
Татьяна Михайловна Акимова (25.12.1898 (7.01.1899), Саратов — 18.04.1987, Пенза) — советский фольклорист, литературовед, этнограф и краевед, доктор филологических наук (1966), профессор СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
В 1981 — создавала, а затем руководила кабинетом-лабораторией фольклора (в 1987 решением Учёного совета филологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского кабинету-лаборатории присвоено имя профессора Т.М. Акимовой).
С 1920 по 1940 год работала в Саратовском государственном областном музее краеведения: заведующей чувашским отделом этнографического музея Саратовского края, научным сотрудником музея города, заведующей отделом музея краеведения.
В разные годы преподавала в Саратовском педагогическом институте, институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и читала лекции в саратовском отделении Общества «Знание».
Начальное образование получила в семье, затем поступила и окончила с золотой медалью Первую женскую гимназию Саратова. В 1918 г. поступила в Саратовский университет на славяно-русское отделение историко-филологического факультета.
Её преподавателями в период обучения в университете были Б.М. Соколов, В.М. Жирмунский, С.Л. Франк, Н.К. Пиксанов, Н.Н. Дурново, П.Г. Любомиров, А.П. Скафтымов и др. Университет окончила в 1924 году.
В науку вступила в 1922 году как автор серии этнографических работ о саратовских чувашах и историческом прошлом Саратова. Исследования Т.М. Акимовой эволюции женского костюма, вышивки, головного убора, культа чувашского божка Ириха и сегодня остаются востребованными (переиздаются) и высоко оцениваются учёными Чувашской республики России.
Педагогическая деятельность Татьяны Михайловны начинается с 1938 года в стенах сначала Саратовского педагогического института, а затем Саратовского университета.
В 1943 году без прохождения аспирантуры Т.М. Акимова написала и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Народная драма о войне 1812 года, её источники и значение в истории изучения народной драмы» в Учёном совете эвакуированного в Саратов Ленинградского университета.
В диссертационном исследовании детальному изучению (описанию) был подвергнут уникальный саратовский текст комедии «Как француз Москву брал». Эта работа позволила ввести в научный оборот ранее неизвестные страницы истории солдатского театра.
В 1964 году защитила докторскую диссертацию на тему «Русские удалые песни в устном бытовании и художественной литературе конца XVIII — первой половины XIX века» в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР.
В 1966 г. утверждена в степени доктора филологических наук и в этом же году стала профессором. В 1986 году передала свою личную библиотеку в дар Зональной научной библиотеке Саратовского университета.
В разные годы Татьяна Михайловна Акимова читала курсы лекций по устному народному творчеству, русскому фольклору, истории древнерусской литературы, литературному краеведению, истории детской литературы, специальные курсы о литературной песне, о лирической песне в народном репертуаре, о южнославянском эпосе и др.
Под её руководством на филологическом факультете работал спецсеминар «Устное народное творчество», литературоведческий аспирантский семинар и кружок по фольклористике.
Акимова Т.М. — автор ряда научных работ. Исследовательская работа Т.М. Акимовой шла параллельно с экспедиционно-собирательской. На основе материалов собранных в фольклорных экспедициях Татьяна Михайловна подготовила сборники, которые стали классикой фольклористической науки.
Татьяна Михайловна многие годы собирала свою личную библиотеку. В 1986 году она передала её в состав фонда Зональной научной библиотеки Саратовского университета.
В настоящее время коллекции Т.М. Акимовой в составе фонда ЗНБ СГУ присвоен статус «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» среди коллекций книжных памятников Российской Федерации.