|
Беловинский Л.В.. Книги онлайн Леонид Васильевич Беловинский (12 апреля 1942, Шадринск, ныне Курганская область) — советский и российский историк, специалист по истории повседневности и истории материальной культуры, автор ряда учебных пособий и популярных книг, включая энциклопедические словари по истории русского дореволюционного и советского быта. Доктор исторических наук, профессор. В 1968 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «историк». В 1970–1972 учился в аспирантуре и в 1973 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат исторических наук по теме «Наделы и повинности бывших крепостных крестьян в Вологодской, Вятской и Олонецкой губерниях накануне и после реформы 1861 года». В 1972–2002 годах — старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой музееведения Московского государственного университета культуры. С 2002 года — профессор Российского государственного гуманитарного университета по кафедре музеологии и профессор кафедры музейного дела Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. В 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Культурно-исторические аспекты повседневности: Содержание, структура и динамика». С 2012 года профессор кафедры истории, истории культуры и музееведения социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры. Беловинский Л.В. на видео Книги (8) Изба и хоромыКнига доктора исторических наук, профессора Л.В.Беловинского «Жизнь русского обывателя. Изба и хоромы» охватывает практически все стороны повседневной жизни людей дореволюционной России: социальное и материальное положение, род занятий и развлечения, жилище, орудия труда и пищу, внешний облик и формы обращения, образование и систему наказаний, психологию, нравы, нормы поведения и т. д. Хронологически книга охватывает конец XVIII — начало XX в. На основе большого числа документов, преимущественно мемуарной литературы, описывается жизнь русской деревни — и не только крестьянства, но и других постоянных и временных обитателей: помещиков, включая мелкопоместных, сельского духовенства, полиции, немногочисленной интеллигенции. Задача автора — развенчать стереотипы о прошлом, «нас возвышающий обман».
На шумных улицах градскихКнига доктора исторических наук, профессора Л.В. Беловинского «Жизнь русского обывателя. На шумных улицах градских» посвящена русскому городу XVIII — начала XX в. Его застройке, управлению, инфраструктуре, промышленности и торговле, общественной и духовной жизни и развлечениям горожан. Продемонстрированы эволюция общественной и жилой застройки и социокультурной топографии города, перемены в облике городской улицы, городском транспорте и других средствах связи. Показаны особенности торговли, характер обслуживания в различных заведениях. Труд завершают разделы, посвященные облику городской толпы и особенностям устной речи, формам обращения.
От дворца до острогаЗаключительная часть трилогии «Жизнь русского обывателя» продолжает описание русского города. Как пестр был внешний облик города, так же пестр был и состав городских обывателей. Не говоря о том, что около половины городского населения, а кое-где и более того, составляли пришлые из деревни крестьяне — сезонники, а иной раз и постоянные жители, именно горожанами были члены императорской фамилии, начиная с самого царя, придворные, министры, многочисленное чиновничество, офицеры и солдаты, промышленные рабочие, учащиеся различных учебных заведений и т. д. и т. п., вплоть до специальных «городских сословий» — купечества и мещанства.
История русской материальной культуры. Учебное пособие. Часть IИстория материальной культуры включает разнообразнейшие явления всей жизни прошлого, получившие материальное воплощение: жилище, надворные постройки, мебель, орудия труда и предметы домашнего обихода, ткани, кружева, вышивку, одежду крестьянскую, городскую, форменную военную и гражданскую, знаки различия, наградные медали и ордена, оружие и т. д.
История русской материальной культуры. Учебное пособие. Часть IIВ первой части пособия (1995 г.) рассмотрены крестьянское, дворянское усадебное и городское жилище, типология крестьянского двора, хозяйственные постройки, орудия труда, домашняя утварь, конская упряжь, гужевой транспорт, ткани, народный и городской костюм, т.е. материальные элементы быта, формировавшиеся стихийно, под влиянием условий и потребностей жизни, верований, мод. Вторая часть посвящена материальным явлениям быта официального, т.е. регламентировавшего законодательными актами и присущего кругу населения, занимавшего официальное положение и связанного с государственными учреждениями. Сюда включена форменная одежда военная, гражданских служащих, учащихся и т.п. и ее аксессуары — знаки различия, отличия и нагрудные, форменное холодное оружие как неотъемлемая принадлежность форменной одежды. Поскольку все это связано с системой государственных учреждений и ряда официальных институтов — армией, чинами, званиями и пр., в текст введены и краткие сведения, не имеющие прямого отношения к материальной культуре. При наличии литературы часть материала дается в весьма сжатом виде, а читатель отсылается к ней. Приведенные в пособии сведения требуются музейным работникам как для фондовой работы непосредственно с музейными предметами (мундирами, орденами, оружием и пр.), так и для атрибуции портрета — живописного, гравированного или фотографического. В связи с этим в пособие включены некоторые рекомендации по методике атрибуции портрета. В 1992 г. вышла в свет книга того же автора «К истории православной церкви», содержащая сведения по материальной культуре православной церкви — облачению духовенства, священным предметам и сосудам и т.д.
Российский историко-бытовой словарьРоссийский историко-бытовой словарь включает около четырех тысяч слов и понятий из русской жизни XVIII — начало XX вв. В основном в словарь вошли понятия забытые или полузабытые, полностью или частично изменившие свое значение, приблизительно знакомые современному человеку. Предназначен широкому кругу специалистов и читателей, интересующихся отечественной историей.
Типология русского народного костюмаПредлагаемый выпуск альманаха всецело посвящен новой работе профессора Л.В. Беловинского «Типология русского народного костюма», подготовленной Государственным Российским Домом народного творчества. Эта работа, адресованная самому широкому кругу читателей, знакомит с основными принципами и особенностями построения русского народного костюма (в т. ч. казачьего), мужского и женского, характерными для разных областей России. Материал сборника будет чрезвычайно полезен и необходим в практической работе фольклорных коллективов, учителей, преподавателей школ, гимназий, центров детского творчества и всех, кого интересуют вопросы исторической точности, этнографической достоверности народной одежды, особенно он поможет тем, кто сам в сегодняшних условиях занимается её изготовлением.
Энциклопедический словарь советской повседневной жизниКнига посвящена истории повседневной жизни советского человека с 1917 г. до конца советской эпохи — начала 1990‐х гг. Здесь раскрываются основные черты частного и общественного быта советских людей, а также формировавшие его реалии политической, социальной, экономической жизни. Издание рассчитано на массового читателя, интересующегося жизнью своих отцов и дедов в ушедшую в небытие и уже забывающуюся эпоху. Создатель этой книги — доктор исторических наук профессор Л.В. Беловинский, специалист по истории повседневности и истории материальной культуры, автор ряда учебных пособий и многочисленных публикаций, в т.ч. вышедшего несколькими изданиями энциклопедического словаря по истории русского дореволюционного быта. Словарь содержит более 3000 слов и выражений.
Добавить отзыв
|
|