
Автор текста: С. Королева.
Один из основателей русской пейзажной школы Алексей Кондратьевич Саврасов родился 12 мая 1830 в семье московского мещанина.
Его отец, суровый торговец галантерейными товарами Кондратий Артемьевич Соврасов, писавший в документах свою фамилию через «о», всеми силами стремился улучшить жизнь семьи и довольно быстро добился успеха, став купцом второй гильдии.
Алексей был крещён в церкви великомученика Никиты на Яузе. Соврасовы жили в основном в Замоскворечье: то в Гончарной слободе на Швивой горке, то на Якиманке, то на Пятницкой улице или у Калужской заставы.
Дела у Кондратия Артемьевича шли с переменным успехом, поэтому семья часто перебиралась из одного дома в другой. Алексею с самого начала приходилось во всём помогать отцу.
К двенадцати годам он самостоятельно научился неплохо рисовать, писал гуашью и акварелью модные в то время романтические сценки. Как правило, это были всевозможные «извержения Везувия» и «морские бури», которые за бесценок охотно раскупали уличные лотошники для последующей перепродажи.
Купец Соврасов видел Алексея продолжателем начатого им торгового дела, а мальчик очень хотел учиться живописи и рисунку.