|
Бартольд В.В.. Книги онлайн Василий Владимирович Барто́льд (3 (15) ноября 1869, Санкт-Петербург — 19 августа 1930, Ленинград) — российский и советский востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог; один из основателей российской школы востоковедения. Академик Санкт-Петербургской Академии наук (1913), член Императорского Православного Палестинского Общества. Один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и первого издания «Энциклопедии ислама».
Книги (14)
Иран. Исторический обзорПри составлении исторического обзора Ирана необходимо считаться с фактом, что Иран, как географическое понятие, не совпадает ни с областью расселения иранцев, как этнографической единицы, ни с областью влияния иранской культуры, ни с областью распространения персидского, т. е. иранского литературного языка. В древности Индия и Иран одинаково были заняты народом, называвшим себя арканами (арийцами) — агуа в Индии, агіуа или аігуа в древне-иранских наречиях. В книге история Ирана до-мусульманского и мусульманского периодов рассматривается в целом как одно целое, хотя автор и отмечает отсутствие той непрерывности культурных традиций, которые присутствуют как в Индии, так и в Китае.
ИсламТретья и последняя из мировых религий возникла при иных условиях, чем две первые, и имела иную судьбу. Буддизм был создан народом, отличающимся едва ли не от всех прочих неиссякаемым творчеством в области религии; христианство — народом, который один из всех народов древности сумел возвыситься от национальных верований до почитания единого для всех народов бога; ислам возник среди народа, не принимавшего до тех пор почти никакого участия в религиозной и вообще в культурной жизни человечества. Первые земные владыки, примявшие буддизм и христианство, были отделены несколькими столетиями от основателей религий; Мухаммед положил начало не только религии, но и государству, и ислам при жизни своего основателя пережил процесс развития, который пережил буддизм от Шакьямуни до Ашоки, христианство от Христа до Константина Великого.
Сочинения. Том 1. Туркестан в эпоху монгольского нашествияКлассический труд великого русского и советского историка-медиевиста является ценнейшим вкладом в историографию восточного средневековья. Книга содержит избранные отрывки, в ряде случаев весьма обширные, из персидских и арабских первоисточников.
Сочинения. Том 3. Работы по исторической географииИсторическая география не была для автора перечнем средневековых городов и селений, которые нужно знать, чтобы представить себе границы феодальных владений и направлением походов, а сама по себе была историей страны. Он уделял ей большое внимание на протяжении всей своей научной деятельности.
Сочинения. Том 4. Работы по археологии, нумизматике, эпиграфике и этнографииАвтор, как ученый широкого кругозора и необычайной эрудиции, будучи в первую очередь историком стран Среднего Востока, включал в круг своих научных интересов также вопросы нумизматики, археологии, этнографии и эпиграфики. Первое место по объему занимают работы, связанные с археологической проблематикой.
Сочинения. Том 7. Работы по исторической географии и истории ИранаТом содержит работы, посвященные древней истории ираноязычных народов, сасанидскому Ирану, проблеме взаимодействия культуры Ирана с арабской культурой в раннем средневековье. Значительную часть составляет фундаментальный труд «Историко-географический обзор Ирана».
Сочинения. Том 8. Работы по источниковедениюТом содержит работы, посвященные исследованию и описанию различных письменных источников на арабском, персидском и тюркском языках. Часть работ публикуется на русском языке впервые.
Сочинения. Том 9. Работы по истории востоковеденияВ IX — последний том сочинений входят его крупнейшие работы по истории востоковедения — «Обзор деятельности факультета восточных языков» и «История изучения Востока в Европе и России», а также ряд статей и некрологов.
ТюркиАвтор этой книги академик Василий Владимирович Бартольд (1869–1930) как-то заметил, что изучение истории тюрок по первоисточникам требует таких навыков, которые редко соединяются в одном лице, ибо если взять хотя бы языки, то надо знать в совершенстве, кроме тюркских, как минимум арабский, персидский и китайский, а также обладать массой специальных знаний. Сам он — тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог, полиглот — был именно таким человеком, являя собой редкий тип учёного-энциклопедиста. В.В. Бартольд опирался в своих работах на множество источников и, как никто другой, — благодаря своим глубоким знаниям — умел их сопоставлять и анализировать. Курс лекций по истории тюркских народов был написан им по просьбе турецкого правительства, прочитан на турецком языке в Стамбульском университете в июне 1926 года и позже переведён на основные европейские языки. Эта работа, ставшая классикой тюркологии, сохраняет актуальность по сей день, однако достоинство ее ещё и в том, что она написана предельно просто и ориентирована на обычного читателя.
|
|