
Владимир Николаевич Басилов (18 января 1937, Москва, СССР — 16 мая 1998, Португалия) — советский и российский этнограф, религиовед и путешественник. Доктор исторических наук. Один из авторов «Атеистического словаря», словаря «Религии и народы современной России» и энциклопедии «Мифы народов мира».
В 1954 — 1959 годах учился в МГУ имени М. В. Ломоносова на историческом факультете. В 1959 — 1964 годах работал в группе истории религии и атеизма в Института этнографии АН СССР. В 1964 — 1967 годах работал в Институте научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС.
В 1967 году Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Пережитки доисламских верований в мусульманском культе святых: (На материалах Туркмении)».
В 1971 — 1978 годах был учёным секретарем Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. С 1987 года заведовал сектором Средней Азии и Казахстана Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР.
В 1991 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Исламизированное шаманство народов Средней Азии и Казахстана: историко-этнографическое исследование», которая была написана на огромном собственном полевом материале, с привлечением широких параллелей из сибирского шаманства. В 1992 году диссертация вышла в виде отдельной монографии.
Автор более 150 научных работ и в том числе 4 монографий. В совершенстве владел узбекским и туркменским языками.
Принимал участие в археологических, фольклорных и этнографических экспедициях, проводил полевые исследования на Алтае, в Туркмении и Казахстане.
В 1971 и 1977 годах участвовал в Тихоокеанской экспедиции на пароходе «Дмитрий Менделеев».
Посетил десятки стран мира, в том числе с выставками, представлявшими зарубежной публике декоративно-прикладное искусство народов СССР.
Занимался популяризацией науки в фильмах, радио- и телепередачах.
Владимир Николаевич погиб 16 мая 1998 года в Португалии.
В память о В.Н. Басилове в 2012 году проводились международные научные конференции в Москве и Бишкеке.