|
Арранц Михаил. Книги онлайн Иеромонах Мигель Арранц-и-Лоренцо (Michael Arranz SJ) — литургист, доктор церковных восточных наук, магистр богословия, один из лучших в мире специалистов по православной литургике. Испанец, он считал своей второй родиной Россию и, будучи католиком, всю жизнь посвятил изучению и преподаванию восточного (православного) богослужения. Он много преподавал, в том числе и в православных учебных заведениях: в 1969–1975 гг. читал лекции по литургике в Ленинградской духовной академии, позже, в 1996–2001 гг., преподавал в светских и церковных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Свою магистерскую диссертацию «Как молились Богу древние византийцы», ставшую классическим трудом, на который опирались в своих исследованиях практически все, кто работал в этой области литургики после него, а также одним из лучших учебных пособий для студентов, он защитил в 1979 году в Ленинградской духовной академии. Отец Михаил, по его собственным словам, хотел продолжать прерванную традицию прежних русских литургистов, особенно В. Н. Бенешевича и А. А. Дмитриевского. Был членом Попечительского совета Свято-Филаретовского института и до последних дней жизни помогал ему.
Книги (5)
Избранные сочинения по литургике. Том 1. Таинства Византийского ЕвхологияТруды о. Михаила Арранца SJ можно без преувеличения назвать подвижническими. Поражает всё: и колоссальный объём исследованного материала, и дотошность текстологической работы по сличению рукописей, и всестороннее знание предмета, вложенное в исторические и реальные комментарии. Можно смело сказать, что о. Михаил — один из немногих, кому удалось стать живым воплощением экуменизма, предполагающего не механическое подвёрстывание всего и вся под одну мерку, но глубокое уважение к древним традициям других Церквей, и, прежде всего, — к традициям литургическим. Предлагаем вашему вниманию первый том избранного собрания сочинений: «Таинства Византийского Евхология».
Избранные сочинения по литургике. Том 2. Таинства Византийской ТрадицииТруды о. Михаила Арранца SJ можно без преувеличения назвать подвижническими. Поражает всё: и колоссальный объём исследованного материала, и дотошность текстологической работы по сличению рукописей, и всестороннее знание предмета, вложенное в исторические и реальные комментарии. Можно смело сказать, что о. Михаил — один из немногих, кому удалось стать живым воплощением экуменизма, предполагающего не механическое подвёрстывание всего и вся под одну мерку, но глубокое уважение к древним традициям других Церквей, и, прежде всего, — к традициям литургическим. Предлагаем вашему вниманию второй том избранного собрания сочинений: «Таинства Византийской Традиции».
Избранные сочинения по литургике. Том 3. Евхологий Константинополя в начала XI века и Посенное последование по требнику митрополита КиприанаТруды о. Михаила Арранца SJ можно без преувеличения назвать подвижническими. Поражает всё: и колоссальный объём исследованного материала, и дотошность текстологической работы по сличению рукописей, и всестороннее знание предмета, вложенное в исторические и реальные комментарии. Можно смело сказать, что о. Михаил — один из немногих, кому удалось стать живым воплощением экуменизма, предполагающего не механическое подвёрстывание всего и вся под одну мерку, но глубокое уважение к древним традициям других Церквей, и, прежде всего, — к традициям литургическим. Предлагаем вашему вниманию третий том избранного собрания сочинений: «Евхологий Константинополя в начале XI века и Песенное последование по требнику митрополита Киприана».
Избранные сочинения по литургике. Том 4. Византийский монашеский постригТруды о. Михаила Арранца SJ можно без преувеличения назвать подвижническими. Поражает всё: и колоссальный объём исследованного материала, и дотошность текстологической работы по сличению рукописей, и всестороннее знание предмета, вложенное в исторические и реальные комментарии. Можно смело сказать, что о. Михаил — один из немногих, кому удалось стать живым воплощением экуменизма, предполагающего не механическое подвёрстывание всего и вся под одну мерку, но глубокое уважение к древним традициям других Церквей, и, прежде всего, — к традициям литургическим. Предлагаем вашему вниманию четвертый том избранного собрания сочинений: «Византийский монашеский постриг».
Избранные сочинения по литургике. Том 5. Введение в таинства Византийской традицииТруды о. Михаила Арранца SJ можно без преувеличения назвать подвижническими. Поражает всё: и колоссальный объём исследованного материала, и дотошность текстологической работы по сличению рукописей, и всестороннее знание предмета, вложенное в исторические и реальные комментарии. Можно смело сказать, что о. Михаил — один из немногих, кому удалось стать живым воплощением экуменизма, предполагающего не механическое подвёрстывание всего и вся под одну мерку, но глубокое уважение к древним традициям других Церквей, и, прежде всего, — к традициям литургическим. Предлагаем вашему вниманию пятый том избранного собрания сочинений: «Введение в таинства Византийской традиции».
|
|