
Инга Григорьевна Артамонова (по мужу Воронина, 29 августа 1936, Москва, СССР — 4 января 1966, Москва) — советская спортсменка-конькобежка, заслуженный мастер спорта СССР (1962), 2-кратная чемпионка и 2-кратная серебряный призёр чемпионата СССР в многоборье, 4-кратная чемпионка и 2-кратная серебряный призёр чемпионатов мира. Многократная рекордсменка мира. Первой в истории конькобежного спорта завоевала титул четырёхкратной абсолютной (на всех дистанциях) чемпионки мира.
Инга Артамонова родилась в Москве, в простой семье, не имевшей отношения к спорту.
Впервые она встала на коньки, когда ей было шесть лет. В 1949 году её заметил тренер из «Динамо» Павел Михайлович Санин и предложил ей заниматься академической греблей. Потом греблю оставила и зимой 1954 года вернулась к конькам. Из-за слишком высокого роста, составлявшего 177 сантиметров её не хотели брать к себе ни один из тренеров, но Зоя Холщевникова увидела в ней потенциал и стала её тренировать. Ежедневные тренировки принесли свои плоды, и к середине 50-х годов молодая конькобежка смогла выбиться в лидеры.
В 1955 году она стала чемпионом Москвы по скоростному бегу на коньках, а годом позже получила звание мастера спорта, стала абсолютным чемпионом Советского Союза, и установила мировой рекорд в многоборье, набрав 206.016 баллов. В 1957 году, в возрасте двадцати лет Артамонова выиграла впервые чемпионат мира в Иматре, а в 1958 году вновь выиграла чемпионат СССР и чемпионат мира в Кристинехамне.
В 1959 году на чемпионате мира в Свердловске заняла 4-е место, а также стала 2-й на чемпионате СССР. Весь 1960 год Инга лечила обострившийся туберкулёз и пропустила весь сезон. В 1961 году она вернулась на чемпионат мира в Тёнсберге и даже выиграла забег на 3000 м, но упала на пятисотке и в итоге оказалась десятой в сумме многоборья. В 1962 году на чемпионате мира вновь стала абсолютной чемпионкой, установив четыре мировых рекорда на дистанциях 1000 м, 1500 м, 3000 м и в многоборье.
Через год она вновь заболела и заняла 2-е место на чемпионате мира в Каруидзаве. В сезоне 1963/64 из-за воспаления язвы долго лечилась, но быстро набрала форму к Олимпиаде в Инсбруке. Однако её не взяли в команду из-за конкуренции Лидии Скобликовой. Через неделю после олимпиады в Швеции на чемпионате мира в Кристинехамне Артамонова завоевала серебряную медаль. В 1965-м году она в четвёртый раз стала абсолютным чемпионом мира на чемпионате мира в Оулу и это случилось впервые за всю историю женского конькобежного спорта.
В возрасте 29 лет действующая чемпионка мира ударом ножа в сердце была убита собственным мужем Геннадием Ворониным.
Артамонова И.Г. на видео