|
Авдеев Д.А.. Книги онлайн Авдеев Дмитрий Александрович (1964 – 9 февраля 2022, Москва) — московский психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, медицинский психолог. В 1988 году закончил с отличием медицинский ВУЗ. Обучался в клинической ординатуре, аспирантуре. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в лечебных учреждениях, врачом-психотерапевтом Душепопечительского Центра во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского. Вел врачебный прием при храме св. мученика Вонифатия (Областная психиатрическая больница, Москва). В 2003-2004 годах принимал активное участие в организации реабилитационного центра Русского прихода св. Стиллиана в Лимассоле на Кипре. В 2005-2006 годах заочно прошёл полный курс последипломного обучения на богословском факультете университета «Лукиан Благо» в (Румынии) по специализации «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям». В 2005 году возглавил Институт проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям и утвержден в должности профессора. Автор более 300 духовно-просветительских, научных и научно-популярных публикаций, в том числе более 50 книг и брошюр, изданных, кроме русского, на румынском, сербском, болгарском, грузинском, английском, испанском, немецком языках общим тиражом более миллиона экземпляров.
Сайт автора: www.daavdeev.ru
Авдеев Д.А.. Аудио книги
Авдеев Д.А. на видео
Книги (10)
В помощь страждущей душе. Опыт врачебного душепопеченияАвтор этой книги - православный врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук. В доступной форме повествуется о взаимоотношениях психиатрии и духовности. С православной точки зрения анализируются различные психопатологические состояния: депрессии, неврозы, психозы, алкоголизм, наркомания и др., а также вопросы помощи больным, которая по роду деятельности автора названа врачебным душепопечением.
Греховные недуги. Психология страстиКнига посвящена очень актуальной теме - преодолению алкогольной и наркотической зависимостей. Наряду с медико-психологическими мероприятиями, которые обычно составляют начало лечения, совершенно необходимы духовные усилия для преодоления этих греховных страстей. Вера в Бога, покаяние во грехах, устроение жизни по заповедям Христовым в купе с трезвением, самоконтролем и воздержанием - слагаемые истинного, а не мнимого исцеления.
Душевные болезни: православный взглядВ доступной форме в кгиге повествуется о взаимоотношениях психиатрии и духовности. С православной точки зрения анализируются различные психопатологические состояния: депрессии, неврозы, психозы, алкоголизм, наркомания и др. «Психическое заболевание не умаляет достоинства человека. Церковь свидетельствует, что и душевнобольной является носителем образа Божия, оставаясь нашим собратом, нуждающимся в сострадании и помощи......»
Как сохранить душевное здоровье ребенка и подросткаКак сохранить сердечное здоровье ребенка и подростка написана в форме вопрос-ответ. Ее автор — известный писатель и врач-психиатр Дмитрий Александрович Авдеев. Издание предназначено, в первую очередь, родителям, в чьих сердцах есть искра веры Христовой. Надеемся, она поможет сохранить духовное и сердечное здоровье ребенка.
Ключ к БиблииКнига «Ключ к познанию Библии» является учебным пособием для изучения Священного Писания. В ней простым и доступным языком изложена история написания Библии, православное толкование книг Ветхого и Нового Заветов, разъясняется смысл и значение библейских текстов. Книга представляет интерес как для читателей, регулярно изучающих Священное Писание, так и для тех, кто делает на этом поприще первые шаги.
Наука о душевном здоровье. Основы православной психотерапииСоавтор: Невярович В.К. «Наука о душевном здоровье» — это книга, в которой авторы попытались обобщить опыт своей врачебной работы, сформулировать основные теоретические положения на которых зиждется православная психотерапия. Авторы этих строк глубоко убеждены в том, что большая часть психических расстройств, так называемых «пограничных» состояний (неврозы и др.) — это последствия греховного образа жизни, страстей и пороков, укоренившихся в душе человека. Вместе с тем, мы решительно утверждаем, что нехристианская психотерапия, так широко сегодня распространяемая, становится далеко небезобидным, а зачастую губительным способом воздействия на душу человека. «Может ли слепой водить слепого?», — вопрошает святое Евангелие и тут же дает ясный ответ: «Не оба ли упадут в яму» (Лк. 6,39). Истинная психотерапия, по нашему глубокому убеждению, немыслима вне святого Православия, немыслима вне Христа. Только от благодати Божией душа человеческая просвещается, умудряется и исцеляется.
Нервность: ее духовные причины и проявленияВо все времена истории человечества были войны, различные природные бедствия, наводнения, засухи, смерчи. И трудно сопоставить, скажем, в какой степени нынешнее время тревожнее и беспокойнее, например, эпохи царствования Ивана Грозного. Почему же проблема неврозов стала столь острой лишь в последнее время? Причина, думается, одна - в нарастающем безверии, в потере человечеством духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни. Оказывается, что главное в происхождении невроза не стрессы и неприятности, а личность человека. Причем личность внутренне расстроенная. Грех, как корень всякого зла, влечет за собой невротические расстройства.
Очерки православной психотерапииВ книге говорится о том, что в числе причин возникновения целого ряда психических заболеваний явственно выступают духовно-нравственные факторы. О том, что многие психические расстройства, в первую очередь так называемые «пограничные состояния», «подпитываются» греховными страстями. Автор глубоко убежден в том, что большая часть указанных расстройств - это последствия греховного образа жизни, страстей и пороков, укоренившихся в душе человека. Наряду с медико-психологическими мероприятиями, которые обычно составляют начало лечения, совершенно необходимы духовные усилия для преодоления этих греховных страстей.
Православная психиатрия«Будучи врачом психиатром-психотерапевтом, я убежден, что моя практическая деятельность, в основе которой - диагностика и лечение пограничных нервно-психических нарушений, душевная поддержка и утешение обращающихся за помощью людей, не может быть вне моего собственного мировоззрения, вне спасительного лона Православия. Как врач, я считаю своим долгом способствовать духовной защите психического здоровья людей, ограждать их души от посягательств многочисленных новоявленных псевдоцелителей». Авдеев Д.А.
Православная энциклопедия. Домашний доктор в вопросах и ответахОт автора: «Годы атеизма не прошли бесследно. Выросло почти три поколения людей, не знавших Бога и Его святую Церковь. В своей практической врачебной деятельности я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда болящий или скорбящий человек не понимает духовного смысла страдания (имею в виду крещеных православных), очень тяготится своим самочувствием, полон уныния и печали. Бывает и того хуже: отчаяние, тоска, желание смерти... Хочется верить, что Господь даст нам время и силы, чтобы покаяться и исправиться».
|
|