koob.ru

Бальтазар Х.У.. Книги онлайн

Бальтазар Х.У.

Ханс Урс фон Бальтазар (нем. Hans Urs von Balthasar; 12 августа 1905, Люцерн, Швейцария — 26 июня 1988, Базель, Швейцария) — швейцарский кардинал, католический теолог и священник-иезуит. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сан-Никола-ин-Карчере.

Профессор, член-корреспондент Британской академии (1973), иностранный член французской Академии моральных и политических наук (1974).

Родился Ханс Урс фон Бальтазар в Люцерне 12 августа 1905 года в католической семье. С детства интересовался литературой и музыкой. Среднее образование получил в иезуитской школе (Фельдкирх, Австрия). Изучал германистику и философию в университетах Цюриха, Берлина и Вены.

В Цюрихе с отличием (summa cum laude) защитил докторскую диссертацию История эсхатологической проблемы в современной немецкой литературе (1928 год). В 1929 году стал послушником ордена иезуитов. В 1933–1937 годах изучал теологию на иезуитском теологическом факультете в Лионе (Лион-Фурвьер), где познакомился с французским теологом Анри де Любаком (1896—1991). В 1936 году в Мюнхене был возведён кардиналом Фаульхабером в священнический сан.

В мае 1988 года Папа римский Иоанн Павел II объявил, что намерен возвести Ханса Урса фон Бальтазара в сан кардинала-дьякона с титулярной диаконией церкви Сан-Никола-ин-Карчере, однако 26 июня 1988 года кардинал Бальтазар, не дожив 2 дней, до консистории — возложения кардинальской шляпы, внезапно скончался в Базеле, перед подготовкой к утренней мессе.

Бальтазар Х.У. на видео

Книги (10)

Верую. Кто такой Христианин?
Раздел библиотеки: Христианство

В книгу выдающегося швейцарского мыслителя и богослова Ганса Урса фон Бальтазара (1905-1988) вошли две его работы. Одна («Кто такой христианин?») написана в связи с молодежными протестными движениями 19б0-х годов; это мужественный, прямой разговор о христианстве в мире, где «никакой здравомыслящий человек… уже не молится».

Другая («Верую») представляет собой толкование на двенадцать членов Символа веры и вместе с тем — «сумму» бальтазаровского богословия, в основе которого — тринитарный характер христианской веры, медитативно-созерцательное слушание Слова и любовь вместо искусительного гнозиса.

Достойна веры лишь любовь
Раздел библиотеки: Христианство

Данный этюд проясняет мои планы относительно более крупной работы «Слава», представляющей собою «теологическую эстетику» в двояком смысле: как учение о субъективном восприятии и как учение об объективном самоистолковании Божественной Славы.

Здесь будет также показано, что данный метод отнюдь не является необязательным и побочным продуктом теологической мысли, но претендует на центральное и решающее место в теологии, тогда как космологическая и всемирноисторическая верификация, с одной стороны, и антропологическая, с другой, — не более чем вторичные, дополнительные подходы.

Истина симфонична
Раздел библиотеки: Христианство

О том, что христианская истина симфонична, следует говорить во всеуслышание, доносить до сердца каждого — сегодня это, быть может, более необходимо, чем когда-либо. Но симфония — это отнюдь не сладостная и бесконфликтная гармония. Великая музыка всегда драматична, в ней постоянно нарастает, концентрируется напряжение — и разрешается на все более высоком уровне. Однако диссонанс — это не то же, что какофония. Но это и не единственный способ создать и поддержать симфоническое напряжение…

В первой части этой книги мы — в свободной форме обзора — наметим различные аспекты теологического плюрализма, постоянно имея в виду его средоточие и источник — христианское откровение.

Во второй части на некоторых примерах будет показано, как из единства постоянно изливается многообразие, которое имеет оправдание в этом единстве и всегда снова может быть в нем интегрировано.

Пасхальная тайна. Богословие трех дней
Раздел библиотеки: Христианство

Книга одного из крупнейших современных богословов о трех днях кульминации христианской истории спасения — днях Страстей Христовых.

Потрясающая глубина богословской мысли, направленной на главную тайну христологии, впечатляющая картина древней Пасхи, предание о которой постоянно испытывается историей и богословием, — вот что сделало эту книгу классической работой о распятии, погребении и воскресении Христа.

Принципы христианской этики
Раздел библиотеки: Христианство

Соавторы: Ратцингер Й., Шюрман Х.

В этой книге три всемирно известных богослова предлагают свой ответ на активно обсуждаемые сегодня этические вопросы: насколько оценки и указания Нового Завета, прежде всего апостола Павла, обязательны в настоящее время (Шюрман); насколько церковное учительство актуально для современных христиан в своих директивах в интерпретации этических указаний Откровения (Ратцингер); следование христианской этике и ее предпосылки в Ветхом Завете и небиблейских культурах (Бальтазар).

Сердце мира
Раздел библиотеки: Христианство

С того лета, когда на берегах озера в моих родных краях я написал эту книгу, прошло уже почти пятьдесят лет. Пожилому человеку трудно судить о том, говорит ли сегодня что-либо и кому-либо лирический стиль этой работы, но духовное содержание книги, которое решило предстать здесь в своих юношеских одеяниях, осталось с течением времени неизменным. Тот, кто чутко вслушивается, способен, как и тогда, расслышать в грохоте нашего мира равномерное биение Сердца — возможно, именно потому, что, чем сильнее мы пытаемся заглушить это биение, тем спокойней, упорнее и вернее оно напоминает о себе.

И нашей уверенности в своих силах, и нашей беспомощности оно является как ни с чем не сравнимое единство силы и бессилия — то единство, которое, в конечном итоге, и есть сущность любви. И эта юношеская работа посвящается прежде всего юношеству.

Созерцательная молитва
Раздел библиотеки: Христианство

Настоящая книга — не практическое руководство по созерцательной молитве. В этих очерках Х.У. фон Бальтазар рассматривает такие вопросы, как место созерцания в церковной литургии, его эсхатологизм и др. — отправные моменты для созерцательного чтения Священного Писания, которые призваны помочь верующем) погрузиться в «сияющий мир Слова Божия», научиться видеть Слово не только как текст, но и как воплощённого Сына Божия.

Теологика. Том 1. Истина мира
Раздел библиотеки: Христианство

Предлагаемая вниманию читателей книга выдающегося швейцарского богослова Ганса Урса фон Бальтазара — часть монументальной трилогии, посвященной исследованию истины как одной из трех трансценденталий Бога (двум другим — благу и красоте — Бальтазар посвятил 5 томов Теодрамы и 7 томов Богословской эстетики). В центре Теологики — фундаментальная проблема отношения между Богом и миром: может ли Бог сделать себя постижимым как Бог этого мира, не теряя своего божественного характера?

Может ли Бог явить себя человечеству без того, чтобы люди «выковали» себе некое — подобное идолу — понятие о Нем? Довольно ли той идеи, что человек есть «образ Божий», для того, чтобы сделать его «владельцем» самого Прообраза? Остро ставя эти и другие центральные вопросы христианского вероучения, Бальтазар приходит к выводу: Бог, который истинно и прямо истолковывает себя, при этом не перестает оставаться Тайной.

В предлагаемой работе он готов к размышлению о той истине, которую Бог открывает о себе и которая есть не что-то абстрактное или теоретическое, а скорее конкретное и таинственное богатство бытия Бога как личностного и любящего.

Теология истории
Раздел библиотеки: Философия

Первое издание этого небольшого очерка страдало тем недостатком, что своим названием обещало больше, чем имелось в виду изложить. Строго говоря, его следовало озаглавить «Начала теологии истории», и речь в нем должна была идти лишь об отношении Христа в его христологической временности к общему времени человеческой истории, а также о времени Церкви, опосредующем эти два плана и понятом как осуществляемая Святым Духом универсализация временнбй — но тем не менее прообразующей — экзистенции Христа.

Подобный подход соответствует взгляду, направленному строго сверху вниз, поэтому собственно тварное содержание всего оформленного христологическими категориями скорее предполагалось, чем выявлялось, так что подразумеваемая названием общая перспектива теологии истории, вырастающей в целое из двух порядков — творения и спасения — не могла быть развернута достаточно широко.

В новом издании (начиная с Введения и далее — в основной части текста, во многом углубленной, и в более подробной заключительной главе) сделана попытка, не выходя за тесные рамки очерка, восстановить равновесие таким образом, чтобы, пусть бегло, наметить область пересечения обеих сфер и тем самым — их общий образ. Дальше сказанного наши намерения и на этот раз не заходили; поскольку же затронутые с разных сторон вопросы настоятельно требуют более тщательной проработки (так, ссылки на Библию не разъясняются, немногочисленные цитаты зачастую выглядят как намеки), автор не исключает возможности вернуться впоследствии к тем или иным аспектам темы.

Целое во фрагменте: Некоторые аспекты теологии истории
Раздел библиотеки: Религии мира

Швейцарский католический философ и богослов Ханс Урс фон Бальтазар (1905 — 1988) посвятил свой труд богословию истории, воспринимаемой нами — в рамках нашего земного существования — в качестве фрагмента. Вслед за блаженным Августином Бальтазар делает попытку усмотреть в историческом развитии человечества «направление к целому».

Вопросы о времени, его средоточии и конце, проблемы открытого разума и Божественного откровения, иудеев и язычников и мн. др. осмысляются в книге христоцентрически.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта