
Александр Альфредович Бек (21 декабря 1902 [3 января 1903]) — 2 ноября 1972) — русский советский писатель.
Родился в Саратове в семье генерала медицинской службы, главного врача военного госпиталя Альфреда Владимировича Бека. В Саратове прошли его детские и юношеские годы, и там он окончил 2-е реальное училище. В возрасте 16 лет А. Бек вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну служил на Восточном фронте под Уральском и был ранен. На А. Бека обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и заказал ему несколько репортажей. С этого началась его литературная деятельность. В начале своей творческой деятельности был первым редактором газеты «Красное Черноморье».
Первая повесть А. Бека «Курако» (1935 год) написана по впечатлениям от поездки на новостройку в город Кузнецк.
Очерки и рецензии Бека стали появляться в «Комсомольской правде», «Известиях». С 1931 года А. Бек сотрудничал в редакциях «История фабрик и заводов» и «Люди двух пятилеток», в созданном по инициативе М. Горького «Кабинете мемуаров».
В Великую Отечественную войну А. Бек вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Дошёл до Берлина, где встретил День Победы.
Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1942–1943 годах. «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг Фиделя Кастро и команданте Че Гевары.
В 1956 году А. Бек был членом редколлегии альманаха «Литературная Москва».
После войны написал серию очерков о Маньчжурии, Харбине и Порт-Артуре. Ряд произведений посвящён металлургам (сборник «Доменщики», повести «Новый профиль», роман «Молодые люди» — совместно с Н. Лойко). В 1968 году была опубликована «Почтовая проза».
Роман «На другой день» (неоконченный, 1967–1970 годов), впервые опубликованный в 1989 году (журнал «Дружба народов», 1989 год № 8, 9), посвящён молодости И.В. Сталина.
После его смерти была опубликована его последняя книга «На своем веку. Роман-записки».