koob.ru

Анаит Барагамян. Книги онлайн

Книги (31)

Азербайджанская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Всякий, кто приезжает в Баку, попадает в совершенно особый кулинарный мир. Вы идёте по этому чудному приморскому городу, и вас окружают запахи, от которых кружится голова. В азербайджанской кухне очень много необычного, почти экзотического, но если угодно искать аналогии с русской кухней, то вот вам одна такая аналогия. У нас — пельмени, у азербайджанцев — дюшбара. Те же пельмени, только совсем маленькие и с бараниной. В Азербайджане вообще много внимания уделяют специям. Но используют их очень деликатно, чтобы они не перебивали вкус основного блюда, а только подчёркивали его. Ещё в Азербайджане очень любят пить чай. Даже не потому, что к чаю здесь готовят просто сказочные сладости и подают варенье из белой черешни, кизила, айвы, инжира...

Арабская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Вот уж о чём мы, по идее, должны знать всё, так это об арабской кухне. В Египте, небось, все бывали, да не по одному разу. А кто-то и до Туниса добирался. Есть такие, кто и в менее популярные среди наших туристов края заезжал. И ведь не голодали там, питались так, что потом по полгода лишний отпускной вес сбрасывали. А вот вспомните-ка название хоть одного египетского или тунисского кушанья. То-то и оно. А всё почему? Да потому, что умудрились проявить преступное равнодушие к чудесам местной кухни.

Армянская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Не пытайтесь убедить армянина в том, что есть в мире кухня более вкусная, чем армянская. Сильно можете этим обидеть хорошего человека.

Потому что именно в Армении знают, что такое настоящая толма.

А также бозбош, кюфта, чхртма.. Открывайте книгу и вы тоже узнаете.

Балканская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Почему так веселы люди в фильмах Эмира Кустурицы? Почему так зажигательны мелодии Горана Бреговича? Откуда вообще на Балканах это ощущение беспрерывного праздника? Да просто кухня у них такая — весёлая, зажигательная, праздничная. Это в других странах: завтрак, обед, ужин. А на Балканах каждое застолье постепенно переходит в веселье. Очень поднимает настроение вся эта балканская кухня. Как-то с ней веселее, честное слово!

Белорусская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Когда пишешь о белорусской кухне, самое трудное не употребить в первой же фразе слово «картошка». Вот видите, у нас тоже не получилось...
А если у кoгo получится, тот, стало быть, ничегошеньки в белорусской кухне не понимает. Белорусы увидели в невзрачном корнеплоде не просто продукт питания, но нечто гораздо большее — основу своей национальной кухни.
Вы тоже научитесь rотовить драники и колдуны. Но особо обратите внимание на самый последний рецепт в книге «Белорусская кухня» — крамбамбуля. Что это такое, мы пока не скажем, но предупреждаем: штука очень забористая!

Британская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Успех был бы невозможен без тех самых традиций британской кухни, которые ещё недавно принято было поругивать. И без тех выдающихся продуктов, которыми славится Соединённое Королевство: великолепные английские сыры (признайтесь, даже не слышали про такие?), шотландский лосось, ирландские устрицы (а вы думали, их только во Франции можно поесть?).

А уж про говядину «абердин ангус» настоящие гурманы точно знают, что такого мяса больше нигде в мире не сыскать. (Это мы к тому, что, когда начнёте по нашим рецептам готовить, старайтесь продукты отбирать качеством повыше, тогда точно вкусно получится.)

К британской кухне нужно просто отнестись без предубеждения. И довольно быстро станет понятно, что никакая она не пресная и не скучная. А очень даже интересная и весьма подходящая для российского любителя сытно и вкусно поесть: рецепты несложные, продукты привычные. В том числе и овсянка.

Восточноевропейская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

У Аркадия Аверченко есть рассказ «Кнедлики». Для чехов кнедлики — не блюдо, это символ местной кухни. Для многих непонятный, но от этого не менее дорогой. Вы только не подумайте, что в Чехии одними только кнедликами и питаются. Там волшебные колбасы и сосиски на любой вкус. Одни утопенцы чего стоят! Да много чего ещё непередаваемо вкусного в чешской кухне. И почти всё это создано для того, чтобы быть съеденным под изумительное чешское пиво. В Венгрии — совсем другое дело. Тут главный напиток — вино. Но не дайте воспоминаниям о дивном токайском увести ваши мысли в сторону, расслабить. Виртуозное использование паприки, необычные соусы, умение готовить пресноводную рыбу, гуляш, паприкаш, пёркёльт — такого больше нет нигде, за этим гурманы всего мира едут в Венгрию. Или говорят, что за этим, а на самом деле — венгерского вина попить. Ну что ж, тоже дело хорошее. А из Венгрии, кстати, стоит наведаться в Польшу. Тамошняя кухня тоже не без иностранных влияний формировалась. Женился король Казимир на красавице-еврейке, и пришли в Польшу еврейские рецепты и манера приготовления продуктов. Взял король Сигизмунд в жёны итальянку — из итальянской кухни что-то появилось. Но факт: бигос поляки придумали сами. И это, пожалуй, наиглавнейшее польское кушанье.

Вьетнамская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

C одной стороны — жареное мясо крокодила и рисовая водка со змеиной кровью (говорят, для здоровья полезно). С другой — вполне привычные нам багеты, паштеты, омлеты (наследие французского владычества). Посередине знаменитый суп «фо бо» и полупрозрачные блинчики «нем». Вот на эту золотую середину и будем в нашей книге ориентироваться. Про вьетнамскую кухню можно сказать так: из всех экзотических она для человека неподготовленнoгo самая подходящая. Пряная, но не острая. Вкусная, но полезная. И при этом очень красивая.

Греческая кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Греки едят в основном после захода солнца: утром некогда, днём жарко, только вечер и остаётся. Тут уж можно и рыбки себе позволить, и барашка поджарить, и козлятинкой полакомиться. Долгое время греки так питались и ни о чём не задумывались, а потом диетологи выяснили, что есть такое понятие — средиземноморская диета, и греческая кухня — важнейшая её часть. Диета эта настолько важна, что в 2010 году вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Диета, как вы наверняка знаете, ценна (по крайней мере, с точки зрения медиков и экспертов ЮНЕСКО) тем, что необыкновенно полезна: рыба, овощи, сыры, оливковое масло — потребляй это в таких же количествах, как греки, и будешь бодр и весел до глубокой старости. Ни склероз тебе не страшен, ни ожирение, ни сердечные заболевания. Видите, как всё просто!

Грузинская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Если постараться, то всю гамму чувств по поводу грузинской кухни можно выразить одним словом: «Вах!» Причем произнести его надо непременно с грузинским акцентом (казалось бы, это невозможно, слово-то совсем крохотное, негде развернуться, но у некоторых получается).

Ещё при этом полагается поднять к небу глаза и всплеснуть руками. Потому что грузинская кухня — это действительно восторг в чистом виде.

Еврейская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание
Как - то не сложилось у нас с еврейской кухней. Ну форшмак... Ну маца... Ну рыба фиш... Вот в Италии сложилось. Возьмите ресторанный путеводитель, допустим, по Риму.

Среди лучших ресторанов — непременно несколько еврейских. И так, как в них готовят жареные артишоки, нигде больше не готовят — это вам скажут даже самые ярые патриоты итальянской кулинарии.

А спросите любого одессита, и он наверняка легко докажет вам, что без форшмака и прочих еврейских штучек наш праздничный стол был бы намного скучнее. И он таки будет прав!
Израиль
Раздел библиотеки: Восток

Израиль — уникальная страна, расположенная на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. Неподдельное восхищение испытывает каждый, кто посетит великий город Иерусалим, являющийся центром нескольких мировых религий. Крупные курорты — Тель-Авив, Кейсария, Хайфа, Эйлат и другие — радушно принимают туристов со всего мира. Перечислять достопримечательности страны можно бесконечно, но стремиться побывать в Израиле должен каждый.

Индийская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

"Индийская кухня — одна из самых богатых и разнообразных в мире". Индийские повара умеют создавать не только пряные на вкус, но и полезные блюда.

Одни стимулируют пищеварение, другие бодрости духа добавляют, третьи успокаивают. А ещё в Индии много сладостей. И соусов, к которым с непривычки даже непонятно, как относиться.

Вот, например, фруктовый чатни: сначала по вкусу вроде как варенье, а потом оказывается, что это ещё и остро. В общем, тому, кто захочет поближе познакомиться с индийской кухней, скучно не будет. Запасайтесь специями, включайте музыку из фильма "Танцор диско" и — за работу, товарищи!

Испанская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

В принципе, про испанскую кухню можно рассказать и своими словами. Например, так: тортилья — это что-то наподобие омлета с картошкой.

А гаспачо — типа холодного томатного супа. А паэлья — ну это вроде плова, только с морепродуктами или курицей. Но имейте в виду: если вы начнёте готовить омлет с картошкой, то у вас именно омлет с картошкой и выйдет, а вовсе не тортилья.

И гаспачо у вас не получится, и паэлья тоже. Испанскую кухню нужно полюбить. Поверьте, это несложно. Как только станете готовить по нашим рецептам — так сразу и полюбите.

Итальянская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Итальянская кухня — наследница кулинарных традиций Древнего Рима. А это значит, что ей уже более двух тысяч лет. И за это время итальянцы достигли на кухне абсолютного совершенства.

При этом нельзя сказать, что блюда итальянский кухни отличаются невероятной сложностью приготовления или очень уж большим количеством особо изысканных ингредиентов.

Правильное использование того, что дала природа, — и никакого чрезмерного украшательства. А сколько веков готовят то или иное блюдо, если честно, нам всё равно, так ведь?

Что с того, что некоторым итальянским кулинарным шедеврам нет ещё и ста лет? Они нам от этого не менее интересны.

Китайская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

В отличие от китайских автомобилей, игрушек или обуви китайскую кухню во всём мире уважают. Одна утка по-пекински чего стоит! А карп в кисло-сладком соусе! А свинина с ростками бамбука! В Китае кулинария и медицина давно идут рука об руку. Хороший повар — он, как правило, ещё и врач. Точно знает, чего и сколько добавить в блюдо, чтобы это дало нужный эффект. И знаниям этим — несколько тысяч лет. Историки утверждают, что китайская кулинария — древнейшая в мире, ей примерно 30 веков. И ещё, говорят, именно в Китае появились первые на земле рестораны, были написаны первые кулинарные книги. Квашеную капусту придумали строители Великой китайской стены. А задолго до того, как просвещённая Европа познакомилась с первыми столовыми приборами, в Китае уже ели палочками.

Корейская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Некоторых удивляет, что в Корее не знают про популярную у нас корейскую морковку. Ничего удивительного: это блюдо придумали этнические корейцы, поселившиеся на территории бывшего СССР. Об этом нам в свое время рассказала певица Анита Цой, большой спец по корейской кухне. И еще предупредила: «Человек неопытный приходит в корейский ресторан, заказывает одно блюдо, а ему приносят кучу маленьких тарелочек с салатиками. Не пугайтесь. Это называется „панчани“, так положено — для гармонии вкусовых ощущений». Остальные тонкости корейской кулинарии — в этой книге.

Латиноамериканская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Ох, не случайно, наверное, сальса — это не только соус, но и танец. У них там, в Латинской Америке, самая прямая связь между едой и темпераментом. От одного вида некоторых блюд сразу хочется взбодриться, а уж когда поешь этой жryчей экзотики, так и тянет плясать без сна и отдыха румбу, самбу, ча-ча-ча. И сальсу, конечно.
Латинская Америка большая, кухня там разнообразная. Где-то, как в Перу, и в наши дни сохранившая следы кулинарных традиций инков. Где-то, как в Аргентине, вполне европейская. А ведь есть ещё Бразилия, Куба, Колумбия...

Малайзийская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Китайцы, переселившись в Малайзию, привезли сюда свою кухню. Индийцы тоже. Португальцы также оставили свой след. Да и малайцы, что здесь испокон веку жили, сами большие мастера по кулинарной части. А теперь представьте, что всё это волшебным образом перемешалось и стало чудом из чудес, имя которому — малайзийская кухня.

Мексиканская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу безумно острым стручковым перцем чили (лимон с солью — это для сеньорит, считают они). А ещё от заката до рассвета едят такос, начос, буррито, чили кон карне и при этом страшно шевелят усами и вращают глазами. После чего надевают сомбреро и мчатся туда, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой и готовят их любимую текилу. Вот вам полный набор стереотипов о мексиканской кухне. Что самое интересное, здесь почти всё — чистая правда: и начос, и текила, и чили кон карне. А если нужно показать, что перед вами не просто ресторан, а ресторан именно мексиканской кухни, на вывеске скорее всего будут красоваться кактус и сомбреро. Но на самом деле всё гораздо интереснее.

Немецкая кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Немцы, как известно, люди основательные, любят порядок. Вот и в кулинарных делах у них всё по порядку. Начнём с названий блюд. Никаких романтических глупостей типа «курица восьми предрассветных ароматов», как в китайской кухне, или «имам упал в обморок» («Турецкая кухня»). Блюдо должно называться конкретно, в строгом соответствии с географическим принципом: сосиски нюрнбергские, сардельки бранденбургские, колбаски мюнхенские, клёцки шварцвальдские. У немцев по части выпечки тоже всё настолько здорово, что пренебречь ею было бы неправильно. Да и как можно пренебречь, допустим, сливовым пирогом? А штруделем? А уж знаменитый шварцвальдский вишнёвый торт настолько хорош, что никаких сосисок не надо. Хотя у немцев так вопрос не стоит. Никаких «или — или». Зачем? Когда можно и сосиски, и тортики. К мясному — пиво (да и вино немецкое, кстати, в высшей степени уместно), к десертам — рюмочку доброго шнапса, чашечку кофе (которого среднестатистический немец в год выпивает больше, чем пива, уж кто бы мог подумать). Ну всё, хватит предисловий. На кухню — шагом марш!

Прибалтийская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Человека, вернувшегося из поездки в Эстонию, легко определить по часто повторяемой фразе «У них там сметана такая: воткнёшь ложку — стоит!».

Из Литвы приезжают со словами: «Ел их цеппелины — ну это же просто фантастика!», из Латвии — с бурей восторгов по поводу тамошних ватрушек с картошкои и морковкой.

При этом все отмечают, что кухня в этих странах вроде и не особо изысканная, но какая - то уж больно душевная, практически домашняя. И если вникнуть-очень даже интересная. Читайте, вникайте, получайте удовольствие.

Русская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

В Советском Союзе главными блюдами русской кухни были колбаса и бутерброд с сайрой. Впрочем, рестораторы тоже, как могли, поддерживали национальный колорит. Появилось множество блюд с названиями типа «мясо по-старорусски» или «свинина китежская». Общее у них было то, что подавали их в горшочках. Сегодня-то с русской кухней всё более-менее наладилось. Можно, собственно, ничего особо не готовить. Собрать по-быстрому русский стол — дело нехитрое. Капустки квашеной, огурчиков солёных, грибочков по мисочкам разложил; селёдочки с лучком нарезал, картошечки отварил, зеленью её присыпал... А если временем располагаете — почитайте эту книгу. Тут много таких рецептов, на которые не жалко ни времени, ни сил. Приятного вам чтения и приятного аппетита!

Скандинавская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

В Скандинавии — первое, на что вы обратите внимание, — селёдка в самых разных видах: с луком, каперсами, брусникой, укропом, под горчичным соусом и сметанным, под винным соусом и вовсе без соуса... А Норвегия? Настоящее царство лосося. Что с ним только не вытворяют: и жарят, и тушат, и коптят. А иногда только слегка замаринуют со специями и подают практически сырым. С норвежским лососем что ни сделай — все вкусно получится. Но, прямо скажем, и треска не хуже, и палтус, и форель. И любая другая рыба. Как и везде в Скандинавии. Будете в Хельсинки, не поленитесь встать пораньше и наведаться на рыбный рынок. Тут есть не только на что посмотреть, но и чем перекусить: сел за столик, съел жареной (пару часов назад в море плавала!) или копчёной рыбёшки. Скандинавская кухня — вот она, в этой книге!

Тайская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Три визитные карточки Таиланда — тайский бокс, тайский массаж, тайская кухня. О боксе как-нибудь в другой раз, массаж тоже оставим на потом, а вот о кухне поговорим прямо сейчас. Истинные гурманы едут в Таиланд не ради солидных ресторанов с дорогой посудой, а ради уличной еды. Долго искать её не придётся, просто идите на запах. Но и солидными ресторанами, конечно, тоже пренебрегать не стоит. Только там можно увидеть, каких высот достигли тайцы в искусстве украшения блюд. Да что там говорить, в Таиланде из обыкновенной редиски могут целую клумбу сотворить!

Татарская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

В татарской кухне что ни блюдо, то история. Шулпа, куллама, чумар — это всё оттуда, из глубины веков. А выпечка — эчпочмаки, перемячи, кыстыбыи.... Татарская кухня — она словно привет из детства, когда любимым лакомством были пирожки, приготовленные бабушкой. Потом вырос человек, уже без бабушки, без её пирожков, перешёл на другую диету, одни воспоминания остались. А в татарской кухне пирожки остаются с человеком на всю жизнь. И жизнь от этого становится лучше, а человек — добрее.

Турецкая кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

На мосту через Босфор, соединяющем азиатскую и европейскую части Стамбула, выберите один из небольших ресторанчиков и усаживайтесь за столиком с видом на залив Золотой Рог. Вам принесут меню, но вы в него даже не смотрите. Заказывайте хамсу, которую рыбаки ловят прямо на мосту. Мелкая рыбёшка трогательно хрустит на зубах, косточки мягонькие. Красота! Еда не только вкусная, но и полезная: если накануне позволил себе лишнего, здешние супы — лучшее средство для того, чтобы взбодриться.

Узбекская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

В настоящем издании приведены рецепты блюд национальной узбекской кухни, которая имеет много общих черт с кухнями других народов, населяющих Среднюю Азию и Кавказ.

В нашей книге вы найдете «узбекские версии» плова, разнообразных супов и салатов, рецепты таких блюд, как манты и шашлыки.

Украинская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Вот про некоторые кухни говорят, что им по нескольку тысяч лет. И сильно этим гордятся. А украинская кухня, мол, совсем молодая, вроде как всего-то ей пару веков от роду. Так и что ж с того? Не любить что ли её теперь за её молодость? Да и, кстати, насчёт «пары веков» — это ещё тоже разобраться надо. Основы украинской кухни закладывались гораздо раньше — в те незапамятные времена, когда велись войны с бусурманами. Именно им, бусурманам, в пику и стали разводить на Украине свиней, употреблять свиное сало, которое с годами превратилось в символ здешнего застолья. Верить ли этому или нет — дело ваше.

Французская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Во Франции всегда очень серьёзно относились к еде. Большинству людей французская кухня во все времена приносила одни лишь радости. Принято считать, что вкусно питаться и получать от этого истинное наслаждение первыми в мире научились именно французы. А точнее — французская знать. Несколько упрощённые версии шедевров придворных поваров легли в основу того, что сегодня мы называем французской кухней. Bon appetit!

Японская кухня
Раздел библиотеки: Правильное питание

Японцы — не большие любители всяких специй. И у васаби не столько вкусовое, сколько практическое предназначение: он обладает дезинфицирующими свойствами, что очень важно, если есть столько сырой рыбы, сколько едят японцы (а ещё, говорят, васаби помогает бороться с кариесом, астмой и даже тромбами). Соевый соус у них вместо соли. Маринованный имбирь — для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между порциями суши или сашими. Без перечисленных приправ и добавок японскую кухню можно было бы считать довольно пресной и, по мнению некоторых, даже безвкусной. Но это, поймите правильно, не от неумения готовить, а от особой философии, главный принцип которой гласит: не сотвори, а найди и открой. В переводе с мудрёного на русский это означает, что японские повара стремятся как можно более полно сохранить исходные свойства продукта в том виде, каким его создала природа.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться