|
Аринин Е.И.. Книги онлайн Евгений Игоревич Аринин (6 февраля 1955, Челябинск, СССР) — российский религиовед и философ. Доктор философских наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Профессор Орловского государственного университета. Профессор и заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета. В 1977 году окончил биолого-химический факультет Владимирский государственный педагогический институт имени П. И. Лебедева-Полянского. В 1977 — 1989 годах работал учителем в средних школах Владимира и Владимирской области (Улыбышево, Судогодский р-н). А также заведовал кабинетом философии Владимирского государственного политехнического института. В 1989 году в МГПИ имени В. И. Ленина защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Субстратный, функциональный и системно-субстанциональный принципы познания сущности явлений». С 1989 по 2001 годы преподавал в Поморском государственном университете им. М. В. Ломоносова, где прошёл путь от ассистента до заведующего культурологи и религиоведения. В 2000 году в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Принципы сущностного анализа в религиоведении». С 2001 года по настоящее время — профессор и заведующий кафедрой философии и религиоведения (ранее — философии и психологии) Гуманитарного института Владимирского государственного университета. В 2004 году получил учёное звание профессора. С 2009 года — профессор кафедры религиоведения и теологии философского факультета Орловского государственного университета. Профессор кафедры культурологии и религиоведения Института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. С 2017 года — член по Центральному федеральному округу Экспертного совета исследователей религии при кафедре государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. Автор более 250 российских и международных научных работ (в том числе 25 учебно-методических работ), ответственный редактор более 30 сборников.
Аринин Е.И. на видео
Книги (22)
750 определений религии история символизаций и интерпретацийИздание подготовлено при финансовой поддержке РГНФ (13-03-00532, 2013-2015) в рамках проектов межкафедрального религиоведческого сотрудничества ВлГУ с Университетом Эрланген-Нюрнберг (Германия) и рядом других религиоведческих центров России и мира. Монография предназначена для всех, кто изучает проблемы постижения религии, занимается самообразованием в этой сфере исследований и, особенно, студентов направления «Религиоведение» высших учебных заведений. Представленные материалы раскрывают ряд проблем дисциплины «Философия религии» и могут быть использованы в качестве дополнительных при изучении университетских курсов: «Религиоведение», «Введение в специальность „Религиоведение“» и «Феноменология религии».
Диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений: курс лекцийСоавтор: Андрякова Т.В., Маркова Н.М. Предполагает переосмысление сложившихся представлений о природе межмировоззренческого диалога, его институциональных и религиоведческих аспектах, что позволит преодолеть односторонность большинства распространенных трактовок данного объекта и выйти на уровень более полного и целостного понимания этого противоречивого явления российской и мировой религиозной жизни. Предназначен для специальности 030801 — религиоведение при изучении дисциплин «Диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений», «Философия религии», «Религиоведение», «История мировых религий», «История христианства». Может быть использован в качестве дополнительного при изучении общего университетского курса по религиоведению.
Методика религиоведческого образования: теоретические основы религиоведческого образования: учебное пособие для вузов специальности и направления «Религиоведение»Подготовлено в рамках проектов межкафедрального религиоведческого сотрудничества ВлГУ с ПГУ и МГУ. Предназначено для студентов IV-ro курса специальности и направления 033300 — религиоведение высших учебных заведений и всех, кто изучает проблемы постижения религии и занимается самообразованием в этой сфере исследований. Материал раскрывает основные проблемы дисциплины «Методика преподавания религиоведческих дисциплин» в соответствии с Госстандартом и принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий при преподавании дисциплин специальности и направления «Религиоведение». Может быть использовано в качестве дополнительного пособия при изучении университетских курсов: «Религиоведение» и «Введение в специальность „Религиоведение“».
Наука, религия и толерантность: вызовы и проблемыСоавтор: Маркова Н.М. В сборник включены материалы Международной научной конференции «Наука, религия и толерантность: вызовы и проблемы современности», которая состоялась 24 — 26 октября 2012 года во Владимирской государственном университете на базе факультета философских, исторических и социальных наук. Он содержит доклады о результатах научных исследований проблем толерантности специалистами по философии, истории религии, культурологии и другим наукам. Материалы сборника представляют интерес для специалистов, работающих в указанных областях, а также преподавателей, студентов и аспирантов.
Психология религииСтановление психологии религии как отрасли религиоведения; анализ религии в трудах Вундта, Т. Рибо, Т. Флурнуа, У. Джеймса, Е.Д. Старбека, Дж.А. Леуба; основные направления в психологии религии; светская и конфессиональная психология религии; общепсихологические и социально-психологические подходы к изучению религии; бихевиоризм, гештальтпсихология, теория поля, психоанализ в психологии религии; пастырская психология; возрастная психология религии; психологические предпосылки религии; религиозная вера как психологический феномен; религиозный опыт; психология религиозного культа и общения; религиозная медитация; психология религиозных групп и индивида; религиозная личность и ее типы.
РелигиоведениеМатериал раскрывает основные проблемы дисциплины «Введение в специальность «Религиоведение» в соответствии с Госстандартом и принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий при преподавании дисциплин специальности «Религиоведение». Пособие может быть использовано в качестве дополнительного при изучении общего университетского курса по религиоведческим дисциплинам для других специальностей или других дисциплин этой специальности: «История религии», «Философия религии» и «Феноменология религии».
Религиоведение в XXI веке: религия как слово и терминМонография раскрывает ряд проблем дисциплины «Философия религии» и может быть использована в качестве учебного пособия при изучении университетских курсов: «Религиоведение», «Религиозная философия», «Введение в специальность Религиоведение», «Диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений» и «Феноменология религии».
Религиоведение. Академический курс лекций. В 2 частях. Часть 1Подготовлен в рамках проектов межкафедралыюго религиоведческого сотрудничества ВлГУ и ПГУ с МГУ. Материал раскрывает основные проблемы дисциплины «Религиоведение» в соответствии с Госстандартом и принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий. Предназначен для студентов специальности «Религиоведение» высших учебных заведение и всех, кто изучает проблемы религиоведения или занимается самообразованием. Курс лекций может быть использован в качестве дополнительного при изучении общего университетского курса по религиоведческим дисциплинам для других специальностей или других дисциплин этой специальности: «История религии», «Философия религии» и «Феноменология религии». Пункт «Обыденный, конфессиональный и научный подходы к религии. Понятия о религии и религиоведении. Евроцентризм» написан в соавторстве с Н.М. Марковой.
Религиозная антропология. Часть 1Соавтор: Тюрин Ю.Я. Пособие подготовлено в рамках проектов межкафедрального религиоведческого сотрудничества ПГУ и ВлГУ с МГУ. Предназначено для студентов специальности «Религиоведение» высших учебных заведений и всех, кто изучает проблемы религиоведения или занимается самообразованием. Материал изложен по основным проблемам дисциплины «Религиозная антропология» в соответствии с Госстандартом и принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий при преподавании дисциплин специальности «Религиоведение». Пособие может быть использовано и в качестве дополнительного при изучении общего курса по религиоведческим дисциплинам.
Религия и профилактика экстремизма: учебное пособиеСоавторы: Маркова Н.М. Раскрывает историю и современное состояние ряда основных проблем новой комплексной дисциплины «Религия и профилактика экстремизма». Издание может быть использовано в качестве дополнительного пособия при изучении университетских курсов: «Религиоведение», «Религиозная философия», «Диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений», «Феноменология религии» и «Философия религии». Предназначено для студентов всех направлений высших учебных заведений, а также всех, кто изучает проблемы постижения религии в контексте современных вызовов экстремизма и терроризма, и тех, кто занимается самообразованием в этой сфере.
Феномен религии (исторический и логико-методологический анализ интерпретаций религиозности)Подготовлено в рамках проектов межкафедрального религиоведческого сотрудничества ПГУ и ВлГУ с МГУ. Оно предназначено для студентов высших учебных заведений. Материал изложен по основным проблемам общего религиоведения в соответствии с принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий по основному курсу религиоведения, оно может быть использовано при преподавании дисциплин специальности «Религиоведение»: введению в специальность религиоведение, философии религии и феноменологии религии.
Феномен религии в конфликте интерпретаций: коллективная монографияРаскрывает ряд проблем дисциплины «Философия религии» и может быть использована в качестве дополнительного материала при изучении университетских курсов: «Религиоведение», «Религиозная философия», «Введение в специальность „Религиоведение“», «Диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений» и «Феноменология религии». Предназначена для всех, кто изучает проблемы постижения религии, занимается самообразованием в этой сфере исследований, а также студентов направления «Религиоведение» высших учебных заведений.
Феноменология религии: учебное пособие. В 2 частях. Часть 1Раскрывает ряд проблем дисциплины «Феноменология религии» и может быть использовано в качестве дополнительного пособия при изучении университетских курсов: «Религиоведение», «Религиозная философия», «Введение в специальность „Религиоведение“», «Диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений» и «Философия религии». Предназначено для всех, кто изучает проблемы постижения религии, занимается самообразованием в этой сфере исследований, а также студентов направления «Религиоведение» высших учебных заведений.
Философия религии. Академическое введение в основные концепции и терминыАвтор учебного пособия раскрывает основные проблемы дисциплины «Философия религии» в соответствии с Госстандартом и принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий при преподавании дисциплин специальности и направления «Религиоведение». Пособие предназначено для студентов всех форм обучения высших учебных заведений специальности и направления «Религиоведение» и всех, кто изучает проблемы постижения религии и занимается самообразованием в этой сфере исследований.
Философия религии. Принципы сущностного анализаКнига посвящена анализу методологических и социально - философских аспектов представлений о сущности религии как основании проявлений этого целостного феномена в истории европейской культуры с позиций гуманистических традиций классической философии религии, религиозной философии, теологии, современного теоретического религиоведения и системного анализа.
Философия религиозности: академическое введение в основные концепции и термины: монографияСоавтор: Маркова Н.М. Монография подготовлена в рамках проектов межкафедрального религиоведческого сотрудничества ВлГУ с ПГУ и МГУ. Предназначена для студентов специальности и направления «Религиоведение» высших учебных заведений и всех, кто изучает проблемы постижения религии и занимается самообразованием в этой сфере исследований. Раскрывает основные проблемы дисциплины «Философия религии» в соответствии с Госстандартом и принятыми в большинстве вузов программами и планами семинарских занятий при преподавании дисциплин специальности и направления «Религиоведение». Может быть использована в качестве дополнительного пособия при изучении университетских курсов «Религиоведение», «Религиозная философия», «Введение в специальность „Религиоведение“», «Диалог религиозных и нерелигиозных мировоз¬зрений» и «Феноменология религии».
Формирование религиоведения в России (региональный проект): монографияРаскрывает ряд проблем дисциплины «Философия религии» и может быть использована в качестве дополнительного материала при изучении университетских курсов: «Религиоведение», «Религиозная философия», «Введение в специальность „Религиоведение“», «Диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений» и «Феноменология религии». Предназначена для всех, кто изучает проблемы постижения религии, занимается самообразованием в этой сфере исследований, а также студентов направления «Религиоведение» высших учебных заведений.
Христианская теология. Православное богословие и русская религиозная философия в творчестве С.И. Фуделя: учебное пособиеПодготовлено в рамках проектов межкафедрального религиоведческого сотрудничества ВлГУ с ПГУ и МГУ. Предназначено для студентов IV-го курса специальности и направления «Религиоведение» и всех, кто изучает проблемы постижения религии и занимается самообразованием в этой сфере исследований. Раскрыты социальные и философские предпосылки формирования религиозно-философских и богословских воззрений С. И. Фуделя, проанализированы его эстетические и этические взгляды. Включает глоссарий, программу курса «Христианская теология», списки рекомендуемой литературы, а также темы контрольных работ и рефератов. Может быть использовано в качестве дополнительного пособия при изучении университетского курса «Религиоведение».
Что такое религия: 500 определений термина с комментариямиЦель данного издания — дать возможность в форме научно-популярного текста всем интересующимся, и, особенно, молодежи, студентам освоить дискуссии последних 2500 лет о терминах, категориях и концепциях философского, теолого-богословского и научного понимания религии. Издание включает в себя материалы как личностно-исповедного, так и концептуально-доктринального содержания, так как все определения создавались конкретными личностями в конкретных исторических и социальных условиях, которые так или иначе преломляются, переживаются и переосмысливаются в сформулированных утверждениях, т.е. «определениях» или «дефинициях» того, что принято называть «религией».
Эволюция религии в современном мире (католичество): курс лекцийСоавтор: Маркова Н.М. Предполагает переосмысление сложившихся представлений о природе католичества, его институциональных и религиоведческих аспектах, что позволит преодолеть односторонность большинства распространенных трактовок данного объекта и выйти на уровень более полного и целостного понимания этого противоречивого явления российской и мировой религиозной жизни. Предназначен для студентов специальности «Религиоведение» при изучении дисциплин «Эволюция религии в современном мире», «История религии», «Философия религии», «Религиоведение», «История мировых религий», «История христианства». Может быть использован в качестве дополнительного при изучении общего университетского курса по религиоведению.
Эволюция религии в современном мире (протестантский фундаментализм): учебное пособие для студентов специальности «Религиоведение»Соавтор: Кильдяшова Т.А. Пособие «Эволюция религии в современном мире (протестантский фундаментализм)» разработано для студентов специальности «Религиоведение», Оно даст студентам возможность более глубокого понимания основных особенностей и тенденций в динамике становления, развития и трансформации религиозности в рамках фундаментализма, его мировоззрения и особых форм взаимосвязи с другими элементами. Это, в свою очередь, поможет в осознании тех тенденций, которые существуют в современной религиозной жизни в целом. Пособие также может быть использовано при разработке таких курсов, как история религии, религиоведение, культурология, социология.
Эволюция религии в современном мире (старообрядчество): курс лекций по специальности «Религиоведение»Соавтор: Арсенина О.В. Данный курс лекций предполагает переосмысление сложившихся представлений о природе старообрядчества, сто институциональных и религиоведческих аспектах, что позволит преодолеть односторонность большинства распространенных трактовок данного объекта и выйти на уровень более полного и целостного понимания этого противоречивого явления российской и мировой религиозной жизни. Курс лекций может быть использован в качестве дополнительного при изучении общего университетского курса по религиоведению. Предназначен для специальности «Религиоведение» при изучении дисциплин «История религии», «Философия религии», «Религиоведение», «История мировых религий» , «История христианства».
|
|