
Алексей Гаврилович Венецианов (7 [18].02.1780, Москва — 4 [16].12.1847, село Поддубье Тверской губернии) — русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы.
Выходец из купеческой семьи. Систематического художественного образования не получил, но некоторое время учился у знаменитого портретиста В.Л. Боровиковского.
Поселившись в Петербурге, первое время служил чиновником и при этом занимался усердным копированием старых мастеров в Эрмитаже.
В конце 1807 г. Венецианов создал четыре офорта для предпринятого им издания «Журнал карикатур на 1808 год в лицах».
В 1811 г. его избрали членом Академии художеств.
Во время Отечественной войны 1812 г. художник совместно с И.И. Теребенёвым и М.М. Ивановым сделал серию сатирических рисунков, высмеивающих завоевателей и галломанию русского дворянства.
Карикатуры продавались во всех магазинах и пользовались успехом. После изгнания наполеоновской армии Венецианов издал азбуку, в которой каждая буква сопровождалась остроумным рисунком и двустишием, рассказывающими о событиях войны.
Летом 1819 г. живописец покинул Петербург и поселился в принадлежавшей ему деревне Сафонково под Тверью.
Там он создал свой знаменитый крестьянский цикл, включивший в себя такие картины, как «Гумно» (около 1821 — 1823 гг.), «Спящий пастушок» (1823 — 1824 гг.), «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Крестьянка с васильками» (все 20-е гг. XIX в.) и др.
Эти произведения наполнены поэзией, любовью к красоте родной земли и живущим на ней людям. Автор отступил от традиционного для классицизма пристрастия к эффектному пейзажу, обратившись к неброскому очарованию русской природы — её необозримым просторам, прозрачным небесам и мягкому, рассеянному солнечному свету.
Тихое обаяние северной земли Венецианов передаёт посредством светлых, лёгких красок.
Вместе с тем ни одно из полотен мастера необходится без присутствия человека, ведь гармония для Венецианова заключалась в духовном единстве людей и природы.
Стремясь поведать зрителю о красоте, являющейся основой такого союза, художник идеализирует образы крестьянского быта.
Создавая свои полотна, Венецианов продолжал преподавать. Школа Венецианова — это плеяда талантливых живописцев 20 — 40-х гг. XIX в. (Г.В. Сорока, А.В. Тыранов, Е.Ф. Крендовский, К.А. Зеленцов, Н.С. Крылов, С.К. Зарянко и др.).
Алексей Гаврилович Венецианов на видео