|
Балязин В.Н.. Книги онлайн Вольдемар (Владимир) Николаевич Балязин (30 марта 1931, Никольск-Уссурийский, Дальневосточный край, СССР — 17 марта 2005, Москва, Российская Федерация) — советский и российский историк, кандидат исторических наук, доцент и писатель. Член Союза писателей России и действительный член Академии педагогических и социальных наук. Автор более 50 книг и около 300 статей по русской и всеобщей истории. Начал публиковаться с 1950 года. В 1954 году окончил исторический факультет Калининградского педагогического института, после чего пять лет проработал в местном музее, в отделе истории. В 1959 году в Калининграде вышла его первая книга «Памятники славы». Он был одним из тех, кто начинал краеведческое изучение Калининградского края. В 1963 году окончил аспирантуру на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Россия и Тевтонский орден в 1466–1525 годах». Работал учителем в сельской школе в Псковской области, читал лекции в Московском заочном пединституте. С 1964 по 1966 годы руководил кафедрой истории Магаданского государственного педагогического института. С 1968 по 1976 годы работал ведущим научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия», а затем — заведующим художественным отделом в Музее Революции. Является автором ряда исторических романов, повестей и историко-приключенческих книг для школьников. В основе его сюжетов, охватывающих разные исторические периоды, лежат подлинные исторические события и факты. Особое внимание уделял личностно-психологическим аспектам истории, персонализируя ход исторического процесса. Книги (19) Восточные славяне и нашествие БатыяВ книге «Восточные славяне и нашествие Батыя» раскрывается история Древней Руси. Описывается быт, ремесла, религия, обряды восточных славян. Рассказывается о том, как пришло на Русь православие, как развивалась грамотность, какими знаменательными событиями отмечено правление великих русских князей — Владимира Святославича, Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого и др. Приводятся легенды об основании Москвы. Том завершается повествованием о начале монгольских завоеваний — битвой на Калке и «Батыевым нашествием».
Ордынское иго и становление РусиВ книге «Ордынское иго и становление Руси» речь идет об истории Руси в период XII — середины XVI века. Это время суровых испытаний и одновременно великих событий, когда русское государство боролось за свою самостоятельность, отстаивало свою веру и собирало силы. В книге читатель найдет рассказ о возвышении Москвы, описание Куликовской битвы, малоизвестные подробности из жизни правителей Московского царства — Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Василия Темного, Ивана III, Василия Ивановича. Здесь и сведения о биографии Андрея Рублева, отзывы о его творчестве.
Иван Грозный и воцарение РомановыхВ книге «Иван Грозный и воцарение Романовых» освещается период с 30-х годов XVI до первых десятилетий XVII века — от детских лет Ивана Грозного до первых Романовых. Это время великих испытаний для России, когда беды и смуты потрясали самую основу государства. Из этих испытаний Россия вышла окрепшей и закаленной благодаря силе духа, самоотверженности и патриотизму народа.
Начало Петровской эпохиВ книге «Начало Петровской эпохи» мы видим молодого Петра, готового к бескомпромиссной борьбе за власть со своей сестрой Софьей. Умная и хитрая Софья терпит поражение в этой схватке. А Петр, полный сил, энергии и жажды познания, начинает свои первые преобразования.
Петр ВеликийВ книге «Петр Великий» повествуется о главных петровских преобразованиях внутри страны, о внешней политике России, Северной войне, о радикальных переменах в жизни российского общества в начале XVIII века.
От Екатерины I до Екатерины IIКнига «От Екатерины I до Екатерины II» охватывает события 1725 — 1762 годов. Это эпоха «коронных перемен», когда к власти приходили правители, возведенные на трон в основном с помощью дворцовых интриг и переворотов.
Золотой век Екатерины ВеликойВ книге «Золотой век Екатерины Великой» описываются события 1762-1796 гг. Читатель найдет здесь много интересных фактов об императрице — ее политике, ее личной жизни, чертах ее характера и о людях, которые окружали Екатерину II, играя важную роль не только в придворных интригах, но и в жизни российского общества.
Эпоха Павла IВ книге «Эпоха Павла I» идет речь о событиях конца XVIII века, когда после смерти Екатерины Великой на престол взошел ее сын Павел, рассказывается о годах его правления, об обстоятельствах его гибели. Читатель найдет в книге множество интересных зарисовок об известных людях того времени, о жизни российского общества.
Россия против НаполеонаВ книге «Россия против Наполеона» рассматривается период от начала XIX иска до победоносного завершения Отечественной воины 1812 года. Автор подробно описывает Бородинское сражение, показывает нам героев войны — генералов и рядовых, партизан и жителей Москвы и других городов, рассказывает о подвигах русского народа во имя Родины.
Тайная жизнь Александра IВ книге «Тайная жизнь Александра I» рассказывается о том, что происходило в России после Отечественной войны 1812 года. Восстановление Москвы, организация военных поселений, зарождение революционных обществ — эти и другие события описывает автор. Но в центре повествования — сам император Александр I, тайны последнего десятилетия его жизни и его загадочной смерти.
Отец и сын: Николай I - Александр IIКнига «Отец и сын: Николай I - Александр II» охватывает события 1825 −1870-х гг. Это время, когда в России укреплялось самодержавие и предпринимались попытки заново решить вечный «восточный вопрос». В эти годы было отменено крепостное право, начаты важные реформы. Одновременно в стране нарастало недовольство народа, рождались новые революционные организации, пытавшиеся по-своему воздействовать на политику правящих кругов.
Конец XIX века: власть и народВ книге «Конец XIX века: власть и народ» рассказывается о событиях, которые происходили в России во второй половине царствования Александра II и при Александре III. Автор описывает также юность Николая II. Это время нарастания противоречий в российском обществе, расшатывавших основы самодержавия. В книгу включены биографии многих выдающихся писателей XIX века, историческая мозаика этого времени.
Последний императорКнига «Последний император» охватывает период отечественной истории, начинающийся с момента вступления на престол Николая II и заканчивающийся празднованием 300-летия Дома Романовых (1894 −1913 годы). Это время Русско-японской войны, революции 1905 −1907 годов, рождения российского парламентаризма и столыпинской аграрной реформы. Крепнет экономическая мощь страны, но одновременно обостряются и противоречия в обществе. Еще ничто не предвещает предстоящего краха империи, но грозовые тучи уже сгущаются над головой последнего царя России.
Крушение великой империиКнига «Крушение великой империи» завершает серию «Неофициальная история России». В ней описаны события 1914 −1917 годов. Это время падения династии Романовых и конца монархической России. Революции 1917 года сокрушили самодержавие, и страна вступила в полосу бурных потрясений и эпохальных изменений. Читатель познакомится со многими выдающимися политическими и общественными деятелями, учеными и писателями того времени, чьи поступки и произведения оказали значительное влияние на ход событий и умонастроения в обществе.
Екатерина Великая и ее семействоНедовольство императором Петром III в армии было столь велико, что созрел заговор. Душой заговора стал офицер Григорий Орлов и его братья. Петр III был низложен, а его супруга Екатерина провозглашена самодержавной императрицей. Екатерина уверенно и твердо повела за собою государство. Восемнадцать лет, проведенные ею в России, не прошли даром: она хорошо знала страну, ее историю, ее народ. С первых же дней царствования Екатерина проявила необычайную работоспособность и умение подбирать себе знающих и надежных помощников. Ее сын Павел Петрович, унаследовавший престол, отличался дурным характером и редкой способностью вызывать к себе ненависть. Недовольство императором обратилось очередным заговором. Среди заговорщиков быт сын Павла, внук Екатерины — Александр. Царствование Александра I продлилось двадцать четыре года.
Правительницы РоссииЗа всю многовековую историю России на долю женщин выпало править чуть больше ста лет. В нелёгкое для страны время приходили они к власти, и нужно было немало мужества и сил, чтобы сохранить государство и уберечь общество от великих смут. Княгиня Ольга и Елена Глинская, Софья Алексеевна и Екатерина I, Анна Ивановна и Елизавета Петровна и, наконец, Екатерина Великая — героини нашей книга. Автор не ставил перед собой задачи нарисовать полную историческую картину происходивших событий. Главная цель книги — показать личные судьбы и жизнь российских правительниц, их характеры и склонности, достоинства и недостатки. Перед нами — живые, мятущиеся натуры, чьи личные качества, симпатии и антипатии во многом определяли и ход событий в государстве, и сложные, противоречивые ситуации в очень непростом российском обществе.
Романовы. Семейные тайны русских императоров304 года правила Россией династия Романовых. За это время возникло одно из самых сильных и могущественных государств мира — Российская Империя. Великой Империя была не только своей территорией и природным потенциалом, но прежде всего духовной мощью, высочайшей культурой и замечательным взлетом научной мысли. Огромный вклад в создание этой уникальной цивилизации внесли представители рода Романовых: не только те из них, кто занимал российский престол, но и все их многочисленные родственники — каждый на своем месте, в своей области. Но династия эта хранила и множество тайн. Некоторые никогда не будут раскрыты, а над некоторыми историки постепенно приоткрывают завесу. Неравные браки, внебрачные дети, загадочные смерти, тонкости престолонаследия — великое множество памятных, блестящих, грозных и грустных страниц, читать которые всегда чрезвычайно интересно.
Русско-Прусские хроникиПосле смерти Кутузова, Барклай вновь возглавил русскую армию и в марте 1814 года привел ее в Париж. Долгое время его имя подвергалось незаслуженной хуле и лишь теперь он занял в русской историко-военной литературе такое же почетное место, как и Кутузов, и Багратион, и другие великие полководцы и отчизнолюбцы. В период, предшествующий 1812 года 38-летним генералом, Барклай блестяще проявил себя в Восточной Пруссии в первой схватке с Наполеоном в 1805–1807 годах. Этому периоду и посвящен раздел о его полководческой деятельности в книге «Русско-Прусские хроники».
Тайны дома РомановыхВ этой книге представлена история отношений двух великих стран сквозь призму любовных, семейных, родственных связей тех, кто правил этими империями. В течение двух веков было заключено тридцать семь династических брачных союзов между домом Романовых и различными правящими немецкими династиями (восемь немецких принцесс стали императрицами в России). Кровное родство династических браков Европы можно уподобить гигантской кровеносной системе, покрывавшей своей сетью всю Европу; сосудами и капиллярами соединившей Запад и Восток, Север и Юг, породив одну огромную Семью Европейских Монархов.
Добавить отзыв
|
|