
Леонид Владимирович Ассур (31 марта 1878, Рыбинск — 19 мая 1920, Воронеж) — русский и советский механик и машиновед, труды которого по кинематике и динамике механизмов заложили теоретические основы советской школы по теории механизмов и машин.
Осенью 1897 года Леонид Владимирович был зачислен студентом математического отделения физико-математического факультета Московского университета. Окончив его в 1901 году со званием кандидата, последовал по тому пути, который рекомендовал всем своим ученикам Н.Е. Жуковский: подал заявление о приёме в Императорское Московское техническое училище. Как окончивший университет, сразу был принят на второй курс механического отделения. Окончил его 22 августа 1906 года и получил звание инженера-механика.
В 1906 году Леонид Владимирович с семьёй переехал в Петербург, где получил место инженера в Петербургских городских мостостроительных мастерских. Он ведал подготовкой строительства и материальным обеспечением постройки мостов: Аларчина, Пантелеймоновского (теперь — мост Пестеля), Михайловского (Садовый мост) и Введенского.
Осенью 1907 года Л. В. Ассур был приглашён в Петербургский политехнический институт в качестве преподавателя по вольному найму машиностроительного черчения на механическое отделение института. С этого времени его жизнь связана с этим учебным заведением.
5 мая 1910 года Учёный совет института избрал Л. В. Ассура штатным преподавателем.
В 1915 году Л.В. Ассур был избран руководителем упражнений по теоретической и прикладной механике Петербургского технологического института. 13 февраля 1916 года на Учёном совете Политехнического института успешно прошла публичная защита на учёную степень адъюнкта диссертации Л.В. Ассура «Исследование плоских стержневых механизмов с низшими парами с точки зрения их структуры и классификации».
В 1918 году Л.В. Ассур был избран экстраординарным профессором по кафедре прикладной механики и основ математики Лесного института и с осени 1918 года приступил к чтению лекций в нём, одновременно продолжая занятия в Политехническом.
В связи с перестройкой учебных планов в Лесном институте Л.В. Ассур на время летних каникул 1919 года получил командировку в Воронеж для ознакомления с постановкой в местных сельскохозяйственных институтах преподавания прикладной механики и математики (семья Ассура жила в Воронеже с лета 1917 у тёщи). В условиях гражданской войны вернуться назад в Петроград Леонид Владимирович не смог. У него была обнаружена язва желудка. 19 мая 1920 в клинике Воронежа Л.В. Ассуру была сделана операция по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, которую он не пережил.