
Андрей Михайлович Белавин (род. 5 июля 1958, Челябинск) — российский археолог, доктор исторических наук (2000), профессор, заведующий отделом истории, археологии и этнографии ПНЦ УрО РАН, проректор по научной работе и внешним связям ПГГПУ.
В 1975 году поступил на исторический факультет Пермского государственного университета.
В 1977 году принял участие в археологических раскопках в г. Соликамске и на городище Острая грива, работы проводились под руководством профессора В. А. Оборина, ставшего научным руководителем А. М. Белавина на всё время обучения в вузе.
В 1979 году пришёл работать в Пермский городской Дворец пионеров, где организовал кружок по обучению школьников археологии — Школу юных археологов, существующую до настоящего времени. Пермский кружок был одним из первых археологических кружков для школьников в СССР. Учёным была разработана первая программа дополнительного образования по специальности «археология».
В 1980 году пермские школьники под руководством Белавина отправились на первые раскопки.
В 1981 году исследователем была создана Пермская археологическая экспедиция ВООПИК, преобразованная в 1984 году в Камскую археолого-этнографическую экспедицию Пермского государственного педагогического института.
С 1983 года работает на историческом отделении (затем факультете) ПГПИ.
В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию «Волжская Болгария и Пермское Приуралье в X—XIII вв.», в 2000 году — докторскую диссертацию «Экономические и этнокультурные связи средневекового Предуралья».
В 2002 году был назначен проректором ПГПУ по научной работе и внешним связям, ныне профессор кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии.
В 2003 году при активном участии А. М. Белавина в Перми был открыт Пермский филиал Института истории и археологии УрО РАН, он стал его первым директором.
Белавин А.М. на видео