
В каждой женщине есть восемь женских ролевых архетипов: Деметра — мать; Кора-Персефона — юная дева, жертва, хозяйка Подземного царства; Афина — стратег и тактик; Артемида — вечная дева, соперница мужчин, мстительная охотница; Афродита — воплощение любви и красоты, муза художников и поэтов; Гера — супруга, светская женщина; Гестия — одиночка, посвятившая себя иному Смыслу; Геката — сваха, шутница, колдунья и посредница.
В каждой женщине есть они все. Но вступают в свои права часто по очереди. Это естественный женский цикл, связанный и с вечной триадой Дева — Женщина — Старуха. Вместе с тем эти архетипы сопровождают и наше индивидуальное личностное развитие.
Пословица об идеальной женщине, которая в постели — блудница, в церкви — святоша, а дома — госпожа (и шутка насчет дамы, которая все перепутала), как раз и отсылает к этой естественной необходимости владеть всеми ролями и уметь менять их сообразно случаю и собственным потребностям. Тогда женщина чувствует себя все время на своем месте.
В этом произведении автор очень подробно объясняет скрытый смысл личности каждой греческой богини. Относит каждую из них к архетипу не только женщины, но и мужчины (анима). Писательница тщательно раскрывает особенности личности богинь, то, как эти особенности отражаются, так сказать, на смертных носительницах тех же качеств – любвеобильность Афродиты, отстраненность Гестии, стремление к крепкой семье Геры и пр.
Однако в отличие от бульварных гороскопов автор не утверждает, что только одна богиня может находиться в человеке. Их может быть несколько одновременно или поочередно в различные отрезки времени и разный возрастной период. И в каждый такой промежуток может доминировать разная богиня.
Эта книга будет полезна тем женщинам и отчасти мужчинам, которые хотят разобраться в особенностях своего характера. Тем ,кто увлекается мифологией, особенно древнегреческой. И безусловно психологам и психотерапевтам, специализирующимся на сказкотерапии, юнгенианской психологии и мифодраме.