени. Сборник включает разделы «Древность», «Запад», «Россия», а также раздел «Переводы и стихи». Представлены исследования не только искусствоведов, но и археологов, литературоведов, философов и культурологов. Среди авторов такие ученые как М.М. Алленов Л М. Баткин, В В. Бычков, Ю К. Золотов, А Ч. Козаржевский, Ю М. Лотман, Д В. Сарабьянов, И А. Смирнова, Н И. и С М. Толстые, В Н. Топоров, Т В. Цивьян.
Жертвоприношение: Ритуал в культуре и искусстве от древности до наших днейСоавторы: Кифишин А.Г. Сборник статей представляет собой первый в отечественной науке комплексный труд по одной из фундаментальных проблем культуры, в которой она рассматривается в различных аспектах — историческом, мифоритуальном, археологическом, искусствоведческом, этнографическом, культурологическом. Круг проблем включает реконструкции и интерпретации памятников стран Ближнего Востока, Древней Греции и Рима, Северного Причерноморья, Древней Руси, Западной Европы Нового времени. Средней Азии, этнографической современности.
Искусство Древней Греции. Геометрика, архаикаВ книге рассматриваются две начальные эпохи развития искусства Древней Греции — геометрика и архаика (IX-VI вв. до н. э.), когда после «темных веков», наступивших с падением минойско-микенской культуры II тыс. до н. э., в Элладе начала складываться новая художественная система. Произведения искусства обеих эпох анализируются в неразрывном единстве их формы и смысла, в контексте других духовных свершений раннегреческой культуры. Книга богато иллюстрирована произведениями вазописи, скульптуры и архитектуры.
Искусство Древней Греции: КлассикаВ книге рассматриваются две начальные эпохи развития искусства Древней Греции — геометрика и архаика (IX-VI вв. до н. э.), когда после «темных веков», наступивших с падением минойско-микенской культуры II тыс. до н. э., в Элладе начала складываться новая художественная система. Произведения искусства обеих эпох анализируются в неразрывном единстве их формы и смысла, в контексте других духовных свершений раннегреческой культуры. Книга богато иллюстрирована произведениями вазописи, скульптуры и архитектуры.
Искусство Эгейского мира. Троя. Киклады. Крит. Фера. МикеныКнига посвящена эгейскому искусству III–II тыс. до н.э. как неповторимому явлению культуры древности. Автором последовательно рассматриваются основные вехи его развития, от расцвета Трои и Киклад до падения микенских цитаделей. На основе анализа образного строя, иконографии и смысловой системы памятников — от дворцовых структур до расписных ваз и ювелирных изделий — выявляются особые пути мировосприятия минойского Крита и Микенской Греции и процесс формирования сложного «крито-микенского стиля» — основы будущего величия Эллады. Книга предназначена для специалистов в области истории искусства, культурологов, историков и читателей, интересующихся искусством древних цивилизаций. Текст исследования дополняет обширный иллюстративный ряд.
Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана: каталог выставкиСоавтор: Толстиков В.П., Трейстер М.Ю. Выставка, каталог которой предлагается вашему вниманию, задумана российскими музейными специалистами и Министерством Культуры Российской Федерации как приглашение к миру. Ведь шедевры античной культуры принадлежали и принадлежат всему человечеству. Несмотря на трудности и бессмысленную завесу секретности, сотрудники музея бережно хранили бесценную золотую коллекцию Шлимана, и сегодня она вновь открыта для зрителей.
|
|