koob.ru

Пехотные танки Второй Мировой - «Матильда», «Валентайн», «Черчилль»

«Queen of Battlefield» («Королева поля боя») — этот почётный титул и славу «неуязвимого» британский пехотный танк Мк II Matilda II заслужил, сражаясь против Роммеля.

Англичане были единственными, кто сохранил до Второй Мировой классификацию танков не по массе, а по назначению, деля их на крейсерские (Cruiser Tanks), созданные для самостоятельных маневренных действий в прорыве, и пехотные (Infantry Tanks), призванные поддерживать «царицу полей» непосредственно на поле боя, тихоходные, но надёжные и великолепно бронированные — 68-мм броню «Валентайна» и тем более 78-мм «лоб» «Матильды» могли пробить лишь легендарные зенитки «ахт-ахт», а названный в честь британского премьера Мк IV Churchill с его усиленной до 152-мм броней (в полтора раза толще, чем у «Тигра»!) по праву считается наиболее защищённым танком Второй Мировой, хотя сам Черчилль острил, что у его «тёзки» недостатков больше, чем унего самого.

Сэру Уинстону вторит советская пропаганда, которая тоже не нашла для пехотных танков, поставлявшихся в СССР, доброго слова.

Стоит ли верить этим негативным оценкам, списывая Infantry Tanks со счетов как «тупиковую ветвь» танкостроения?

Или в Красной Армии их просто применяли не по назначению, зачастую бросая в самоубийственные контратаки против немецких панцеров?

Если пехотные танки были так уж плохи — почему СССР продолжал заказывать «Валентайны» до самого конца войны, отзывы простых танкистов разительно отличаются от проклятий советского официоза, а многие специалисты считают Мк III Valentine лучшим лёгким танком Второй Мировой?

В книге ведущего историка бронетехники вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться