|
Аронсон О.В.. Книги онлайн Олег Владимирович Аронсон (1964, Орша) — российский искусствовед, теоретик кино и телевидения, философ, кандидат философских наук, общественный деятель. В 1986 окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, отделение прикладной математики. Аспирантура Института философии Российской академии наук. В 1997 защитил диссертацию на тему: «Философские основания анализа кинематографического пространства». С 2001 по 2003 докторантура Института философии Российской академии наук. Лауреат премии Мирона Черненко Гильдии киноведов и кинокритиков России (2003) за исследование на границе между философией и кино в книге «Метакино». Лауреат премии Андрея Белого за гуманитарные исследования (2007).
Аронсон О.В. на видео
Книги (7)
Богема: Опыт сообществаНаброски к философии асоциальности. Вряд ли есть кто-то, кто не знает, что такое богема. Многие, наверняка, даже уверены в том, что могут отличить представителя богемы, от того, кто таковым не является. Некоторые с легкостью дадут определение богеме, а другие даже вспомнят исторические факты, свидетельствующие о том, что богема не только есть, но еще и когда-то появилась. Все это так. И все это должно убедить нас (и скорее всего убеждает), что за богемой не стоит ничего кроме того, что это какие-то люди, объединенные по некоторым признакам в определенную социальную группу. Но есть несколько, казалось бы, незначительных моментов, которые заставляют думать, что не все так уж просто.
Кино и философия: от текста к образуВ книге эволюция выразительных средств кино осмысляется средствами современной философии. История кино — постоянное столкновение двух типов опыта: искусства и массового зрелища. В первом случае кино предъявляет себя как культурный текст, в основании которого лежат специфические кинематографические средства передачи сообщения. Однако если следовать логике чувственности масс, сами эти средства требуют переосмысления. В книге на примере кадра, монтажа и длинного плана делается попытка показать, как формируется кинематографический образ, выходящий за рамки культурной семиотики и ориентированный уже на совершенно иной тип знаков, аффективных и действующих только в ситуации коллективного восприятия.
Коммуникативный образ (Кино. Литература. Философия)В книге российского исследователя Олега Аронсона кино рассматривается как технология, изменившая характер человеческого восприятия и мышления. Кино открывает аффективные, сверхскоростные, ускользающие образы, ставшие медийными образами современного мира, которые воздействуют в качестве ещё не зафиксированных в представлении или уже забытых. Постоянно удерживая различие между образом и изображением, автор акцентирует внимание на коммуникативной природе образа, которая находится за пределами репрезентации. Это значит, что и сама коммуникация понимается уже не в социальном, лингвистическом или информационном ключе, а именно как то пространство общности, где рождается иной, деиндивидуализированный субъект восприятия, где формируются иные ценности. В книге большое внимание уделено тому не очевидному влиянию, которое кино оказало на современную литературу и философию, что повлекло за собой изменения и средств выражения, и даже способов анализа в гуманитарных исследованиях.
МетакиноДанная книга не столько о кино, не о фильмах и режиссерах, сколько об изменениях, о тех восприятии, мышлении, опыте существования в современном мире, в мире, где уже есть кинематограф, в мире, в котором образы функционируют уже в основном как «кинематографические»... Книга названа «Метакино», что можно читать как «после кино». Слово это позаимствовано мной из первого тома «Кино» Жиля Делеза («Образ-движение»), где он использует его как метафору для описания образов в философии Бергсона, называя последние также и своеобразным «кинематографом-в-себе». Мне кажется, что слово это удачно описывает тот мир современного существования, о котором идет речь, мир изменившихся страхов и удовольствий, желаний и ожиданий, мир, для описания которого все еще пытаются приспособить прежние поэтические языки «воображения», в то время как образы уже другие и продолжают меняться на наших глазах.
Неуместное бытиеЕсть очень давнее и очень расхожее мнение, что условием попадания в зону действия философии, в зону мышления является удивление. Даже если это и так, то для Мераба Мамардашвили среди важнейших условий были другие — усилие и риск. В этом состоял его какой-то особый пафос, позволявший ему соединять разорванное время самой истории философии, говорить на языке, непривычном для академической среды, обращаться к наивному слушателю так же, как и к коллеге, постоянно адаптируя для него свою мысль, при этом нисколько ее не упрощая...
По ту сторону воображения. ЛекцииСоавтор: Петровская Елена Философы — не самая популярная профессия в современном мире. Их отчасти заменяют художники: новые визуальные образы выявляют рефлексивные практики нынешнего времени. Актуальное искусство пока еще сложно воспринимается: нет навыка дискуссии, навыка внутренней работы с трудными вопросами. Возможно, главный пробел именно в том, что зритель не чувствует прямую связь между философскими вопросами и художественными ответами на них. Петровская и Аронсон блестяще ликвидируют этот зазор в своем глубоком анализе философских текстов и разнообразного визуального материала, уделяя особенное внимание фотографии и кинематографу. В тексте лекций максимально сохранена устная интонация, она чрезвычайно ценна в данном случае: эффект присутствия позволяет убедить слушателя (а теперь — читателя), как нужно смотреть и что видеть, чтобы понимать искусство. За эту убедительность и широту взгляда мы признательны нашим авторам.
Что остается от искусстваСоавтор: Петровская Е.В. В книге Олега Аронсона и Елены Петровской «Что остаётся от искусства» подводятся итоги ХХ века, критикуется коммерческая направленность современного искусства, вводится фигура «философа» и объясняется новый тип потребления прекрасного. Работы Олега Аронсона и Елены Петровской посвящены актуальным проблемам современного искусства и тем направлениям в философии ХХ века, которые исследуют цели и смыслы эстетических практик. Обсуждение тем, которые затрагивают в своих публикациях и диалогах авторы, помогают читателю осознанно интерпретировать актуальную художественную проблематику в контексте кризиса основ неолиберального капитализма.
|
|