
К началу первой мировой (или, как её тогда называли, Великой) войны ни одна армия мира не имела в своём составе броневых частей.
И вот, спустя всего три недели после её начала, в России, абсолютно прозаически, совершилось событие, ставшее этапом в развитии бронетанковых войск.
19 августа 1914 года по приказу военного министра было начато формирование 1-й автомобильной пулемётной роты — первой в мире броневой части!
К октябрю 1917 года по их числу и организации, качеству броневых машин и тактике их использования Русская армия не только не уступала, но во многом и превосходила армии других воюющих государств.
Лишь по количеству бронеавтомобилей Россия незначительно уступала Англии. Cамыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины».
За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трёх английских и одной русской серий.
Простые по конструкции и надёжные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России.
Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом.
Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода.
По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.