
Алексей Кондратьевич Саврасов (12 (24).05.1830, Москва — 26.09 (8.10).1897, Москва) — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели», академик Императорской Академии художеств.
Замоскворечье — место, где родился мальчик, славилось красивыми видами. Может поэтому у Алексея рано проявились способности к рисованию, подростком он рисовал романтические в то время пейзажи на продажу.
На рынке его картины скупали с невероятной скоростью, благодаря чему мальчик в будущем сам накопит первый взнос за своё обучение.
Отец не поддерживал его, так как видел в нём своего преемника в коммерческих делах, но не противился, ведь проданные картины приносили хороший доход.
Ситуация изменилась, когда Алексей объявил, что пойдёт учиться в Московское училище живописи и ваяния. Дома начались скандалы и протесты, несколько раз Алексея закрывали на чердаке, но он был твёрд в своих намерениях.
В 1844 году мальчик отлично сдаёт вступительные экзамены в Московское училище живописи и ваяния.
1849 год — Саврасов отметился как лучший автор эскизов среди студентов, за это он получает приглашение в поездку на юг России.
В 1850 году картины «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень у маленького ручья» принесли Алексею Кондратьевичу звание художника.
Летом 1854 года художник был приглашён великой княгиней Марией Николаевной, являвшейся дочерью Николая I в окрестности Санкт-Петербурга для создания этюдов.
Княгиня была приятно поражена картинами Алексея Кондратьевича и посетив выставку купила 7 полотен, два из которых принадлежали Саврасову.
Многие из этих потрясающих картин, таких как «Сумерки», «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», принесли живописцу звание академика.
В 1858 году умирает любимый учитель Саврасова Карл Рабус и Алексей становится во главе пейзажного класса Московского училища.
О его преподавании ученики вспоминают с теплотой, говорят, что Саврасов никогда не ругался и ни с кем не спорил, он не заставлял соблюдать строгую дисциплину, умел воодушевлять. Его класс был райским местом для всех учеников и самым свободным во всём училище.
1860-е годы отмечаются его участием в выставке Общества Любителей Художеств, где картины, представленные мастером получили оглушительный успех («Вечер», «Вид в селе Архангельском»).
Также это время стало периодом путешествий, Алексей посетил много зарубежных стран, таких как Дания, Франция, Германия и Англия. Особенно понравилось рисовать швейцарские горы.
Первую премию живописец получает за картину «Лосиный остров в Сокольниках», которая действительно была оценена по достоинству, как очень скромный, но возвышенный пейзаж.
Самая известная картина художника «Грачи прилетели» 1871 года, которая стала душой выставки. Мотивом были пейзажи Волги. Полотно было выкуплено за внушительную по тем временам сумму (600 рублей) самим Павлом Третьяковым.
Вскоре художника уволили из училища живописи, там он провёл целых 25 лет своей жизни. Причин было много: алкоголизм, затяжная депрессия и отсутствие дисциплины на его уроках, ведь он не уделял ей должного внимания.
В 1870-е годы картины Саврасова противоречивы, если раньше это были красивые пейзажи, наполненные спокойствием и тишиной, то теперь на холсте появились различные кричащие краски, такие как красный цвет.
Следующие годы жизни, примерно 15 лет являются самыми страшными в жизни художника: алкоголизм, творческий кризис, нищета, семейные скандалы.
Алексей Саврасов выживал только тем, что создавал копии со своей картины «Грачи прилетели». Последние годы жизни Саврасова описаны во многих письмах его друзей.
Алексей Кондратьевич Саврасов на видео