
Андантин Константинович Белопухов (15 сентября 1929–1992) — мастер спорта СССР, старший инструктор альпинизма, доктор технических наук, доцент МВТУ им. Баумана.
Родился в Крыму, в Симферополе. Детство провел в Гусь-Хрустальном, где приобщился к лыжному спорту. Выступал за сборную Владимирской области в лыжных гонках, соревнованиях по бегу. Метанию копья, велогонкам, т.е. к моменту поступления в институт был разносторонне подготовленным атлетом.
В 1947 году неожиданно для себя (мечтал об архитектурном институте) поступил в Московское Высшее Техническое училище им. Баумана на механико-технологический факультет. Это событие привело к появлению в советской науке специалиста в области литья под давлением (в дальнейшем — доктор технических наук, автор нескольких монографий), а в альпинистской команде И. Ерохина — альпиниста, выносливого спортсмена, готового к работе на больших высотах в качестве лидера.
Всю жизнь настоящей страстью Андантина были лыжные гонки. Альпинизм оставался естественным способом самоутверждения (так считал Белопухов, не считая хождения по горам спортивным занятием). А лыжные гонки были спортом.
Наука же была игрой ума в свободное от серьезных занятий (лыжи, горы) время. Что не помешало преподавательской деятельности, защите кандидатской, а после травмы и докторской диссертации , работе над книгами и учебниками, которые до сих пор используются в мире «литейщиков» как рабочая литература.
С 1951 по 1965 годы каждое лето Андантин проводил в горах. В 1958 году главным делом жизни стало восхождение на Победу. Восхождение в команде И.Ерохина, о котором Адик говорил так: «Ерохин был моим учителем, братом, другом, капитаном. Я преклонялся перед этим человеком во всем, не только в спорте. Он открывал для меня то, что становилось впоследствии частицей меня самого».
Зимой были лыжи, лыжи, лыжи. В 1966 году как капитан команды лыжников МВТУ участвовал вместе со Стекловым, Яковлевым, Муратиковым, Родионовым, Савостиным участвовал в пробеге Ленинград-Москва (724 км за 6 суток 3 часа 42 минуты). На следующий год должен был бежать как капитан пробега Москва — Осло. Но тот пробег состоялся без своего капитана. 5 октября 1966 года Адик Белопухов попал на тренировке под грузовик и стал спинальником.
После тяжелейшей травмы, будучи инвалидом, он не пал духом. Продолжал жить как жил. Защитил докторскую диссертацию, стал самым молодым доктором технических наук в стране. Несмотря на привязанность к коляске, руководил альпинистскими экспедициями, продолжал работать в горах и на лыжных тренировках зимой, сам активно использовал рычажку как спортивный снаряд. После травмы пытался покорить Эльбрус (ползком). Об умении жить инвалидом, но не быть им, осталась книжка воспоминаний Адика — «Я — спинальник».
Белопухов А.К. на видео