
Автор текста: Т. Пластова.
Родители хотели видеть сына священником, и после трёх лет сельской школы он был отдан в Симбирское духовное училище. На испытательных экзаменах Аркадий получил отличные оценки по Закону Божьему и русскому языку и был зачислен в «приготовительный класс 1 разряда».
При училище имелся пансион, где и поселился десятилетний сельский мальчик на долгие пять лет. «Бурсой Помяловского» назовёт впоследствии Пластов это учебное заведение. Отрадой для него стало рисование.
Любовь ребёнка заметил надзиратель — художник-любитель, на просмотр к которому юный Аркадий носил свои первые акварельки — копии открыток и иконок.
На последнем курсе училища он отпускался раз в неделю в так называемый «Трудовой пункт» — рисовать гипсовые слепки. «Летом 1908, — вспоминал Пластов, — в село были приглашены иконописцы подновить и дополнить то, чем дед с отцом когда-то изукрасили нашу церквушку.
Общество поручило отцу руководство и надсмотр над работой богомазов. Вот тут-то и началось то пленение моё искусством, от которого я уже никогда не освободился...
Запах олифы, банки с красками, кургузые палитры с разноцветными кистями, саженные пророки и архангелы с радужными крыльями обступили меня кругом...
Как зачарованный, я во все глаза смотрел, как среди розовых облаков зарождался какой-нибудь красавец-гигант в хламиде цвета огня, и моё потрясённое сердце сжали спазмы неизъяснимого восторга, сладостного ужаса.
Тут же я тогда взял с отца слово, что он мне купит, как перейду в семинарию, вот таких же порошков, и я натру себе этих красных, синих, золотых, огненных красок и дальше буду живописцем и никем больше».