Монография посвящена изучению вершинных проявлений человеческой психики, таких как добро, духовность, духовные способности, смысл жизни, альтруизм, сотрудничество, и их выраженности в российском менталитете.
Эмпирически изучены социальные представления о добром человеке и выделены критерии доброты, которыми пользуется индивид при оценивании моральных качеств других людей. Это добро-деятельность — совершение добрых дел в адрес самого индивида. Добрососедство — совершение добрых дел в отношении любых людей. Добродушие — это наличие «добрых» черт личности: эмпатии, сочувствия, сопереживания. Добро-совестливость — это наличие у человека «угрызений совести» при совершении не очень достойных поступков. Анализируется возможность развития духовных способностей, связь их с категориями «добра», «смыслом жизни».
Предполагается, что развитие духовных способностей лучше осуществлять косвенным образом — путем тренировки надситуативной активности, с помощью развития стиля сотрудничества в межличностных отношениях. Утверждается, что только общество, имеющее в своем составе значительное количество альтруистичных, сотрудничающих между собой людей, — эффективно. Для того, чтобы повысить общую эффективность социума, предлагается новая система «воспитания добра», в основе которой лежит авторский тренинг эффективного взаимодействия. Тренинг апробирован на учащихся и студентах, а также как основа для деловых игр будущей политической и бизнес-элит.
Книга предназначена для психологов, педагогов, воспитателей молодежи, бизнес-тренеров, студентов соответствующих факультетов, а также всех интересующихся экзистенциальными проблемами бытия.
Татьяна Николаевна, по поводу определения вероятности прошлого я с вами не согласен. Прошлое это события которые уже произошли и их нельзя изменить. А значит вероятность этих событий равна 1! Всё остальное, это субъективное мнение и точки зрения на события прошлого отдельных личностей, но они не влияют на сами события которые УЖЕ произошли!
Например,я сходил в магазин и купил булку хлеба. Вероятность этого события 1. И оно не изменяемо! Потому что оно произошло в том настоящем и осталось там. Поэтому вероятность событий прошлого и настоящего равны 1.
Статья интересная, но я бы ещё поломал голову над некоторыми ключевыми-базовыми моментами! Фундамент должен быть прочным)