|
Митрофан Митрополит (Баданин А.В.). Книги онлайн Митрополит Митрофан (в миру Алексей Васильевич Бада́нин; род. 27 мая 1953 года, Ленинград) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Мурманский и Мончегорский, глава Мурманской митрополии. Кандидат богословия. Автор многих книг и публикаций по истории Крайнего Севера, богословию и проблематике агиографического наследия Церкви. Потомственный военный моряк. Его прадед 12 лет отдал Императорскому флоту, служил под началом адмирала Макарова, прошёл вместе с ним два кругосветных похода. Отец, капитан 1-го ранга, участник Великой Отечественной войны, служил на подводных лодках в 50-е годы XX века. Другой прадед епископа Митрофана, Степан Пименов, был управляющим дворцом великого князя Михаила Александровича. Родился в 1953 году в Ленинграде во дворце Великого Князя Михаила Александровича (семья проживала во флигеле дворца вплоть до 1959 года). Крещен в младенчестве в кафедральном Никольском Морском соборе Петербурга. В 1976 году окончил Высшее военно-морское училище и в том же году в звании лейтенанта начал службу на Северном флоте. C 1979 года был командиром кораблей различных классов. В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова. В 1997 году уволился в запас в звании капитана 2 ранга. В 1998 году назначен пресс-секретарём епископа Мурманского Симона (Гети) и руководителем издательства Мурманской епархии. Основатель и первый редактор газеты Мурманской епархии «Православная миссионерская газета». В 1999 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2005 году, поступив в аспирантуру. В 2000 году получил благословение от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на принятие монашества. 11 июня 2000 года архиепископом Мурманским Симоном (Гетей) пострижен в монашество с наречением имени Митрофан в честь святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского. 13 июня того же года рукоположён во иеродиакона, а 25 июня — во иеромонаха. Назначен настоятелем Успенского прихода села Варзуга. 17 марта 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Патриархом Кириллом в связи с назначением главой Мурманской митрополии возведён в сан митрополита. 17 июля 2020 года Священным синодом утверждён священноархимандритом Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря города Мурманска.
Митрофан Митрополит (Баданин А.В.) на видео
Книги (5)
До и после. Апология Книги ЕнохаКнига епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Североморской епархии, — богословский труд, ставящий своей задачей апологию (от др.-греч. «оправдание», «защита») одного из древнейших священных текстов, сохранившихся в истории человечества, — Книги Еноха. Эта книга — практически единственный источник наших знаний о трагических страницах жизни допотопного человечества, приведших к ужасам эпохи исполинов и завершившихся наказанием Всемирного Потопа. Книга Еноха незаслуженно вытеснена из богослужебного употребления и отнесена к разряду апокрифических сочинений Ветхого Завета. Владыка Митрофан подчеркивает ее авторитет и активное цитирование как апостолами, так и святыми отцами первых веков христианства. Автор предлагает более решительно обозначить рубежи духовной жизни человечества, ясно разделив его историю по принципу «до и после». Если вопросу качества жизни человека до грехопадения и после изгнания из Эдема в нашем богословии традиционно уделяется достаточно много внимания, то отличиям в духовной жизни людей допотопного поколения и народившихся после Потопа — явно недостаточно. По мнению епископа Митрофана, нет полного понимания того, что с приходом в мир Христа Спасителя наступила абсолютно новая реальность и человечество живет в ином мире, радикально отличающемся от мира дохристианского. И если мы чего-то не наблюдаем в нашей нынешней духовной реальности, это вовсе не значит, что этого не было в повседневной жизни человека в прошлом.
Духовные истоки Русской революцииСтатья епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Североморской епархии, представляет собой его доклад, прочитанный осенью 2017 года в г. Североморске на конференции «X Феодоритовские чтения», посвященной столетию Русской революции. Владыка Митрофан касается довольно сложной темы — духовных истоков особого явления в истории человечества, получившего название «революция». Автор ищет ответ на вопрос, чрезвычайно актуальный и в наше время: что является подлинным источником и двигателем революционных процессов, этого внезапного и масштабного обострения духа мятежа, разрушения и открытого богоборчества? В этом смысле опыт нашей страны, приобретенный в прошедшем XX веке, драгоценен и требует самого внимательного изучения и анализа, чему и посвящена эта книга.
Кольский Север в Средние века. Том 1. Север как феномен. Христианство на подступах к Кольскому СеверуТрехтомное историческое исследование епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Североморской епархии РПЦ, посвящено изучению непростого и длительного процесса христианского просвещения земель средневекового Крайнего Севера Европы, и в частности территории Кольского Севера. Первый том исследования посвящен раскрытию исторической роли Севера — понятия, вобравшего в себя немало сакральных, культурных, этнографических, географических и иных феноменов древней истории человечества. Автор прослеживает трудные этапы первых опытов просвещения народов Крайнего Севера Европы, трагические страницы пути скандинавских и русского народов, ведущего от мрака варварства и язычества к становлению христианской цивилизации.
Мой XXI век. Долгий путь к светуКнига «Мой XXI век. Долгий путь к свету» митрополита Митрофана (Баданина) — очень личный, временами исповедальный рассказ об удивительном и всегда неповторимом пути человека, услышавшего Евангельский призыв и твердо вставшего на путь служения Богу. Автор подводит итог важному этапу своей жизни, начиная от первых усилий по поиску смысла человеческой жизни и обретения веры, через чудо приобщения благодати священства и до момента избрания его на архиерейскую кафедру Североморской епархии в 2013 году.
Правда о русском матеИсследование епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Североморской епархии, образованной на берегах Кольского полуострова, посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о ненормативной лексике, нецензурной брани. Это явление, к сожалению, становится обыденным фоном нашей жизни и беспрепятственно продолжает страшную работу по разрушению духовного и физического здоровья людей. О духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа рассказывается в этой книжке. Книга получила положительную оценку Святейшего Патриарха КИРИЛЛА и благословлена для активного распространения в обществе.
|
|