
Александр Михайлович Берлянт (9.10.1937, Москва) — советский и российский географ-картограф, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002), заслуженный профессор Московского университета (2004).
В 1957 — 1958 гг. начал работать техником-геофизиком аэрогеофизических экспедиций на Крайнем Севере.
В 1962 г. окончил кафедру картографии Географического факультета МГУ с присвоением квалификации «географ-картограф». Работал по специальности в геологических экспедициях на Европейском Севере, в Западной Сибири и Якутии.
В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по картографическому методу изучения неотектоники, после чего был приглашён ассистентом на кафедру картографии.
В 1976 г. — докторская диссертация по общей теории картографического метода исследования. С 1987 г. — профессор кафедры картографии и геоинформатики МГУ. В 1990 — 2009 гг. — заведующий этой кафедрой.
Председатель Секции географической картографии Учебно-методического объединения университетов, член научных советов по геоинформатике РАН и по проблемам географического образования РАО.
Академик РАЕН, член ряда общественных организаций: Президиума Национального Совета картографов России, учёного совета Русского географического общества, Президиума Общества геодезии, картографии и землеустройства, Президиума ГИС-Ассоциации, Комиссии по теории картографии Международной картографической ассоциации, Председатель Отделения картографии Московского филиала Русского географического общества и др.
Ответственный редактор Реферативного Журнала «Картография» ВИНИТИ РАН, член редколлегий журналов «Вестник Московского университета. Серия 5, География», «Геоморфология», «Геодезия и картография», «География в школе», «География и экология в школе», «ГИС-обозрение», «Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации», «Живописная Россия».
Изначальные научные интересы лежат в области теории картографии, разработки методов использования карт в научных исследованиях, проблем картографического образа и др.
В середине 1980-х годов А.М. Берлянт выдвинул идею геоиконики — общей теории геоизображений, сочетающей картографию, дистанционное зондирование и геоинформатику. Этой проблеме посвящены многие статьи, доклады и монографии Александра Михайловича и его учеников.
Им подготовлено 18 кандидатов и 3 доктора наук. Издано более 500 научных работ, в том числе более 20 книг (учебники, учебные пособия, справочники, толковые словари, научно-популярные книги, карты и атласы).
Берлянт А.М. на видео