|
Алефиренко Н.Ф.. Книги онлайн Алефиренко Николай Фёдорович (род. 1 января, 1946, Донбасс) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор (НИУ) Белгородского государственного университета; специалист в области общего языкознания, когнитивной семантики, лингвокультурологии и фразеологии; представитель научной школы А. А. Потебни; член фразеологической комиссии при Международном комитете славистов, действительный член РАСН (Российской академии социальных наук), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2010). Николай Фёдорович получил образование в Харьковском государственном университете, который окончил в 1969 году. Обучался в аспирантуре Киевского педагогического института (1975–1977). В 1986–1987 годах — старший научный сотрудник (соискатель Института языковедения им. А. А. Потебни АН УССР). В 1987 году в Киевском педагогическом институте защитил кандидатскую диссертацию по структурно-семантическим свойствам компаративных фразеологизмов украинского языка. В 1990 году защитил докторскую диссертацию «Фраземообразующее взаимодействие языковых уровней». В 1991 году был приглашен на работу в Волгоградский государственный педагогический институт (университет). С 1992 года был председателем созданного им диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций, а с 1994 года — по защите докторских диссертаций по трём специальностям: русский язык, теория языка и сравнительно-сопоставительное языкознание. С 2004 года — профессор Белгородского государственного университета. Член редакционной коллеги журнала «Филологические науки».
Алефиренко Н.Ф. на видео
Книги (7)
Когнитивная лексикология русского языка«Бесконфликтная на первый взгляд формулировка проблемы, на самом деле, может оказаться источником сомнений или недоумения. Дескать, здесь и проблемы, собственно, нет. Разве традиционные учения не рассматривают лексикологию в целом и лексическую семантику в частности, прямо или косвенно отталкиваясь от теории познания и создавая основной иллюстративный материал для понимания механизмов взаимодействия языка и мышления?! — Вопрос, несомненно, риторический, поскольку всё европейское языкознание XIX века „балансировало“ на грани лингвистики и психологии, пытаясь выяснить сущность языка в антропологической плоскости: язык — категориальное свойство человека, поэтому его сущность обусловливается сущностными свойствами человека, среди которых важнейшим является человеческая психика, мышление и сознание».
Лингвокультурология. Ценностно-смысловое пространство языка: учебное пособиеВ учебном пособии представлена системная панорама становления лингвокультурологической теории слова в рамках взаимодействия новых парадигм когнитивной семантики, семиологии и лингвосинергетики. В соответствии с принципами двухуровневого обучения в высшей школе авторское видение ее методологических принципов и категорий дано в сопряжении с устоявшимися в лингвокультурологии традициями. Раскрываются истоки синергетического кодирования культурно-исторического опыта системой языка и системой мышления. Для магистрантов направления «Языковое образование». Пособие может быть использовано в общеобразовательном курсе «Культурология», изучающийся во всех высших учебных заведениях. Оно также обращено к лингвистам-исследователям, преподавателям, аспирантам и всем, кто интересуется ценностно-смысловым пространством слова.
Общее языкознание. История и теория языкаОсновные проблемы общего языкознания — природа и сущность языка, взаимоотношение языка, мышления и сознания, связь языка и общества — рассматриваются в ретроспективном, актуальном и проспективном планах. В центре внимания проблема системно-структурной организации языка. Каждой проблеме посвящен отдельный раздел, который содержит исторический экскурс в изучение того или иного языкового уровня, современную лингвистическую теорию и возможные перспективы ее дальнейшего развития. Предназначено для бакалавров, магистрантов и аспирантов филологических специальностей.
Современные проблемы науки о языке: Учебное пособиеКнига знакомит начинающего исследователя с многополярным миром лингвистических идей, школ и направлений. Предлагаемый анализ проблем современной отечественной и мировой лингвистики поможет подготовиться к кандидатскому экзамену по специальности. Для магистрантов и аспирантов филологических специальностей высших учебных заведений, а также может быть рекомендовано более широкой аудитории: преподавателям-лингвистам и студентам, изучающим курс «Общее языкознание».
Спорные проблемы семантикиДискуссии о сущности значения, сопровождающие развитие лингвистической мысли не одно столетие, представлены в исследовании во взаимосвязи двух парадигм современной науки о языке — когнитивной и коммуникативной. Использование традиционной типологии языковых значений преследует определенную лингводидактическую цель — сопоставляя существующие концепции и подходы к пониманию речемыслительного отражения действительности, раскрыть ономасиологическую и семасиологическую природу лексической, грамматической, словообразовательной и дискурсивной семантики. Начинающих лингвистов — студентов, магистрантов, аспирантов — книга ориентирует на упорядочение понятийно-категориального аппарата предпринимаемых семантических исследований, а ученых-языковедов — на продолжение дискуссии.
Фразеология в свете современных лингвистических парадигмНа базе системного описания функционально-генетических связей фразеологических оборотов со словами, словосочетаниями и предложениями рассматривается их многокачественная природа. В центре внимания фразеология в структуре современных лингвистических парадигм. Рассматриваются антропоцентрическая, когнитивно-прагматическая и сравнительно-когнитивная парадигмы современной фразеологии. Раскрыты дискурсивно-когнитивные лики фразеологической семантики — дискурсивно-когнитивная синергетика фразеологических единиц, когнитивно-семиологическая сущность внутренней формы, значения и смысла фразы, взаимосвязь их социокультурных стереотипов и коннотаций. Предназначена для лингвистов-исследователей, преподавателей высшей и средней школ, студентов и тех, кто интересуется языковыми механизмами образного речемышления.
«Живое слово». Проблемы функциональной лексикологииВ монографии рассматриваются проблемы становления когнитивно-семиологической теории «живого» слова в рамках взаимодействия языка, познания и культуры. Разрабатываются ее методологические принципы, категории и методы. Определяются синергетические истоки сопряженного кодирования культурно-исторического опыта средствами языка и мышления. Для лингвистов-исследователей, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов.
|
|