|
Аннушкин В.И.. Книги онлайн Аннушкин Владимир Иванович — российский филолог, доктор филологических наук. Окончил филологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 1975 года работает в Институте русского языка имени А. С. Пушкина. Профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации, с 1998 года — заведующий кафедрой. Научные интересы охватывают филологию — общую и частную, словесность в широком смысле (от древнерусской до современной, от бытовой речи до высокохудожественной и научной), риторику (её историю и современность) и русский язык как иностранный. Председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Аннушкин В.И. на видео
Книги (12)
Знакомиться легко, расставаться трудноСоавтор: Акишина А.А., Жаркова Т.Л. Пособие представляет собой курс по развитию устной русской речи в сфере повседневного общения с учетом коммуникативного принципа. Цель пособия — выработка адекватного речевого поведения в ситуациях устного обиходно-бытового общения. Обучение строится на проигрывании ситуаций в условиях, приближенных к естественным, и включает темы: встреча, знакомство, сфера бытового обслуживания, город, экскурсии, в гостях, увлечения, учеба, погода, спорт, здоровье, театр, музыка, кино, друзья, расставания.
История русской риторики. ХрестоматияХрестоматия по истории русской риторики включает многие впервые публикуемые материалы рукописных риторик XVII–XVIII вв., а также ставшие библиографической редкостью учебники XVIII — первой половины XIX в. Историко-филологический комментарий позволяет познакомиться с биографиями и творчеством основных ученых-риторов, профессоров академий и университетов. Хрестоматия может быть полезна учителям-словесникам, преподавателям риторики в средней школе, а также специалистам-филологам.
Коммуникативные качества речи в русской филологической традицииДанное пособие содержит сведения об эволюции важнейшей категории филологических наук, которая в разные периоды истории филологии называлась то «качествами», то «условиями», то «достоинствами», а в наше время называется «коммуникативными качествами речи». Она имеет отношение к самым различным дисциплинам: основам филологии (определения словесных наук всегда давались через «качества» речи), стилистике, риторике, культуре речи и др. В пособии данная категория рассматривается начиная с античных теорий, продолжая русскими классическими учебниками словесности и риторики и заканчивая современными теориями речи. Принципиально новый материал содержится в экспериментальном словнике качеств речи (числом до 300 единиц) с начальными статьями «Словаря качеств речи».
Основы русской филологии. Курс лекцийВ книге содержится обзор классических и современных взглядов на сущность предмета филологии как науки и общественно-речевой практики. Термины слово — язык — речь описаны с точки зрения эволюции русского филологического знания, а история филологических наук в России представлена как последовательный обзор словесных наук и словесности. Показана перспектива развития словесности, современных наук о речи и филологического знания в целом. В Приложении даны терминологические очерки слов филология, словесность, риторика, красноречие. Для студентов филологических факультетов, специалистов-лингвистов и всех, кто интересуется историей и современным состоянием наук о слове и речи.
Риторика и культура речи в современном научно-педагогическом процессе и общественно-коммуникативной практикеСборник материалов XХI Международной научной конференции по риторике, 1-3 февраля 2017 г. Настоящий сборник представляет собой публикации докладов участников XХI Международной научной конференции по риторике, проводимой 1–3 февраля 2017 г. Российской ассоциацией исследователей, преподавателей и учителей риторики. Конференция посвящена как проблемам научных исследований в области риторики и культуры речи, так и совершенствованию практик эффективного коммуникативного взаимодействия в современном информационном обществе. В статьях и докладах ее участников анализируется состояние современных речеведческих учений, даются ответы на актуальные вопросы повышения культуры русской речи, обобщается опыт преподавания риторики, стилистики, культуры речи и других речеведческих дисциплин в вузе и школе. Сборник адресован ученым-русистам, преподавателям русского языка и культуры речи, школьным учителям-словесникам, специалистам в области риторики, культуры и искусства общения, ораторского мастерства, всем, кого волнуют судьбы русского языка и русской речевой культуры.
Риторика и культура речи в современном обществе и образованииСоавтор: Морозов В.Э. Сборник материалов Х Международной конференции по риторике. Настоящий сборник представляет собой публикации более 100 докладов и выступлений участников X международной конференции по риторике, проведённой 1 — 3 февраля 2006 года Российской ассоциацией исследователей, преподавателей и учителей риторики. В статьях анализируется состояние современных учений об эффективной и целесообразной речи, ставятся вопросы культуры русской речи и языковой ситуации в России, обобщается опыт преподавания речеведческих дисциплин в вузе и школе.
Риторика и стилистика. Часть 2. ПрактикумУчебное пособие для студентов социально-экономического и юридического факультетов. Предлагаемое пособие имеет целью формирование практических риторико-стилистических навыков общения. На основе кратких рекомендаций и дискуссионных вопросов в пособии представлена система работы по развитию риторического мышления, предлагаются образцы текстов, дана система разнообразных заданий к работе над мастерством публичного выступления. Рекомендуется к использованию на практических семинарах по риторике, стилистике, культуре речи и другим речеведческим дисциплинам в вузах, а также на различных курсах и тренингах по риторике и ораторскому мастерству.
Риторика. Вводный курсВ пособии рассмотрена классическая и современная проблематика риторики, поставлены вопросы формирования личности ритора, владеющего речью — инструментом управления и организации любой профессиональной деятельности. Настоящее пособие предназначено для студентов гуманитарных факультетов, начинающих изучать риторику как науку и искусство убедительной и эффективной речи. Материалы пособия могут использоваться на курсах риторики и культуры общения, а также всеми, кто интересуется проблемами речевого мастерства, ораторского искусства, культуры речи.
Риторика. ПрактикумУчебное пособие для практических семинаров и краткосрочных курсов. В пособии представлены материалы экспресс-курса риторики, включающие основные темы и разделы риторики как науки и искусства убедительной и эффективной речи. Теоретический материал дается в виде сжатых рекомендаций и советов, предложены образцы классических речей, примеры современных риторических учебных речей и сочинений. В пособии даны в большом количестве практические задания и упражнения, позволяющие организовать работу по образованию и воспитанию современного ритора как речевой личности. Предназначено для использования на семинарах по риторике, культуре речи, стилистике в вузах и на различных краткосрочных курсах-тренингах.
Риторика. Экспресс-курсВ пособии представлены материалы экспресс-курса риторики, включающие основные темы и разделы риторики как науки и искусства убедительной и эффективной речи. Теоретический материал даётся в виде сжатых рекомендаций и советов, предложены образцы классических речей, примеры современных риторических учебных речей и сочинений. В пособии приведены разнообразные практические задания и упражнения, позволяющие организовать работу по образованию и воспитанию современного ритора как речевой личности.
Русская риторика. Исторический аспектВ пособии последовательно представлена эволюция предмета русской риторики как учения о речи, описаны важнейшие разделы науки, систематизирована и объяснена терминология, иллюстрирующая происхождение многих понятий современной филологии и языкознания. Полное описание получили в книге риторические представления Древней Руси, впервые исчерпывающе показано содержание рукописных риторик петровского времени, проанализированы редкие памятники русской филологической мысли XVIII-XIX веков. Освещается опыт практического преподавания риторики и других речевых дисциплин в первых русских университетах и школах. Для студентов филологических факультетов вузов, преподавателей, а также всех интересующихся историей русской филологии, языка и культуры.
Язык и жизнь. Книга о русском языке - речи - словеВ книге собраны статьи и разножанровые работы последних лет, анализирующие роль и место языка - речи - слова, а вместе с ними и сущность филологии, словесности, риторики, различных аспектов практического русского языка в современной общественной и культурной жизни. Автор основывает свои исследования на знании классической русской филологической традиции и вместе с тем обращается к рассмотрению наиболее острых проблем речевой жизни нового информационного общества. Книга адресована как филологам-русистам, так и всем, кого волнуют судьбы русского Слова. Материалы книги могут быть использованы при преподавании курсов русского языка, словесности, риторики, стилистики, культуры речи, а также на различных практических тренингах по ораторскому искусству и культуре общения.
|
|