
Александр Леонтьевич Александровский (15.07.1944, Москва) — советский и российский географ, почвовед-геохимик.
Доктор географических наук (2002). Специалист в области археологического почвоведения, геоархеологии, исторической географии, антропохимии.
Ведущий научный сотрудник лаборатории географии и эволюции почв Института географии РАН и сектора национального атласа культурного и природного наследия России Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Института Наследия).
В 1967 году окончил географический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности физико-географ, почвовед-геохимик.
В 1972 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Голоценовые погребенные почвы северной половины Русской равнины» под руководством академика К.К. Маркова (1905 — 1980).
С 1973 года работает в Институте географии АН СССР, позже — Институте географии РАН.
Ведущий научный сотрудник лаборатории географии и эволюции почв. Начальник Почвенно-голоценового отряда с 1975 по 1991 год.
В составе отряда до 10 человек провёл 16 экспедиций продолжительностью до 3 месяцев по средней полосе Русской равнины, по степной зоне, Северному Кавказу и Закавказью.
Участвовал в полевых экспедициях: Русская равнина, Кавказ, Прикарпатье, Урал, Болгария. Ведущий научный сотрудник сектора национального атласа культурного и природного наследия России Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Института Наследия).
В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие почв Восточной Европы в голоцене».
В последнее время работает по темам: почвы и культурный слой древних городов; эволюция почв, ландшафтов и поселения древнего человека в речных поймах и озёрных котловинах (средняя полоса России, Нижний Дон, Кавказ).
В исследованиях использует следующие методики: анализ почвенного профиля и почвенного покрова, почвенные хроноряды, радиоуглеродный, палеоботанические, геохимические, антропохимические и др.
Читал лекции по археологическому почвоведению в Московском педагогическом институте. Вёл курсы лекций по эволюции почв и археологическому почвоведению в Белгородском и Томском университетах. Руководил аспирантами.
Александровский А.Л. на видео