|
Бакштановский В.И.. Книги онлайн Бакштановский Владимир Иосифович (род. 13.06.1942) — специалист в области этики, доктор философских наук, профессор. Родился в Новосибирске. Окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета (1965). В 1965–1968 — ассистент кафедры философского Политехнического института в Томске. В 1968–1989 — Тюменский индустриальный институт, кафедра философии — старший преподаватель, доцент; кафедра этики и эстетики — заведующий кафедрой. В 1989 — 1994 гг. — в Институте проблем освоения Севера СО РАН, заведующий лабораторией прикладной этики. С 1994 и по настоящее вреия — директор Центра прикладной этики. Докторская диссертация — «Методологическое исследование морального выбора в деятельности личности» (1977). Бакштановский предложил и обосновал концепцию рациональных оснований морального выбора личности. В качестве ядра концепции рассматривал культивирование этико-праксиологического аспекта морального выбора, аспекта, стимулирующего и ограничивающего критерий эффективности выбора средств в принятии индивидуального морального решения. Сформулировал принципы соотнесения цели и средств конфликтной ситуации морального выбора, в т.ч. и принцип «меньшего зла». В дальнейшем этико-праксиологическая концепция морального выбора личности была включена в доктрину этики успеха, рассматриваемой автором как раздел «практической филос», ориентирующей и регулирующей моральный выбор личности в ситуациях намеренного стремления к достижениям.
Книги (7)
Введение в прикладную этикуСоавторы: Согомонов Ю.В. Новая книга авторов содержит результаты их многолетней работы над концепцией прикладной этики, представленные в формате «Введения в теорию». В трех разделах монографии рассматриваются последовательно: (1) предпосылки прикладной этики, раскрываемые через характеристики морального феномена и морального выбора; (2) природа прикладной этики в двух ее ипостасях: как нормативно-ценностные подсистемы («малые системы») и как теории конкретизации морали, проектно-ориентированного знания и продуцирования фронестических технологий; (3) основания «малых» нормативно-ценностных систем (подсистем), — этика гражданского общества" как интегратор прикладных нормативно-ценностных систем; моральный выбор как основная ситуация и ключевой акт приложения; алгоритм конкретизации морали в «малых системах» на при-мере идентификации общепрофессиональной морали. В некоторые главы включены фрагменты этико-прикладных разработок, материалы которых позволяют представить феномен конкретизации морали, с одной стороны, потенциал «технологий приложения» — с другой.
Лаборатория в Храме Свободы (III). Аксиология и праксиология этических деловых игрТретий раздел цикла «Лаборатория в Храме Свободы» посвящен исследованию природы ЭДИ — этической деловой (этико-праксиологической) игры. ЭДИ — способ развития прикладной этики в отношении ее основных направлений: политической этики, этики воспитания, профессиональной этики, этики гражданского общества, этноэкологической этики и т. д. ЭДИ — один из ключевых методов концепции гуманитарной экспертизы и консультирования. Автор полагает, что тайна нравственной свободы и тайна игрового космоса имеют много общего, и потому игровое моделирование свободы морального выбора оказывается адекватным предмету методом экспертноко-нсультативной деятельности в ее теоретическом и практическом аспектах.
Моральный выбор личности: альтернативы, решенияКаждый человек на жизненном пути встречает множество проблем, то и дело оказываясь в ситуации морального выбора. Идеалы и профессия, жизненная позиция и спутники жизни, выбор отдельного поступка и линии поведения — в разных по характеру ситуациях личность должна принимать ответственные и самостоятельные моральные решения. Чем же определяется моральный выбор — обстоятельствами или активной нравственной деятельностью? От чего зависит оптимальность морального решения? Затрагивая эти и другие вопросы, доктор философских наук В. И. Бакштановский стремится «перекинуть мостки» от теоретических проблем этики к практике нравственного воспитания, адресуя книгу широким кругам читателей.
Честная игра: нравственная философия и этика предпринимательства. Том 1. Игры рынкаСоавторы: Согомонов Ю.В. Книга представляет собой результат первой в отечественной этике попытке исследования идеалов, ценностей и норм предпринимательской деятельности. В первом томе («Игры рынка») рассматриваются этико-социологические и этико-философские предпосылки рефлексии по поводу предпринимательской деятельности. Авторы стремились сбалансировать апологетику и критику, исходя из того, что ничто человеческое предпринимательству не чуждо. Адресовано исследователям, преподавателям, самим предпринимателям и тем, кто еще только взвешивает для себя возможности выбора этой деятельности.
Честная игра: нравственная философия и этика предпринимательства. Том 2. Торговец в ХрамеСоавторы: Согомонов Ю.В. Книга представляет собой результат первой в отечественной этике попытки исследования идеалов, ценностей и норм предпринимательства этики. В первом томе «Игры рынка» были рассмотрены этико-философские и этико-социологические предпосылки рефлексии по поводу предпринимательской деятельности. Второй том «Торговец в Храме» отражает процесс и результат познания этики и этоса предпринимательства в современной отечественной жизни. Как и в первом томе, здесь включены специальные подборки переводов из зарубежных исследований, впервые публикуемых на русском языке. Особое место занимает глава «Этос предпринимательства: не классический случай» — практикум, с помощью которого авторы пытаются вместе с читателями отследить креативные процессы переходного периода в предпринимательском этосе. Авторы стремились сбалансировать апологетику и критику, исходя из того, что ничто человеческое предпринимательству не чуждо. Для исследователей, преподавателей, самих предпринимателей и всем тем, кто еще только взвешивает для себя возможности выбора этой деятельности.
Этика профессии: миссия, кодекс, поступокСоавторы: Согомонов Ю.В. В новой книге авторов представлена амбициозная концепция общепрофессиональной этики. Основные этапы алгоритма развертывания этой концепции: характеристика миссии профессиональной этики как вида этико-прикладного знания и одной из подсистем нормативно-ценностной системы обществ; анализ «морального измерения» природы профессии; характеристика мировоззренческого (выбор профессии как моральный выбор, служение в профессии и т.п.) и нормативного «ярусов» профессиональной этики (природа и дух профессионально-этических кодексов); разработка технологий практичности профессионально-этического знания. Особое место в книге занимает анализ опыта самопознания практиков различных профессий: деятелям образования, журналистики, менеджмента, науки и т.д. Не рискуя (пока) выносить свою трактовку жанра этой книги на титульный лист, авторы определяют его как научную монографию с амбициями альтернативного учебника для самоопределяющегося университета и адресуют исследователям профессиональной этики, преподавателям и аспирантам, практикам разных профессий.
Этика профессора. Опыт коллективной рефлексииВозрастающая скорость перемен в отечественных университетах создает запрос на этическую рефлексию ситуации профессорства. В чем специфика этических вызовов профессорству сегодня? Справедливо ли возлагать на профессора ответственность за идентичность университета? Как удержать этику профессора в трансформируемом университете? Развернутое авторами обсуждение обращено к актуальным профессионально-этическим проблематизациям: профессор как моральный характер; «успешный профессор» vs «честный профессор»; этика профессора в контексте академической и организационной среды университета; этика профессора как служение и разновидность этики гражданского общества; кризис этики профессора в университете; академическое гражданство как участие профессоров в трансформировании университетов. Монография представляет опыт коллективной рефлексии, организованной исследовательским проектом журнала «Ведомости прикладной этики», издаваемого Тюменским индустриальным университетом. Она продолжает серию «Библиотека журнала „Ведомости прикладной этики“» и адресована как исследователям в сфере этики профессий, университета, образования, так и практикующим университетским администраторам, профессорам, преподавателям.
|
|