
Семён Михайлович Алексеев (24 декабря 1909 — 4 февраля 1993, Москва) — советский авиаконструктор самолётов-истребителей, систем спасения и жизнеобеспечения экипажей летательных аппаратов, Герой Социалистического Труда.
Родители Алексеева умерли, когда он был в раннем возрасте. Сначала он попал в детский дом, однако потом был усыновлён рабочей семьёй Алексеевых, дальних родственников. В Москве он окончил 7-летнюю школу и в 1926 году начал работать на фабрике «Пролетарский труд».
В начале 1930-х годов Алексеев окончил вечернее отделение Московского авиационного института (при ЦАГИ), параллельно обучаясь на конструкторских курсах и работая в ОКБ А. Н. Туполева и С. В. Ильюшина. В этот период он участвует в разработке герметичной кабины стратостата «СССР-1» и первого в Советском Союзе стратосферного самолёта БОК-1.
Работал в КБ В. А. Чижевского (с 1933 года), КБ А. А. Дубровина (с 1937 года), КБ-301 под руководством В. П. Горбунова (1939–1940), КБ-21 под руководством С. А. Лавочкина (с 1941), начальником ОКБ № 21 (1945–1948), начальником ОКБ № 1 опытного авиазавода № 1 (1948–1950).
В Великую Отечественную Алексеев был первым заместителем Лавочкина и фактически стал одним из создателей фронтового истребителя Ла-5.
В 1946 году, после возвращения ОКБ Лавочкина из эвакуации в Москву, Семён Михайлович с санкции Верховного главнокомандующего был назначен в Горький на должность Главного конструктора ОКБ серийного завода № 21, выпускавшего самолёты Лавочкина.
Здесь Алексеев, уже как главный конструктор, разрабатывает семейство реактивных самолётов-истребителей, начиная с И-211. Затем последовали его модификации: И-212, И-215 и И-217. В этих самолётах проверяются новые для отечественной авиации инженерные решения. Два реактивных двигателя, шасси велосипедного типа и другие.
Направление работ по исследованию переносимости перегрузок и поиск оптимальных поз лётчика и космонавта было одним из ведущих и успешных в физиологической лаборатории ускорений, по сути, созданной Алексеевым. Результаты этих исследований легли в основу обеспечения безопасности на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», особенно в случае возникновения наиболее тяжёлых по перегрузкам аварийных ситуаций — таких, как отказ в работе последней ступени и возвращение спускаемого аппарата по баллистической траектории.
С середины 1948 года Алексеев работал начальником ОКБ-1 государственного опытного авиазавода № 1 НКАП в пос. Иваньково Московской области (ныне ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова») по проектированию и доводке реактивных самолётов, созданных германскими конструкторами.
В 1950 году произошла репатриация немецких специалистов советских КБ, что привело и к расформированию ОКБ, в котором работал Алексеев. Его переводят в Лётно-исследовательский институт. Здесь он с 1950 по 1952 годы возглавлял опытное производство института, внёс вклад в создание летающих лабораторий, отработку систем заправки самолётов топливом в полёте и противоперегрузочных средств.
В 1952–1964 — главный конструктор завода «Звезда».