|
Бахтиаров А.А.. Книги онлайн Анатолий Александрович Бахтиаров (3 [15] июля 1851–23 ноября [6 декабря] 1916 или 21 сентября [4 октября] 1916) — российский писатель, журналист и краевед, педагог. Автор многочисленных очерков, статей, путеводителей по Санкт-Петербургу и Москве, их историческим районам и достопримечательностям. Получил образование в учительской семинарии в Москве, затем, в 1874, переезжает в Петербург, где преподаёт русский язык в Петербургской военно-фельдшерской школе. В 1901 году выходит в отставку и живёт литературным трудом. В середине 1880-х годов начинает работу над серией очерков о «петербургских типах», которые публикуются в газете «Санкт-Петербургские новости» (позже очерки были объединены в цикл «Брюхо Петербурга» и вышли отдельным изданием). Очерки были посвящены быту подёнщиков, рабочих, разносчиков и других слоёв населения. В 1888 году публикует ряд очерков «Брюхо Москвы» в газетах «День» и «Новости дня». В 1908 году опубликовал несколько обличительных заметок «Типы полицейского дома», работа над которыми была приостановлена по требованию градоначальника Петербурга под угрозой высылки автора.
Книги (9)
Босяки. Очерки с натурыРусский писатель, журналист Анатолий Александрович Бахтиаров в 1880-х годах работал над серией очерков о «петербургских типах», которые публиковал в газете «Санкт-Петербургские новости», а позже выпустил отдельным изданием. Книга содержит рассказы о нищих, бездомных, о ночлежных домах, пересыльной тюрьме и проч.
Иоганн Гутенберг. ЖЗЛ. Жизнь замечательных людейЭти биографические очерки были изданы около ста лет назад в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф. Ф. Павленковым (1839–1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют ценность и по сей день. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы — профессия. Иоганн Гутенберг. Немецкий первопечатник, первый типограф Европы. В 1440-х годах создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю.
История книги на РусиКнига развивалась одновременно с развитием общества, воплощая в себе его основные достижения и отвечая требованиям той или иной исторической эпохи. Вместе с тем она оказывает воздействие на самую тонкую сферу человеческой личности — на его духовный мир. Под влиянием книги у каждого человека возникают различные идеи, образы, мысли. И для каждой исторической эпохи книги имеют своеобразную, эстетику, воплощённую в художественно-графических формах. «История книги на Руси» (1890) — один из первых трудов общей истории книжного дела в России. Её автор — русский писатель Анатолий Александрович Бахтиаров рассказывает об искусстве книги, технике её производства, а также роли книг в различные периоды истории Отечества.
Как делают бумагу и как печатают книгиПервая книга человека — деревянная или каменная скрижаль, доска; первое перо его — нож или топор. Из Библии известно, что Моисей, по повелению Божьему, начертал десять заповедей для народа Израильского — на каменных скрижалях. Евреи писали также на тонких свинцовых пластинках, которые навертывались на кусок дерева или железа. На развалинах Вавилона попадаются кирпичи с выдавленными на них письменными знаками.
Отпетые люди: Очерки из жизни погибших людейАнатолий Александрович Бахтиаров (1851-1916) — российский писатель, журналист и краевед, педагог. Автор многочисленных очерков, статей, путеводителей по Санкт-Петербургу и Москве, их историческим районам и достопримечательностям.
Пролетариат и уличные типы Петербурга. Бытовые очеркиКнига является сборником коротких очерков, посвященных различным типам городского населения — гробовщикам, татарам-халатникам, монахиням-сборщицам, разносчикам, нищим и т.п. Отдельные очерки посвящены ночлежным домам, обжорным рядам, камерам одиночного заключения и т.п. Общее направление книги — развлечение образованной публики, интересующейся тем, как живут низшие классы. изложение не является социальной критикой и ведется в нейтрально-информативном духе. Разумеется, именно это и делает книгу значительно более интересной, чем произведения, исполненные традиционной для эпохи скорби о бедном народе.
Слуги печати: Очерки книгопечатного делаАнатолий Александрович Бахтиаров (1851-1916) — российский писатель, журналист, краевед, автор многочисленных очерков, статей, путеводителей по Санкт-Петербургу и Москве, их историческим районам и достопримечательностям.
|
|